ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Сочи начался процесс по делу о смерти трехлетней девочки, которая утонула в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Сотрудница аквапарка, которой предъявлено обвинение по данном уделу, категорически отрицает свою вину, заявляя, что ответственность за организацию безопасного отдыха в аквапарке несут скрывшиеся менеджеры курорта.
Как информировал "Кавказский узел", девочка погибла 19 июля во время купания в аквапарке, расположенном в селе Эсто-Садок. По данному факту на следующий день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).
Обвинение по делу предъявлено 27-летней Лее Хамитовой. Она с 24 декабря 2014 года работала операционным менеджером в некоммерческой автономной организации (НАО) «Красная Поляна», которой принадлежит аквапарк «Маунтин-Бич». Подсудимой грозит до 6 лет лишения свободы, ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Себя виновной она не признает. Процесс открылся 2 марта.
«Я не имею отношения к системе безопасности НАО «Красная Поляна». На момент гибели ребенка у нас работали два генеральных менеджера, директор по безопасности, но их не судят. Я по должностной инструкции отвечала только за внешний вид сотрудников и их вежливое поведение с клиентами. Никакого отношения к спасению утопающих я не имела, так как не проходила инструктаж и не знаю работу спасателей», - заявила Лея Хамитова в зале суда.
Она пояснила, что не имела отношения к набору сотрудников в сфере безопасности, этим занимались ее руководители, граждане Турции, генеральный управляющий и его заместитель.
"Как только произошел трагический случай, то они сразу сбежали в Турцию. Несмотря на то, что я просила их задержать и указала, где они могут быть, следствие не приняло никаких мер", - сказала Лея Хамитова, добавив, что следствие проигнорировало все ее доводы и исключило лиц, причастных, по ее мнению, к трагедии.
В суде Лея Хамитова заявила, что глубоко скорбит по погибшему ребенку и испытывает стресс от трагедии, но она категорически не согласна с обвинением, так как она никогда не являлась ответственной за безопасность. При этом в АНО «Красная Поляна» ничего не изменилось с момента гибели ребенка, добавила она.
Обвинение: в аквапарке не был обеспечен штат лиц, ответственных за безопасность взрослых и детей
Отметим, что согласно обвинительному заключению, оглашенному в ходе суда, Хамитова "фактически осуществляла руководство деятельностью аквапарка".
«Леей Хамитовой оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности», - пояснил обвинитель в ходе процесса.
«19 июля 2015 года ... не был обеспечен штат лиц, ответственных за безопасность взрослых и детей во время нахождения посетителей в бассейне. Не организовано должным образом дежурство необходимого количества инструкторов и медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде и пресечения негативных последствий в виде своевременного оказания помощи посетителям», - говорится в обвинительном заключении.
"Лея Хамитова, являясь должностным лицом НАО «Красная поляна», была обязана обеспечить наличие необходимого количества спасателей и медицинского персонала в аквапарке, площадью 254 квадратных метра, включающего в себя три бассейна и семь водных горок. Зная о необходимости увеличения численности спасателей и медперсонала, надлежащим образом не организовала работу аквапарка", - считает следствие.
По версии обвинения, она действовала умышленно, "с целью извлечения материальной выгоды для работодателя".
«19 июля 2015 в 16 часов 48 минут малолетняя ... беспрепятственно, без должного контроля со стороны двух сотрудников аквапарка, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности посетителей и которые вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей Леей Хамитовой не имели реальной возможности осуществить постоянный контроль за безопасностью посетителей, заняв позицию, с которой возможно было бы оказать помощь любому нуждающемуся в течение 10 секунд после происшествия или сигнала о помощи, оказалась в бассейне аквапарка «Маунтин-Бич», - говорится в обвинительном заключении.
В силу своего малолетнего возраста и неспособности обеспечить свою безопасность в критической для жизни ситуации, девочка упала на глубинную часть чаши бассейна глубиной 130 сантиметров и, не имея навыков плавания, потеряла сознание в результате аспирации органов дыхания водой, после чего в помещении аквапарка в результате механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении наступила ее смерть, констатирует следствие.
В судебном заседании было оглашено письменное заявление в суд потерпевшей, матери погибшего ребенка, которая просила никого не наказывать и никого не винить за смерть ее дочери, так как претензий она ни к кому не имеет.
Из материалов дела следует, что 20-летняя мать утонувшей девочки, жительница Северной Осетии, 20 августа 2015 года дала дополнительные показания следователю, согласно которым она «никаких претензий по расследуемому уголовному делу, возбужденному 19 июля 2015 года по факту ненадлежащего оказания услуг в аквапарке «Маунтин Бич» в ТРЦ «Горки-Молл», в результате чего погибла ее дочь 2011 года рождения, не имеет. Причиненный ей моральный ущерб в размере 4 000 000 рублей возмещен НАО «Красная поляна» и «Файн Отель Туризм» в полном объеме».
Адвокат заявил о необходимости дополнительного расследования дела
Дело в отношении Леи Хамитовой следует прекратить и направить его прокурору на доследование для выявления действительно виновных в гибели ребенка, возбуждения дела и привлечения их к ответственности, считает защитник подсудимой, адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Дело» филиала в г. Сочи Леонид Ерченко.
На стадии уголовного преследования в этом ходатайстве следователем было отказано. Теперь аналогичное ходатайство адвокат намерен заявить в суде на следующем судебном заседании.
В ходе процесса свидетели обвинения, сотрудники АНО «Красная Поляна» заявили, что подсудимая «проводила с ними инструктаж».
Лея Хамитова уточнила суду, что инструктаж касался не мер безопасности, а вежливого поведения спасателей с клиентами и опрятного внешнего вида спасателей.
