После переворота 1998 года (корр. КУ: в феврале под давлением ряда политических сил и общественности вынужден был уйти до своего поста президент Армении Левон Тер-Петросян, в марте того же года были объявлены внеочередные президентские выборы, в результате которых к власти пришел Роберт Кочарян) произошел также переворот во внешней политике Армении.
Политика установления добрососедских связей была заменена на агрессивную, а дружественные отношения со сверхдержавами, и в первую очередь с США и Россией, были заменены комплементаризмом. С этого времени международная позиция Армении резко ослабилась, если уж конечно не сравнялась в нулем. Отношения со соседними Турцией и Азербайджаном еще более обострились, есть большие проблемы с Грузией.
В результате всего этого, международная общественность потеряла свой интерес к Армении. США и Россия рассматривают Армению как разменную монету в своих играх. Естественно, что происходящие в Армении политические развития и различного рода суматоха не получают более отклика в России. После 1998 года постепенно уменьшились общения с Россией и на президентском, и на парламентском, и на правительственном уровне, поскольку и говорить уже не о чем.
Этой заброшенной ситуацией довольно эффективно пользуются Роберт Кочарян и Серж Саркисян. По сути, им удалось установить контроль над послом России в Армении Анатолием Дрюковым. И, так как Россия по большому счету больше не преследует здесь интересов, то российский посол руководствуется здесь своими интересами. Это четко проявляется в более чем теплых взаимоотношениях с Сержем Саркисяном и Арташесом Туманяном (корр. КУ: Арташес Туманян - руководитель аппарата сотрудников президента). Это видно из того, что в течение нескольких лет Дрюков своей деятельностью фактически способствует сохранению у власти администрации Кочаряна.
Если мы проанализируем деятельность Дрюкова в последнее время, тогда станет ясным, что Дрюков решает следующую задачу: разрушить оппозицию для переизбрания Кочаряна на второй срок. Что для этого делает Дрюков? Он вызывает кого-либо из оппозиции и обещает ему поддержку России, вплоть до того, что она будет "стоять горой". Потом он вызывает второго, третьего и говорит тоже самое. И каждый из лидеров 16-ти партий, входящих в оппозиционный блок, считает, что за блоком стоит Россия, которая поддержит именно его на предстоящих президентских выборах. Отсюда по утверждению ряда представителей блока 16-ти и начинается грызня.
Представители того же блока рассказывают, что именно из-за Дрюкова не состоялся большой митинг оппозиции, приуроченный к визиту Путина в Ереван в сентябре 2001 года. Оказывается, что Дрюков вызвал к себе руководителей оппозиционных партий, которых он поучал, что подобные действия повредят российско-армянским отношениям. Кроме того, Дрюков сделал многое для сохранения у власти Роберта Кочаряна после 27 октября 1999 года? (корр. КУ: в этот день пять террористов беспрепятственно вошли в здание армянского парламента и расстреляли в упор пользующихся большим авторитетом и поддержкой народа премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и вместе с ними еще 6 человек, среди которых два вице-спикера, депутаты и члены правительства).
Уже сегодня оппозиционеры признаются, что когда вопрос "быть или не быть" Кочаряну висел на волоске, Дрюков почти каждый день встречался с ними и требовал отказаться от намерения сместить власти. О чем речь, в это внес свою лепту и тогдашний посол США Майкл Леммон, из-за чего и был отозван Вашингтоном.
Сегодня Дрюков настолько углубился во внутриполитическую жизнь Армении, что он позволяет себе решать кадровые вопросы в различных сферах власти. Все мы уже знаем о его попытках устроить на должность заместителя министра иностранных дел Амаяка Ованнисяна, что кстати тот не отрицает. С другой стороны Дрюкова можно понять: он вскоре завершит свою дипломатическую деятельность и выйдет на пенсию, и для обеспечения старости, не помешает как следует ободрать Сержа Саркисяна.
Однако все дело состоит в том, что Дрюков в угоду собственным интересам оказывает вред армяно-российским отношениям. В результате этого большая часть политических сил Армении и широкая общественность недовольны Россией и во многом не доверяют ей. Ибо получается, что Россия, которая сегодня обвиняет Грузию в сокрытии чеченских террористов и угрожает военным вмешательством, а также все время заявляет о своей последовательности и решительности в проведении антитеррористической политики, открыто поддерживает покровительствующую террористам сегодняшнюю власть Армении.
P.S. Мы конечно продолжим следить за деятельностью посла Дрюкова в Армении. Отметим, что мы подготавливаем материалы с конкретными фактами и свидетельствами о существующих не только политических связях между Дрюковым и Сержем Саркисяном. Эти материалы будут отправлены как в российский МИД, так и будут опубликованы в российских СМИ. Надеемся, что российский МИД сделает соответствующие выводы и в отношении Дрюкова будут применены необходимые меры.
Опубликовано 20 сентября 2002 года