ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Южном федеральном университете принято решение о сокращении ставок, в результате чего без работы могут остаться 400 преподавателей. Преподаватели и студенты, выступающие против сокращения, создали в Интернете группу, в которой заявили о том, что изменения в вузе станут препятствием для получения качественного образования.
В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Остановим разгром ЮФУ!», в которой говорится о грядущем массовом увольнении преподавателей в вузе.
«Мы – группа студентов ЮФУ. Мы поддерживаем наших преподавателей и выступаем против их сокращения. Преподаватели могут рассчитывать на нашу решительную поддержку», – говорится в сообщении в группе.
Ее участники считают, что в случае планируемого сокращения потеряют «возможность получить качественное и доступное образование». По данным на 3 февраля, членами группы являются 208 человек.
О недовольстве в связи с грядущим сокращением в ЮФУ сообщил и депутат Ростовской-на-Дону городской думы Анатолий Котляров.
«Ко мне обратился ряд преподавателей Южного федерального. С их слов там намечается массовое сокращение преподавательского состава. А как следствие это не может не затронуть студентов. Это с одной стороны. С другой, в условиях дефицита бюджета создаются препоны для коммерческого обучения... В общем, градус недовольства растет», – написал на своей страничке в социальной сети Facebook Анатолий Котляров 26 января.
Он отметил, что преподаватели готовы к массовой акции протеста, которая может состояться уже в первых числах февраля.
Решение о сокращении ставок ректор ЮФУ Марина Боровская приняла после совещания в Москве, сообщил источник в университете, однако в пресс-службе вуза расторжение контрактов называют естественным процессом, передает 161.ru.
Преподавателей, которые покинут университет, определят по итогам двух конкурсов. Первый пройдет в феврале, участники уже подали документы. Ожидается, что по его результатам вуз лишится 300 преподавателей, еще 100 человек могут остаться без работы после второго конкурса, намеченного на июль, сообщил источник в вузе.
«Нагрузка рассчитывается из соотношения 11,5 студента на каждого преподавателя. Для сравнения: в РГУ на каждого преподавателя приходилось 8 студентов. Естественно, возросший объем работы негативно отразится на качестве образования. На одну ставку доцента претендуют четыре человека», – отметил источник.
У некоторых сотрудников закончились сроки заключенных договоров, отмечают в вузе.
«Коллектив вуза – это живой организм, и процессы обновления в университете происходят регулярно: кто-то приходит, кто-то уходит. К тому же, преподаватели заключают не бессрочный трудовой договор, а срочный контракт», – заявил сотрудник пресс-службы ЮФУ.
Комментариями руководства вуза относительно ситуации в ЮФУ "Кавказский узел" не располагает.
"некоторых сотрудников закончились сроки заключенных договоров, отмечают в вузе."
При возникновении ЮФУ все сотрудники работали на постоянной основе. Да, был конкурс раз в 5 лет, но все равно была уверенность в завтрашнем дне, так как условия конкурса были понятные. Потом руководство ЮФУ сказало, что требуется просто подписать эффективный контракт. А теперь выясняется, что этот контракт временный и твоя постоянная работа превратилась во временную. Почему такая спешка с сокращением только тех, кто по несчастью попал под два конкурса (февраль и июнь 2016)?! В университете есть преподаватели, которых действительно хорошо бы убрать подальше от образования и науки. Но они сейчас не попали под эти два конкурса. Пусть объявят конкурс для всех. В том числе и для ректора и проректоров. Тогда можно говорить про честные выборы. А как сейчас выбрать из 5-7 доцентов одного, если именно в этот конкурс попали все "факультетообразующие" личности? Почему надо сокращать ученого 40-55 лет и оставлять пенсионеров (кому за 70), из которых не все такие уж ценные?! И хочется знать: когда же закончатся контракты у ректора и ее окружения? И почему бы не создать кадровые комиссии для ректората из числа преподавателей университета?
Комментариями руководства вуза относительно ситуации в ЮФУ "Кавказский узел" не располагает. __ "Не располагает", или "за комметариями не обращался", или "ректор отказалась дать комментарии"?