Пятеро свидетелей обвинения, работающие в офисах «Красной поляны» в разных должностях, не смогли ответить на вопрос адвоката: «Каким документом доказывается ответственность Леи Хамитовой за организацию безопасности в бассейне?».
Так её пока и не приговорили, идёт следствие, в результате которого и выяснят, кто несёт ответственность за гибель девочки. Менеджеров курорта тоже найдут и опросят - в этом можно не сомневаться.
Очень странно, что такую статью инкриминируют Хамитовой, а не руководству курорта. Надеюсь, суд будет объективным и деньги и связи генеральных директоров не помогут им откупиться. А так, выглядит как банальное прикрытие задниц богатых управленцев. Девушку жалко, сделали крайней.
Думаю, суд разберется, виновна ли Хамитова. И если ее вина будет доказана, то она понесет справедливое наказание так же, как и другие виновные в этой трагедии, и перекладывание вины на других не поможет.
Удивительно длинный срок расследования для такого дела... Наверняка, не все прозрачно, и руководство, находящееся в более выгодном финансовом положении, просто пытается уйти от ответственности. Надежда на справедливый суд, ибо хочется, чтобы наказание понесли люди, которые действительно виновны в случившемся.
Трагедия конечно ужасная и за это должны понести наказание впервую очередь юридическое лицо, которому принадлежит данный аквапарк. Винить менеджера, который не отвечал за безопасность посетителей аквопарка неразумно и несправедливо, я считаю. Обвинение нужно предъявить впервую очередь юридическому лицу, а потом по цепочке найти истинного виновного. Я думаю мать правильно сделала, что написала об отсутсвии претензий к кому либо, она сама должны была следить за ребенком в первую очередь.
"Лея Хамитова, являясь должностным лицом НАО «Красная поляна», была обязана обеспечить наличие необходимого количества спасателей и медицинского персонала в аквапарке" -считает обвинение. А были ли у нее полномочия принимать на работу спасателей и мед.персонал? Если спасателей не хватало, разве могла она как-то изменить ситуацию? Вменить в обязанности можно все, что угодно. Но разве ей предоставили полномочия, достаточные для того, чтобы предотвратить трагедию? Удивительно, что при этом у следствия нет претензий ни к спасателям, ни к руководству компании...
Юридические лица в н.в. не подлежат уголовной ответственности. Хотя законодатели периодически поднимают эту тему
Ладно, если бы на Хамитову действительно была возложена обязанность - обеспечить безопасность посетителей аквапарка, тогда можно и далее рассуждать о её полномочиях. Дело в том, что на неё таких обязанностей никто не возлагал, как при приёме на работу, так и после 01.06.2015. Ошибка следствия в том, что в этом деле "сделана ставка" не на ту фигуру, но до сих пор никто со стороны обвинения не желает эту ошибку официально признавать.
Это смешно, что судят какого то менеджера. Даже сама должность говорит о том, что спасение утопающих не дело рук менеджера. Судить надо маман утонувшего ребенка и хозяев этого аквапарка, которые комплектуют штат сотрудников и еще спасателей. Где они были, когда ребенок упал в воду? Ведь должность спасателя обязательно должна быть. Их всех в рядок на скамью подсудимых: мамашку, спасателей и хозяина аквапарка. А подсудимую оправдать! В чем ее вина? Это все равно что обвинить сапожника дядю Васю в развязывании первой мировой войны. Куда смотрит гособвинение? Им самим не стыдно его поддерживать и высасывать из пальца?
Срок расследования этого уголовного дела затянулся из - за того, что изначально выдвинутая следователем версия о том, что на дату гибели ребенка Хамитова осуществляла обязанности администратора аквапарка, стала разваливаться. Но человеку-то обвинение предъявлено, да и мера пресечения избрана. А разваливаться эта версия стала из - за того, что на трагическую дату в должностной инструкции обвиняемой не было ни одного пункта - обязанности, невыполнение которых вменялось Хамитовой в качестве общественно опасного бездействия. Дело в том, что до 01.06.2015 обвиняемая работала по должностной инструкции, содержащей размытые формулировки обязанностей, которые можно было "натянуть за уши" под обязанности администратора аквапарка, и следствие, надеюсь искренне, считало, что при таких обстоятельствах можно вменять работнику невыполнение обязанностей по двум должностям одновременно, несмотря на то, что обвиняемая получала зар.плату только за выполнение обязанности по одной последней должности. В этой связи, с целью получения доказательств своей версии, следователь назначил по делу 2-е правовые экспертизы, в ходе проведения которых другие юристы с авторитетными статусами подтвердили его версию о том, что обвиняемая фактически выполняла некоторые функции администратора аквапарка, но за рамками трудового договора и приказа. Описание «исследовательской части» этой «экспертизы» - это отдельная тема. Таким образом, следственный орган переложил свою обязанность - дать юридическую оценку статусу обвиняемой - на третьих лиц, получив в материалы дела под видом экспертизы лишнее "доказательство" вины Хамитовой. Но и после этого уголовное дело с трудом двигалось в суд, поскольку прокуратура г. Сочи требовало от следователя найти и допросить руководство турецкой компании, которое благополучно "скрывалось" от него на территории России. Но сроки расследования шли, и следующее их продление уже входило в компетенцию руководителей СУ СК РФ по Краснодарскому краю, которое обязательно бы привлекло следователя и руководителя СО по г. Сочи СК РФ к дисциплинарной ответственности, как минимум, за волокиту по делу. Вот и было решено направить это дело в таком виде в Адлерский суд. В настоящий момент идут допросы свидетелей, и на мой взгляд только нежелающий ничего слушать, слышать и видеть человек способен и дальше утверждать, что Хамитова Л.А. должна нести уголовную ответственность за это трагическое событие.