ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Реакция жителей городов и сел Ростовской области на закон об отмене монетизации льгот оказалась неоднозначной. Горожане поддержали эту инициативу, тогда как жители области выразили недовольство ею. Власти должны предоставить право выбора между льготами и компенсацией, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители области.
Как сообщал "Кавказский узел", за проект закона, предусматривающий отмену монетизации льгот, депутаты заксобрания проголосовали 18 февраля.
Закон Ростовской области "О монетизации льгот" был принят в декабре 2015 года. Он предусматривал введение "монетизации проезда" для региональных льготников, а также предоставление мер соцподдержки только неработающим ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области.
В 2016 году на территории региона должны были ввести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Предполагалось, что ежемесячно льготники должны получать на транспортные расходы по 332 рубля из бюджета региона. Кроме того, предполагалось, что все жители Ростовской области, признанные ветеранами труда, будут получать соцподдержку в виде денежных выплат только в том случае, если они нигде не работают.
"Я думаю, что дело идет к выборам в Госдуму и власть испугалась повторения ситуации с протестами пенсионеров, как это было в Краснодаре и Сочи. После того, как пройдут выборы, все и введут по-тихому. Я против монетизации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону, пенсионерка Наталья Вифлянцева.
"Пользуюсь общественным транспортом каждый день. Город немаленький, и в некоторые места можно доехать только с пересадкой. Проезд в автобусе - 17 рублей, с пересадкой только в одну сторону – 34 рубля. А они предлагали 330 рублей - мне этого на пять дней хватит", - сказал ветеран труда, ростовчанин Петр Григорьевич.
"В сельской местности практически нет общественного транспорта, поэтому льготами многие и не пользуются, так как ездить попросту не на чем", - считает жительница села Большие Салы Татьяна Петровна.
"Все же, наверное, зря отменили монетизацию - лишняя копейка не помешала бы. У горожан и городского транспорта много, и электрички бесплатные", - сказала она.
"Для тех, кто проживает в районном центре и не пользуется транспортом или для тех, кто уже дальше двора не выходит по состоянию здоровья и никуда не ездит, монетизация, возможно, и была бы выгодна. Но в целом льготников в транспорте на селе много, и устанавливать мизерные выплаты всем "под одну гребенку" - это совсем неправильно", - заявила жительница Донецка Ростовской области Ольга Семакина.
"Думаю, что нужен выбор, кому как удобнее: кто хочет – оставляет льготу, кто хочет - оформляет компенсацию. Понятно, что в городе пенсионеры ездят часто, и сохранение льгот им выгоднее, чем компенсация. Сельским пенсионерам наоборот: междугородний транспорт все чаще заменяют на маршрутки, которые льготников бесплатно не возят, государственного транспорта осталось очень мало", - сказала ветеран труда из Новочеркасска Валентина Кузьмина.
Отметим, что 6 февраля в Ростове-на-Дону прошел митинг, участники которого потребовали вернуть льготы ветеранам.
Ранее митинг с аналогичными требованиями прошел в Краснодарском крае. 15 января сочинские пенсионеры собрались рядом с мэрией и перекрыли улицу, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт. В результате протеста в Сочи полиция начала поиск организаторов несанкционированного митинга пенсионеров и опрашивала активистов КПРФ. Члены партии свою причастность к акции отрицают, однако требования протестовавших поддерживают. О вызовах к участковому для обсуждения обстоятельств организации несанкционированного митинга рассказывали четверо местных активистов. Одну пенсионреку суд признал виновной в организации митинга, вынеся в качестве наказания предупреждение.
Я считаю, что власти Ростовской области прислушаются к мнению всех граждан, будть-то городане или сельчане. Если горожане поддержали закон об отмене монетизации льгот, а жители области выразили недовольство, то нужно найти какой-то компромисс.
Я так понял, что это пробый камень? Если это пройдет в Ростовской области, значит тут же будет запущено везде по России. Экономия для местных бюджетов очень большая. Автобусники и так уже восстают против льготников в разных регионах. Где-то удалось удержать ситуацию и все автобусники льготников возят, а где-то автобусников возящих льготников намного меньше тех, кто не пускает льготников в свои автобусы. Власти уже не могут платить за льготы социальных групп из местного бюджета, вот и ведут наступление. Если в Ростове случиться и пройдет без особых сопротивлений - данная система будет запущена в других регионах и в отношении других льгот, за автобусами начнут монетизировать и инвалидские программы и ветеранские и т.п.
Вот в этом все и дело. Власти будут делать то, что сейчас выгодно для экономии бюджета. Так что боюсь, они будут прикрываться сельчанами и обирать горожан.
Конечно льготники, не пользующиеся общественным транспортом предпочли бы получать эти средства и использовать их по своему усмотрению, чем иметь какую-то льготу, которой они не пользуются.