ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Житель Дагестана Магомед Ахмеддибиров, об исчезновении которого после его освобождения из спецприемника в Махачкале заявляли родственники и адвокат, находится в ИВС Буйнакска. В Буйнакском РОВД заявили, что Ахмеддибиров подозревается в убийстве.
Как сообщал "Кавказский узел", житель села Нижнее Казанище Магомед Ахмеддибиров находился под административным арестом с 24 февраля сроком на 10 суток по статье "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". Инвалид второй группы Ахмеддибиров, 1985 года рождения, проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве двух пожилых односельчан. По данным ОНК, после задержания адвоката молодого человека допустили к подзащитному только спустя трое суток. В ночь с 4 на 5 марта завершился срок его 10-дневного ареста, однако адвокат не смог установить местонахождение Ахмеддибирова после его освобождения.
6 марта выяснилось, что Магомед Ахмеддибиров находится в ИВС города Буйнакск, куда он был помещен как подозреваемый в совершении убийства двух жителей Нижнего Казанища, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Хамзат Ильясов. По его словам, 7 марта по ходатайству следователя Ахмеддибиров арестован на месяц решением суда, а в течение 10 дней ему должно быть официально предъявлено обвинение.
Как заявил Ильясов, в ночь с 4 на 5 марта, по словам Ахмеддибирова, его освобождения ожидали оперативники Буйнакского РОВД, которые сразу задержали его и доставили в отдел полиции в Буйнакске.
"Со слов подзащитного, он опять подвергся физическому давлению. О его задержании мне как адвокату не сообщили, на следственные действия с выездом на место опять был приглашен дежурный адвокат", – рассказал Хамзат Ильясов.
По словам адвоката, его подзащитный полностью отрицает свою вину в инкриминируемом ему преступлении, у него имеется алиби.
"Есть ходатайство от следственного комитета Дагестана о проведении психолого-психиатрической экспертизы Ахмеддибирову на предмет его психического состояния. Он инвалид 2 группы именно по психиатрическому заболеванию. Однако эта экспертиза до сих пор не проведена", – сказал адвокат. По его словам, в настоящее время проблем с доступом к Ахмеддибирову у него нет.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Ахмеддибирова, в момент совершения убийства он находился в доме своей родной сестры. "Это недалеко от его дома, на той же улице. Это могут подтвердить свидетели", – сказал он.
Родственник Магомеда Ахмеддибирова также уточнил, что у молодого человека не было конфликтов с убитыми и он с ними даже не был знаком, будучи соседом.
В Буйнакском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Ахмеддибиров подозревается в убийстве, обвинение официально будет ему предъявлено в течение десяти дней. В настоящее время задержанный находится в ИВС Буйнакска.
Списки неблогонадежный говорят пополняют дальнебойшиками (платон) затем в ход пойдут строители а потом заправшики ну и т д . А тем временем собственные граждане кричати лупите их лупите.
Тут вылезает самая главная проблема сегодняшнего Кавказа. Население одобряет, когда полиция и спецслужбы лупят подозреваемых в терроризме. Так надо, считают жители, потому что террористы могу убить еще больше людей. Полиция и спецслужбы это одобрение принимают и чувствуют себя свободными, а дальше начинается то, что и должно было поизойти. Полиция начинает это применять и для обыкновенных правонарушений, для раскрытия бытовых преступлений, т.е. они начинают для раскрытия дел похищат и прятать от родственнков и адвокатов людей и при этом совершать над ними насилие. При этом в круг их чрезмерной активности попадают и люди, которые ничего не совершали. Вот тут и выбор возникает. Либо мы одобряем чрезвычайные методы спецслужб и полиции и значит будьте уверены, что полиция будет лупить собственых сограждан в том числе и невиновных, а значит профессионализм полиции будет падать, либо мы отажемся от насилия и в отношении террористов. Выбор за нами.
Согласен, имели право на задержание, но в этом праве есть очень важный пункт - немедленное информирование родствеников и защиты. Это условие при котором полиция не сможет создать систему вымогания денег, давления на невиновных, любую систему произвола. Рекомендую просто поставить себя на место этого инвалида. Полиция задерживает вас и никому ничего не говорит, а просто держит вас несколько дней и требует признания, особенно в том, что вы не делали. Они даже вас не бьют, а просто держать в кабинете без еды, воды, сна и т.п. Это жуткая катинка. Так что задерживать имели право, вот не информировать родственников немедленно - не имели право и нарушили закон.
Следствию еще предстоит хорошенько разобраться, чтобы привести доказательства вины этого дагестанского жителя. Если выяснится, что он действительно убийца, то ему светит реальный срок.
Оперативники имели полное право его задержать. особенно учитывая в чем оно подозревался. Насчет виноват или нет, это определит суд и, если признает виновным, назначит справедливое наказание. А то, что жалуется на давление, так делает каждый второй, кто отрицает свою вину.