ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Полиция Нагорного Карабаха за прошедший год зарегистрировала восемь обращений женщин с жалобами на насилие физического, психологического или сексуального характера. Традиции не позволяют карабахским женщинам жаловаться на насилие в семье, уверена руководитель "Женского ресурсного центра" Гаяне Амбарцумян.
Полиция Нагорного Карабаха опубликовала отчет за 2015 год на официальном сайте ведомства. В документе, в частности, сообщается, что отмечен небольшой рост числа преступлений против женщин, в том числе и против половой неприкосновенности. Однако число таких преступлений остается небольшим.
Всего за год зарегистрировано восемь подобных случаев, тогда как в 2014 году таких случаев было шесть, говорится в отчете.
"Учитывая наши традиции, многие женщины и девушки не обращаются в полицию, и даже не хотят поднимать эту проблему, так как стыдятся осуждения со стороны общества", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Женский ресурсный центр" Гаяне Амбарцумян.
Акция "Женского ресурсного центра" в ответ на опубликованные данные полиции Нагорного Карабаха о преступлениях против женщин. 08.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян
По ее словам, женщины нередко обращаются в НПО для уточнения своих прав и рассказывают о психологическом и сексуальном насилии в семье.
"В подобных случаях, мы разъясняем, как они могут отстоять свои права, куда могут обратиться. Кроме того, наша организация проводит тренинги и дает информацию по таким темам как "Гендерное неравенство", "Конфликт и методы его разрешения", "Сексуальное воспитание и репродуктивность", "Женщины и миротворчество", - рассказала Гаяне Амбарцумян.
По ее словам, организация, созданная в 2009 году, объединяет порядка 30 женщин.
8 марта "Женский ресурсный центр" организовал акцию в Степанакерте.
"Порядка десяти активисток нашей организации прошли по центральному проспекту Степанакерта и раздали женщинам листовки, где был напечатан призыв лучше знать свои права и бороться за них, а также разъяснено, какие женщины имеют права. Было роздано более 300 листовок-посланий", - рассказала руководитель центра.
Представитель "Женского ресурсного центра" в Шуши 20-летняя Лиза Матевосян отметила, что "несправедливое отношение к женщине встречает на бытовом уровне".
"Я имею представление, что может меня ожидать, если я начну работать, и решу продвигаться по карьерной лестнице. Потому, уже сейчас, я очень внимательно изучаю свои права, и веду активную общественную жизнь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян заявил, что с 2008 года в его офис с подобной проблемой одна женщина обратилась всего один раз.
"Я не исключаю, что, возможно, все дело в наших традициях. Но необходимо заметить, что карабахские традиции обязывают относиться к женщине с уважением", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, случаи насилия в отношении женщин в Нагорном Карабахе единичны и "гендерная ситуация достаточно благополучная".
Вот интересное наблюдение, в самой Армении женщины более свободны, а полиция более активна в преследовании насильников, а вот в Карабахе - более патриархальная жизнь и женщины реже подают жалобы об изнасилованиях, а полиция реже возбуждает уголовные дела по насилию в отношении женщин. Как буд-то два отдельных народа: армяне и карабахцы? У этого есть причины какие-то?