ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Владикавказский вагоноремонтный завод получил заказ на ремонт 150 вагонов общей стоимостью 450 миллионов рублей. Заказ обеспечит работой на два года коллектив в 560 человек, отметили представители завода.
Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Владикавказский вагоноремонтный завод оказался на грани банкротства. Из-за отсутствия заказов приостановили работу несколько участков предприятия, часть работников ушла в вынужденный отпуск.
Решение о заказе было принято 1 марта ОАО "РЖД", "дочкой" которого является Владикавказский вагоноремонтный завод, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении предприятия.
Корпоративный заказ позволяет заниматься четким планированием и обеспечивает стабильность коллектива, численность которого составляет 560 человек, пояснил директор завода Виталий Бекузаров корреспонденту "Кавказского узла".
Комментируя недавние трудности завода, он подчеркнул, что выработка на одно рабочее место составляет 920 тысяч рублей в год. В 2015 году завод заплатил 150 миллионов рублей налогов в бюджеты различных уровней, и значительная недозагрузка привела к тому, что убытки составили 50 миллионов рублей. "В завод не нужно вкладывать деньги, нужно только загрузить имеющиеся мощности", - заявил Бекузаров.
Российская государственная корпорация "Уралвагонзавод", для сравнения, по данным на четвертый квартал 2015 года, имела 30 284 работников. Размер фонда заработной платы составлял 11 072 млн рублей, еще 619 млн рублей были выделены на социальные выплаты рабочим, сообщается на сайте корпорации. Согласно годовому отчету корпорации, в 2014 году "Уралвагонзавод" выпустил 19 277 единиц подвижного состава, в том числе 15 340 полувагонов, 3 293 цистерн и 644 единиц прочих видов. Вагоносборочное производство в течение года было загружено на 63 %. Отметим, что в списке своих основных конкурентов госкорпорация Владикавказский вагоноремонтный завод не указывает.
Полученный заказ на ремонт большого количества вагонов поднял дух работников завода, рассказал Сергей Духарин, который трудится на предприятии уже около 30 лет и имеет звание "Почетный железнодорожник России".
По его словам, за последние 11 лет срывов по выплате заработной платы на заводе не было. Однако сегодня молодого рабочего, который должен обеспечивать семью, "привлекает зарплата не менее 30 тысяч рублей", посетовал Духарин. "Если нет достойной зарплаты, то появляется проблема, связанная с прерыванием трудовых династий", - добавил он.
В 2003 году на заводе была завершена модернизация, отметил ветеран предприятия Эдуард Кабулов. "Сейчас не нужно вкладывать деньги в оборудование - нужны только объемы в виде вагонов на ремонт", - отметил он.
Ведущий инженер завода Таисия Дашкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выпускаемые здесь колесные пары способны работать на скоростях 160 км/час.
"Доля миллиметра допущенной ошибки при изготовлении колесной пары приводит к крушению железнодорожного состава. Но за все время работы завода не было ни одной рекламации на колесные пары, которые здесь выпускались", - подчеркнула она.
Цех колесных пар при максимальной загрузке способен за год обеспечить ремонт 8000 колесных пар, и в лучшие времена здесь работали 180 человек, а сейчас лишь 15, заключила она.
Т.е. на Уральском вагоностроительном заводе идут активные сокращения рабочих, потому что нет работы, а Владикавказский получил заказа на 450 млн. рублей. Возникает вопрос, либо менеджеры Владикавказа более активные ребята и умеют добывать заказы, а уральские менеджеры - лохи, либо идет политическая игра и для большей стабилизации власти рекомендуют отдавать заказы на Кавказ?
А разве у них не разные сферы работы? Владикавсказский ремонтирует, Уральский строит.
Отличная новость, такой заказ во первых сохранит рабочий коллектив, во вторых позволит заводу не существовать в предбанкротном состоянии. И, конечно, обеспечит общую стабильность на заводе, по крайней мере на ближайшие два года, а там, наверняка, будут еще большие заказы.
По секрету скажу, что строительные заводы еще и ремонтом занимаются. Только никому не говорите...))))))))))
Стоят заказчики и размышляют: "Если вагоностроительный - значит строит, если вагоноремонтный - значит ремонтирует, а давайте заказ отдадим вагоноремонтному и ведь отдали".))) Вспомнился анекдот: Идет по лесу красная шапочка, после того, как ее из волка охотники достали и вдруг видит лежить огромная куча дерьма и говорит куча дерьма красной шапочке: "Девочка, девочка, я тебя съем". А красная шапочка как заорет: "Кого ты съешь, меня съешь, да ты знаешь, дерьмо, что я пережила, я в волке была, меня спасли охотники, да ты знаешь какая я теперь крутая, да я тебя сама съем"... и ведь съела.
Не скажу ))) Тогда может заказчики размышляли так же наивно, как я? =)