ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Запуск проекта назначен на апрель. В рамках первого этапа его реализации планируется создание более тысячи парковочных мест.
К созданию платных парковок приступило ООО "Ростовское парковочное пространство", которое стало победителем конкурса.
В апреле 2016 года первые парковки появятся на улице Горького, улице Красноармейской и улице Пушкинской на отрезке от Театральной до железнодорожного вокзала, со ссылкой на первого заместителя главы администрации города Сергея Кузнецова пишет РБК.
Помимо первого этапа реализации проекта, который завершится в апреле, предусмотрены еще три, в рамках которых, по словам Кузнецова, всего в центре Ростова-на-Дону появятся 6 тысяч парковочных мест.
По его словам, введение платных парковок должно регулировать образование пробок в городе. "Другого механизма для упорядочения движения в городе, особенно в его центральной части, просто не существует", – цитирует издание Кузнецова.
Автомобили, припаркованные вне обозначенных зон, будут эвакуироваться, владельцам будут назначены штрафы. Стоимость парковки на специальных площадках пока не обозначается. Прибыль от платных парковок будет разделена между инвестором программы и муниципальной казной.
ООО "Ростовское парковочное пространство" – победитель конкурса на создание системы парковок в городе в декабре 2015 года. Компания на 12 лет получила право на создание платных парковок. Инвестиции составят 533 миллиона рублей, информирует "Коммерсант".
"Кавказский узел" писал, что жители Краснодара направили обращение губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и мэру Краснодара Владимиру Евланову с требованием вернуть бесплатные парковки. На 14 января обращение подписали 805 человек.
24 сентября 2015 года в УМВД по Волгоградской области сообщили об установке запрещающих дорожных знаков без официального разрешения. Из-за установки знаков возросло число эвакуированных машин. Водители за эвакуацию водители были вынуждены платить в среднем 2,5 тысячи рублей. МВД начало внутреннюю проверку обстоятельств установки дорожных знаков. Позднее автомобилисты заявили о нормализации ситуации с эвакуацией машин.
8 октября в областной Думе обсуждался вопрос о реализации на территории Волгоградской области закона "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку". Депутаты волгоградской областной думы подняли вопрос о недостаточном количестве парковочных мест в Волгограде.
Я тоже считаю, что платные парковки, это скорее благо. Конечно, лишних денег ни у кого нет, но за порядок и безопасность надо платить. В конце концов, мы живём в цивилизованном государстве, а не на Украине.
Собственно говоря, даже хорошо, что появятся платные парковки в центре города, теперь некоторые нерадивые водители перестанут ставить своих "железных коней" где ни попадя. Всё-таки хорошо, что правительство одобрило появление платных парковок там, где это особенно необходимо.