06:54 / 29.02.2016Депутаты Северной Осетии предложили вынести законопроект о промполитике на широкое обсуждение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закон о промышленной политике должен обеспечить меры поддержки научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности Северной Осетии. Документ имеет принципиальное значение для развития республики, однако он должен пройти широкое предварительное обсуждение, уверены парламентарии.

Документ призван на региональном уровне конкретизировать ряд положений, обозначенных в федеральном законе о промышленной политике, принятом 31 декабря 2014 года. В частности, он устанавливает меры информационно-консультационной, финансовой помощи в научно-технической деятельности в промышленности и поддержки кадрового потенциала.

Закон был принят в первом чтении 26 февраля. 

"Нужно промежуточное обсуждение с производственниками, руководителями промышленных предприятий, которые знают болевые точки в реальном секторе экономики, разбираются в том, как могут работать положения закона, и какими будут взаимоотношения с фондом развития производств", - считает в ходе обсуждения депутат Нох Токаев.

Парламентарий Светлана Доева обратила внимание на пояснительную записку к законопроекту, где отмечено, что его реализация не потребует дополнительного выделения средств из бюджета Северной Осетии.

"Вместе с тем одним из механизмов поддержки промышленных производств является финансирование – именно это направление и следует детально обозначить. Тогда руководители предприятий смогут понять, на какую помощь со стороны государства им следует рассчитывать", - отметила она.

Указанный законопроект должен пройти второе чтение уже в конце марта на очередном заседании. До этого в ходе предварительного обсуждения с участием производственников, активистов общественных организаций следует рассматривать ряд узловых проблем, считает депутат Асланбек Хадарцев.

"В первую очередь речь идет о том, чтобы промышленная политика и все меры поддержки данного сектора неминуемо сказывались на наполняемости бюджета", - заявил парламентарий.

Республиканским бюджетом предусмотрено выделение 17 млн рублей в качестве поддержки малых и средних предприятий, но этой суммы недостаточно для производственников, считает министр промышленности и торговли Северной Осетии Алексей Марзакулов. Ведомство, которое он возглавляет, является разработчиком данного закона. 

По словам Марзакулова, в законе определены новые механизмы поддержки промышленности, такие как специальный инвестиционный контракт, республиканский фонд развития промышленности, и "в ряде российских регионов эти механизмы уже эффективно действуют".

"Специальный инвестиционный контракт, заключаемый на срок до 10 лет, гарантирует инвестору, который обязуется модернизировать существующие либо создать новые объекты промышленного производства, применение мер стимулирования в течение всего срока действия контракта. В отличие от государственно-частного партнерства специальный инвестиционный контракт не предусматривает привлечения государственного имущества или бюджетных средств для реализации проекта. Цель заключается в создании для инвесторов благоприятных условий, стабильности налоговой нагрузки", - сказал министр.

Марзакулов отметил, что республиканский фонд развития будет нацелен на предоставление займов с пониженной ставкой в отличие от кредитных банковских ставок.

Промышленные предприятия не могут заниматься техническим перевооружением, приобретением нового оборудования из-за недоступности кредитных средств, при нынешних ставках - от 25 до 30% годовых - это может оказаться убыточным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Усков, директор владикавказского завода, который в настоящее время выполняет ряд военных заказов по сплавам металлов.

По его мнению, "закон должен учитывать особенности промышленных предприятий со сложным производственно-техническим циклом". "Для того чтобы продукция была ликвидной и конкурентной на рынке по многим параметрам, нужны значительные усилия рабочих с высокой квалификацией и инженерно-технических работников. Ведь есть технологии, которые отрабатываются не один месяц", - подчеркнул он.

Автор:Дмитрий Тамерланов
29.02.2016 в 12:25fgdgfdghdfhdfghhffd

короткие деньги всегда идут в спекуляции и тем надувают финансовые пузыри которые потом лопаясь создают всемирные эконом кризисы 

29.02.2016 в 07:21Игорь Сажин

Когда деньги в бюджете кончаются, начинают принимать законы о всемерной поддержке. Для чего это? 1) Для того, что бы скудный поток попал к нужным людям. 2) Для того что бы было на основании чего отказать в выдаче бюджетных денег. 3) Для того, что бы отчитаться, что все же что-то чиновники делают и им можно дальше платить бюджетные деньги. 

29.02.2016 в 12:37Игорь Сажин

А может хватит поддерживать бизнес, а может достаточно не мешать? Ну хотя бы первые 10 лет развития любого бизнеса. А если мы хотим сильного развития промышленности, может не мешать данной отрасли. Изучая Китай я понял, что они пошли именно в этом направлении. Не мешайте росту коровы, которая потом будет давать молоко. Весь рост Китая началься с локальных зон где налоговая нагрузка была минималной и чиновника просто запретили контролировать. Так же поступил в свое время и Сингапур, так же поступала Южная Корея. Ну уже есть готовы рецепт, может не будем мешать, а малый и средний бизнес, не поверите, инвестиции сами найдут. Вернее так, инвистиции каким-то непонятным нюхом, чувствуют те места, где их перестают резать по живому. 

29.02.2016 в 12:24fgdgfdghdfhdfghhffd

саржин вот возмеш ты дорогой короткий кредит чем отбивать будеш ?

валютными спекуляциами только 

курс рубля будеш задирать и убивать росию тем

29.02.2016 в 12:23fgdgfdghdfhdfghhffd

правильно все по делу короткие кредиты только для воровтсва уместны а для работы нужны длинные специальные кредиты 

 

29.02.2016 в 12:33Ирина Смирнова

Очень хорошая идея, позволить самим промышленникам ( которые хорошо знаю эту отрасль изнутри, в особенности трудности и проблемы) принимать участие в обсуждении закона. Думаю он будет составлен таким образом, что будут учтены интересы обоих сторон.