23:59 / 05.02.2016Жительницы Сочи через суд признали умершей живую мать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сестры Татьяна и Светлана Пидболячные в Сочи обвиняются в мошенничестве при получении наследства. По версии следствия, они через суд признали свою мать умершей, хотя та была жива, но находилась в другом городе. По словам потерпевшей, ей негде жить, потому что принадлежавшие ей дом и участок были проданы и снесены во время олимпийской стройки.

Следствие: сестры ввели суд в заблуждение, и тот признал их мать умершей

Сестры Пидболячные обвиняются в том, что "мошенническим путем в форме обмана, из корыстных побуждений, действуя в группе лиц по предварительному сговору, приобрели право на имущество, принадлежащее их матери Ирине Пидболячной", говорится в обвинительном заключении, утвержденном прокурором Адлерского района Артуром Шмойловым. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По данным следствия, в 2007 году они предоставили в Адлерский районный суд Сочи справку, согласно которой их мать находится в розыске Адлерским РОВД как без вести пропавшая с 2002 года. На основании справки и показаний сестер суд 14 марта 2007 года объявил Ирину Пидболячную умершей. После этого сестры получили право на наследование имущества матери.

Сумма материального ущерба, причиненного Ирине Пидболячной, оценивается в обвинительном заключении в 2 958 288 рублей без учета морального вреда. Эти деньги сестры получили в 2011 году по договору с олимпийским департаментом за принадлежащий матери дом и участок в селе Молдовка. 

Дело в отношении Пидболячных было возбуждено по заявлению их матери. Им вменяется ч. 4 ст. 159 УК России – мошенничество в особо крупном размере. Максимальное наказание по статье составляет 10 лет лишения свободы.

Сестры полностью отрицают свою вину

Светлана и Татьяна Пидболячные утверждают, что их мать злоупотребляла алкоголем, и с 2002 года они не знали о ее местонахождении, поэтому и обратились в розыск. В 2007 году они действительно через суд добились признания ее умершей, после чего оформили наследство, подтвердили сестры корреспонденту "Кавказского узла". Копии заявления о розыске и подтверждения, что оно было принято, не сохранились, рассказала Светлана Пидболячная.

Виновными дочери Ирины Пидболячной себя не признают и имущество матери возвращать не собираются.

"Мне негде будет жить. У меня маленький ребенок", – заявила Светлана Пидболячная.

В Адлерском ОВД, куда, по их словам, обращались сестры, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что разыскных дел 2002-2007 годов не осталось. Также невозможно установить, работал ли в должности и.о. отдела человек, выдавший сестрам справку о признании их матери умершей.

"За 10 лет сменилось более 20 начальников", – отметил представитель Адлерского ОВД.

Он также сообщил, что если разыскиваемый человек нашелся, то дело по нему закрывается.

"По процедуре без вести пропавшие объявляются в федеральный розыск. Если человек найден, то дело прекращается на местном и федеральном уровнях", – пояснил сотрудник ОВД.

Потерпевшая: мой дом и участок были разрушены во время олимпийской стройки

С 1997 по 2003 годы Ирина Пидболячная, чтобы прокормить семью, была военнослужащей и находилась в горячих точках, заявила потерпевшая корреспонденту "Кавказского узла". Она показала военный билет, согласно которому в 2003 году была уволена из войсковой части.

Затем с 2003 по 2012 годы Пидболячная, по ее словам, проживала в Ростове-на-Дону со своим гражданским мужем. Дочерям об этом было известно – они созванивались с матерью и даже приезжали в гости, утверждает потерпевшая. 

"В период олимпийских строек они не сказали мне, что мой дом, в котором они также проживали, должен пойти под снос, – сказала она. – О том, что я уже "покойник" с 14 марта 2007 года, и на меня выписано свидетельство о смерти, я узнала лишь в апреле 2012 года, когда пришла в паспортный стол Адлерского района, чтобы обменять свой старый паспорт на новый. Мне показали свидетельство о смерти вместе с решением судьи". 

После этого женщина обратилась в суд с требованием признать ее живой, но добилась этого только через пять лет.

