ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Следствие прекратило уголовное дело в отношении судьи Ростовского областного суда в отставке Валерия Будаева, обвиняемого в совершении ДТП с гибелью человека. Он освобожден от уголовного преследования в связи с актом амнистии.
Как писал "Кавказский узел", 27 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону автомобиль Будаева Toyota Highlander, по данным полиции, врезался в торговый павильон, где находились 74-летний профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга. Смирнов в результате ДТП погиб. Из-за особого правового статуса Будаева дело о ДТП 1 октября 2014 года было прекращено. 27 января 2015 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила его уголовное преследование. 5 июня стало известно, что Будаеву предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения с причинением тяжкого вреда здоровью человека лицом, находящимся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 264 УК РФ).
"Уголовное дело в отношении Будаева прекращено по нереабилитирующим основаниям вследствие акта об амнистии", - пишет 28 января со ссылкой на руководителя регионального следственного управления Следственного комитета России Юрия Попова "Интерфакс-Юг".
По словам Попова, санкции вменяемой Будаеву статьи УК РФ не превышают пяти лет, и по акту амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне такие дела подлежат прекращению.
Нарушение правил дорожного движения и нахождение Будаева за рулем в состоянии алкогольного опьянения в ходе следствия установлено. Но, по заключению экспертизы, не установлено прямой связи между получением травмы Смирновым и его смертью, отметил Попов.
В связи с применением акта амнистии к обвиняемому следователь рекомендовала потерпевшей стороне обратиться с гражданским иском к Будаеву о возмещении компенсации морального и материального вреда, отмечает со ссылкой на супругу погибшего профессора Елену Смирнову 161.ru.
Комментариями Будаева или его представителей относительно результатов расследования уголовного дела и применения к нему акта амнистии пока не поступало.