ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Отмечать подобные Дню святого Валентина праздники противоречит канонам ислама и культурным традициям Дагестана и Чечни, рассказали местные жители корреспонденту "Кавказского узла". Традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности, что может объяснять неприятие праздника, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.
День святого Валентина в Дагестане не отмечают
"С точки зрения ислама поздравлять с этим не дозволено. Изначально, это религиозный христианский праздник, сделан в честь какого-то святого, потому поздравлять с этим днем запретно для мусульман и даже, если человек не глубоко религиозен, то наверняка будет понимать, что праздновать дни христианских святых не подобает по исламу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Дагестана Идрис.
"Может быть, где-то среди студентов или школьников и практикуется отмечать этот праздник, но среди молодежи в Дагестане это, мягко сказать, считается неприличным. В моем кругу за разговоры о том, что надо поздравить кого-то с этим днем, в лучшем случае обсмеют", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Тимур.
По его словам, "в пятницу, 12 февраля, в мечети об этом не говорили ничего".
"Не отмечаю и не отмечал. Считаю ерундой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский блогер Гасан Гаджиев. По его словам, в его окружении День святого Валентина "никак не отмечают".
"Мы привыкли к этому, вначале непонятному для нас празднику – дню Святого Валентина. Молодые дарят друг другу Валентинки, пишут стихи, радуются жизни... Это праздник не только молодёжи, а всех кто любит, всех, кого любят. Красивый праздник, кто бы, что ни говорил", - написал блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.
Жители Чечни называют праздник языческим
"В мечетях эта тема не затрагивается, потому что нет такого ажиотажа, как 8 марта или на Новый год, люди по большому счету не знают о существовании такого праздника. Я не видел, чтобы кто-то поздравлял с этим праздником, а в соцсетях мне встречались ссылки на то, что это языческий праздник, и его история представляется не самой достойной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Адам Гудаев.
Он не исключил, что праздник может быть популярен среди школьников и студентов. "Может, в кругах каких-то школьников или подростков есть такое, что мальчики поздравляют девочек, но мне об этом не известно. В мечети точно нет такого, чтобы об этом говорили что-либо", - заключил он.
В группе "Подслушано/Чечня/Чеченцы" в социальной сети "ВКонтакте", рассказывают о том, что "праздник символизирует собою язычество"", "мусульманские богословы единогласно говорят, что в исламе нет места празднованию Дня влюбленных".
Некоторые комментаторы в группе отмечают, что "в школе поздравляли друг друга с этим днем", есть комментарии, что некоторых "обязывали сдавать деньги на подарки ко Дню Св. Валентина".
Основная часть комментаторов считает праздник языческим, противоречащим культуре и традиции чеченцев.
Аналогичного мнения придерживается большинство пользователей соцсетей из Дагестана, они осуждают празднование и участие в мероприятиях, посвященных этому дню. В дагестанских группах в социальной сети "ВКонтакте", в частности в "Даги не поймут", распространяются демотиваторы с выражением отрицательного отношения как к самому празднику, так и к отмечающим его.
Уроженка Грозного Татьяна Ермакова, проживающая сейчас в Москве, считает, что "в стране необходимо возрождать собственные традиции".
"У нас есть свои прекрасные праздники, как тот же День Петра и Февронии (отмечается 8 июля. 26 марта 2008 года одобрен Советом федерации как государственный праздник. - Прим. "Кавказского узла"), нужно воскрешать их, а не брать непонятные нам, пусть даже милые, праздники европейцев", - сказала Ермакова корреспонденту "Кавказского узла".
Нефляшева: традиции на Кавказе предписывают сдержанность в проявлении чувств
Традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности и открытости, что может объяснять неприятие к празднованию Дня святого Валентина на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.
"Мне понятно, почему День святого Валентина вызывает неприятие у некоторых людей, живущих на Кавказе. Потому что он переворачивает с точностью до наоборот некоторые традиции общения между мужчиной и женщиной", - сказала Нефляшева.
По ее словам, "традиция предписывала сдержанность в проявлении чувств - ведь у некоторых народов нет даже точного эквивалента слова "люблю", а есть очень поэтичные метафоры для выражения чувств - а выражение этого публично и открыто – это то, что отличает День св. Валентина".
При этом эксперт отметила, что "не удивится, если окажется, что на улицах каких-то городов Кавказа появятся баннеры с публичными объяснениями в любви".
Историк отметила, что в кавказской традиции свидетельством того или иного утверждения всегда выступали дела, в следствие чего, "мужчина старался выразить свои чувства в боях и подвигах", а "в мирное время – приобрести хорошую репутацию честного и надежного человека".
"Не случайно, например, в традиционной черкесской поэзии нет песен о личных переживаниях и страданиях мужчин", - добавила ученый.
По ее словам, "сегодня поменялись контексты, и новые праздники врываются в нашу жизнь".
"Я воспринимаю День Валентина просто как повод для того, чтобы люди могли еще раз сказать друг другу теплые слова, устроить себе символический праздник, чем-то порадовать друг друга. Если у кого-то это получается, то почему бы и нет? С другой стороны, у каждого народа есть свои герои и истории о высоких чувствах, которые можно вспомнить и именно вокруг них формировать новые праздники", - заключила Нефляшева.
КУ, нельзя называть отказом то, чего и в помине не было у чеченцев, даже в период Советского воинствующего Атеизма эти темы вот так безапелляционно не вбрасывались. Всякое упоминание у чеченцев в публичном пространстве пресловутого - " Дня влюбленных", являлось мягко говоря аморальным и верхом бесстыдства)))
собственно нет ни одной причины по которой на кавказе вдруг стали отмечать день имени мелкого римского клирика, которого решили вынуть на свет супустя тысячелетия на волне торжества свободной мысли и новых нравов в европе, залитой кровью при бесконечных войнах во времена реформации.
впрочем, относится это не только к кавказу, но и к остальным частям россии.
Полностью с вам согласен.
В последнее время все чаще вижу молодых девушек с огромными букетами цветов... чем больше букет, тем круче считается)))
А вас кто-то заставляет? Какое мне или вам дело, если для нас не имеет никакого значения...
Я бы предложила по всей России игнорировать этот праздник. Да и зачем он нам нужен, чужой, непонятный, у нас же есть свой день любви, семьи и верности, который мы празднуем 8 июля.
Отказывается на мой взгялд не совсем подходящий термин. Я бы сказал у нас больше не принято считать за праздник всякие даты с сомнительными историми происхождения... ну да, 8 марта отмечается, потому что сильно укоренилось с советских времен, НГ туда же... а валентина день как-то не прижилось.. наверное в этом права эксперт, что связано это с тем, что у нас не принято публично выражать свои чувство. Дело любви - это интимное дело двух любящих сердец.