"Через пять лет, 15 июня 2012 года, судья Адлерского районного суда вернул мне статус живого лица. Однако уже четвертый год я – бомж и не могу добиться возврата права на свое домовладение и земельный участок, которые были снесены Упрдором "Черноморье" на основании распоряжения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева для федеральных нужд в целях размещения олимпийского объекта федерального значения", – заявила потерпевшая.

В ОВД Адлера Пидболячная, с ее слов, за пять лет не смогла добиться подтверждения, является ли справка ОВД о ее розыске действительной.

"Мне все время говорят, что архивы не сохранились, и поэтому установить ее действительность невозможно", – пояснила она.

Отец сестер признался, что посоветовал им обратиться в розыск

Дело рассматривается в суде с августа 2015 года, но постоянно откладывалось, в том числе трижды по болезни судьи. Заседание, назначенное на 21 января, было отложено из-за неявки адвокатов подсудимых. Последнее заседание прошло 2 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла". На нем суд допросил свидетелей по делу.

Первым выступил свидетель обвинения Александр Бошенятов, в 1994-2008 годах служивший в войсковой части в Адлерском районе Сочи. В 2002-2003 годах он выполнял обязанности командира хозяйственного взвода. Свидетель подтвердил, что в части службу по контракту проходила военнослужащая Ирина Пидболячная – она была старшим поваром.

В войсковой части Пидболячная проживала не на казарменном положении. Бошенятов, по его словам, был осведомлен о ее семейном положении – на тот момент женщина была уже разведена, обе дочери были несовершеннолетними. Пидболячная была направлена в командировку в Чечню на два месяца, но пробыла там дольше.

В апреле или мае 2003 года она была уволена из части, сообщил свидетель. О том, что дочери Пидболячной обращались в суд с заявлением о признании ее умершей, Бошенятову ничего не известно.

Вторым был допрошен бывший муж потерпевшей, отец подсудимых Андрей Пидболячный. В ходе допроса он назвал бывшую супругу и ее умерших родителей "хроническими алкоголиками". Причиной развода, по словам свидетеля, стало то, что Ирина Пидболячная была плохой матерью. Супруги разошлись в 1991 году. Пидболячный заявил, что затем потерпевшая проживала в Сочи с гражданским мужем, к которому уехала в 2003 году. Дочери, отметил Пидболячный, обратились в полицию, чтобы объявить мать в розыск, по его совету.

Адвокат Ирины Пидболячной Денис Плужной спросил у свидетеля, есть ли медицинское заключение о том, что она и ее умершие родители страдали алкоголизмом. Бывший супруг потерпевшей на это ответил отрицательно. Он также сказал, что Пидболячная не лишалась родительских прав. 

Адвокат подсудимой Светланы Пидболячной Ольга Ефимова заявила на заседании ходатайство о допросе двух не заявленных ранее свидетелей защиты: Ирины Шейко и Артема Демерчяна. Свидетели, по словам адвоката, могут опровергнуть показания матери подсудимых о том, что Новый год в 2004 году они встречали вместе в Ростове-на-Дону. Суд дал согласие на опрос свидетелей.

Свидетели подтвердили, что встречали 2004 год вместе в доме у Пидболячных, и в Ростов-на-Дону они не ездили. Вместе с тем, вспомнить, кто еще был тогда в гостях у сестер, оба свидетеля не смогли. Также они сказали, что фотографий с этого вечера у них не осталось.

"Я снимала на мобильный телефон этот вечер. Качество очень плохое", – отметила Ольга Ефимова, однако продемонстрировать фото не смогла.

Сторона защиты отказалась зачитывать показания не явившихся на заседание свидетелей защиты и потребовала доставить их в суд приводом. Суд удовлетворил это ходатайство. Следующее заседание состоится 16 февраля.

Автор: Светлана Кравченко
06.02.2016 в 13:30Игорь Сажин

Я только не понял, а кто справку дал о пропаже якобы умершей. Чуть полиция такие справки даёт свободно? Почему с полицейскими никто не разбирается. Небыло бы справки - мошенничество бы не случилось.