ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В обнаруженном месторождении может содержаться порядка 200 тонн золота, сообщили представители департамента по недропользованию.
По данным заместителя начальника департамента по недропользованию по СКФО ("Кавказнедра") Альберта Емкужева, месторождение золота "было обнаружено в результате геологоразведочных работ, проведенных специалистами компании "Каббалкгеология".
Золоторудная зона была найдена "на северном фланге Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения", сообщает сегодня со ссылкой на Альберта Емкужева издание РИА "Кабардино-Балкария".
Как утверждают представители департамента по недропользованию, в легкообогатимых рудах обнаруженного месторождения "может содержаться порядка 200 тонн золота высокой пробности", передает "Эхо Кавказа".
На территории республики не осталось рентабельных золотоносных месторождений Все выгребла ещё в 30-х годах советская власть используя безплатный труд заключенных.То есть в настоящее чтобы добыть 200 тонн надо финансов на 250 тонн .Надо отдать месторождения частникам и пусть моют как хотят. Вся идея шумихи заключается в том что финансирование изыскательских работ по точной оценке производится за счет федерального бюджета Ход конечно безпроигрышный Есть золото или не очень много но финансирование будет исправно поступать .. Я в принципе рад за наших яйцеголовых
Так в древности, балкарцы и мыли на Малке, и в Тызыле, да ещё в некоторых речках, а в Тырныаузе его целесообразно добывать как во времена СССР, попутно с вольфрамом и молибденом, мне так кажется, а так слишком много затрат будет, там скальная порода, а не грунт, и буровзрывные работы сделают добычу нерентабельной.
Лон, если мне не изменяет память, то молодыми считают Главный Кавказский Хребет, и его отроги а некоторые хребты старые, могу и ошибаться.
Анга аманатса) санга берсе, мен да ачлай боллукъ тюйюлме)
Асс, Аллахха шукур, хар зат да тамамды...
пишу тебе на родном, заведомо зная, что делаю ошибки...хоть бы кто подравил и обучил(((
Асс, страдаю, что забываю и сомневаюсь на предмет грамматики АНА ТИЛ...
И не в инете, а только книги, книги и ещё раз книги.
Это для вас новость, об этом местные знали лет так двесте назад, как минимум.
Крутая находка!
Дык, так весь Тырнауз знал, что у ТВМК есть план и по золоту, так что это типа всё новоё хорошо забытое старое.
Что ж ты раньше молчал, мы б с лопатами понабежали)
Ничего себе! 200 тонн золота - это уже не шутки. Будем надеяться на то, что подобное предположение оправдает себя хотя бы на половину.
Обеспечение валюты каким-либо товаром уже лет 40 как неактуально, сейчас курс валюты определяется рынком, исходя из состояния экономики страны. Привязка валюты к ресурсам, как показала практика с нефтью, никаких положительных результатов не дает.
Неплохо, но еще стоит произвести изыскания на предмет целесообразности добычи. Не всегда имеется выгода от добычи. Но сам факт открытия залежей - это уже хорошо.
Отличная новость. Российская казна скоро пополнит свои золотые запасы, а это очень важно для подкрепления нашего рубля. Все-таки правильно говорят, что Россия-это богатейшая страна на драгоценные металлы, камни и геологические ресурсы.
Мы ещё о многом умалчиваем, а так я вас от статьй берёг, как ни как не законно. Ты же знаешь, у нас не подсудны совсем близкие к кормушке, а таких как мы с тобой, на полную катушку и без сожаления.
Шутка..
В наших реках золото присутствует, оно просто мелкое в виде чешуек. Всё разведано ещё к середине прошлого века, а наши геологи открывают всё по третьему кругу. Надо раздрешить частное старательство, пусть люди зарабатывают себе на хлеб.
Ну и отправят добывать тоже золото, но намного севернее, и оплатой будет тарелка баланды, а так кто тебе сказал что не намываем, тоже шутка.
Ну так и добывали бы сами, кто ж не давал. Как все местные делают, где есть золото. А так это голые слова... Знали..
))))))))))))
Хапарсыз, как делишки, надеюсь всё прекрасно.
интересно, кому залежи достанутся?!
Моё это всё, я как Кащей буду над златом чахнуть, даже и не думай претиндовать.
*подправил
Ситуацию можно изменить кардинальным способом, читай как можно больше на балкарском языке, особенно романы наших писателей, например Ж.Залиханова, хотя бы трилогию Дертли къама.
Асс, у меня был великолепный Устаз...именитая Дама, Леди...но! время беспощадно нивелирует их труды...прекращаем говорить на родном...а писать тем более...
Я не ничуть не сомневаюсь в этом, но этому поможет только постоянное чтение худ.литературы на родном языке, у нас есть замечательные писатели. имхо
вот этого ньюанса не знаю
Слышал такую версию. Кавказ молодые горы, поэтому залежи полезных ископаемых залегают на больших глубинах в сложных породах итд итп подробностей не помню. В те времена когда шла активная геологоразведка 50-60 гг технологии не позволяли добывать с высокой экономической эффективностью залежи в молодых горных системах. Но пройдет время, технологии усовершенствуются и тогда ... Плюс молодые горные системы предположительно богаты на редкоземельные и цветные металы, т.е. самые дорогие.
Может и вранье все это...спорить не буду
Однако же"обогатимых",хоть и легко...)На Малке мыть наверное проще,чем породу лопатить.Пущай полежит,до лучших времен,вон,в Бодайбо самородки на земле лежат,без всяких обогащений,да добраться тяжело чтобы добывать в промышленных масштабах,самое выгодное-это артели старателей,да небольшие мобильные предприятия,но никак не горно-обогатительные комбинаты...Зато как звучит!)