11:05 / 12.12.2015Субсидии в Северной Осетии в 2015 году получили 75 начинающих фермеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии в 2015 году государственную поддержку получили 75 начинающих крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 30 миллионов рублей. В Минсельхозе республики отметили, что эта помощь позволяет аграриям справиться на начальном этапе с недостатком стартового капитала.

Всего же в республике различными видами субсидий в сфере агропромышленного комплекса в 2015 году охвачены 309 сельхозтоваропроизводителей. Они включены в реестр, который 10 декабря был опубликован республиканским министерством сельского хозяйства и продовольствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Субсидии в республике предоставляются на растениеводство и развитие племенного животноводства. Дотации выделяются сельчанам, которые занимаются производством молока, садоводством.

Без поддержки начинающий фермер не продержится и двух лет

Так, одним из направлений государственной помощи является поддержка начинающих фермеров. Эта программа действует в Северной Осетии с 2012 года. Идея заключается в предоставлении субсидий на приобретение домашних животных, кормов, техники, строительных материалов, необходимых для функционирования хозяйств, рассказали "Кавказскому узлу" в республиканском министерстве сельского хозяйства.

Начинающие крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. В последние годы создание нового крестьянско-фермерского хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств, отметили в ведомстве.

С каждым годом увеличивается количество получателей таких грантов. В 2012 году была оказана финансовая помощь 22 хозяйствам, в 2013 году – 41 хозяйству, в 2014 году предоставлены 48 грантов, а в 2015 году  поддержка за счет бюджетных средств была оказана 75 крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму более 30 миллионов рублей (сумма одного гранта составляет 400 тысяч 582 рубля), рассказали в Минсельхозе.

По словам представителя министерства, каждый третий грант был направлен в Пригородный район Северной Осетии, где проживают более 110 тысяч человек. По площадям пашни, сенокосов и пастбищ этот район является самым большим среди восьми сельских районов республики.

"Формирование нового крестьянско-фермерского хозяйства требует значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам. Без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своем вынуждены будут прекратить деятельность уже в первые два года свого существования", - сказал он.

В  Северной Осетии, где насчитывается более 1000 фермеров, оказываемая малым формам сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка в виде грантов крайне важна, особенно в условиях решения задачи импортозамещения в сельском хозяйстве, добавил он.

В Минсельхозе сообщили о том, что с 2012 по 2014 годы начинающие фермеры приобрели 946 голов крупного рогатого скота, 258 голов мелкого рогатого скота, купили кормов на 2,5 миллиона рублей, обзавелись пятью единицами техники. Получившие помощь от государства фермеры произвели сельскохозяйственной продукции на сумму около 40 миллионов рублей.

Фермер: при нынешнем валютном курсе племенной скот купить очень трудно

Сельчанин из Правобережного района Юрий Цаликов был в числе первых получателей государственной поддержки в 2013 году. Полученные средства на создание молочно-товарной фермы он потратил на приобретение семи коров герефордской породы и уже в 2014 году получил телят.

"У коров высокие ежедневные надои. Молока хватает для того, чтобы накормить телят и производить из него осетинский сыр, который всегда востребован на рынке", - сказал Цаликов "Кавказскому узлу".

По его словам, за два года произведено в общей сложности более 45 тонн молока, и есть планы заняться откормом бычков, чтобы достичь определенных результатов по производству мяса.  

Земледелец из Пригородного района Сергей Абаев рассказал "Кавказскому узлу", что за счет личных средств построил небольшой коровник, чтобы содержать в нем 10 коров. Однако, по его словам, он не успел своевременно подать документы на поддержку из государственного бюджета и теперь испытывает трудности.

"Два года назад ситуация было совершенно иной, а теперь из-за резких изменений курса валют стало непросто купить иностранный племенной скот. Когда я узнаю, что одна голова высокопродуктивного скота стоит более 100 тысяч рублей, то планы явно нарушаются. Таким образом, держать четыре коровы, там где нужно было 10, совершенно неоправданно", - сказал он.

Он выразил сожаление, что в России нет своего племенного и недорогого скота.

Ритейлер: торговые сети интересуют только крупные производители

Небольшие фермы, которым оказывается безвозмездная поддержка, могут предлагать свою продукцию для местных школ, медицинских пунктов и детских садов, но эти малые формы хозяйствования не смогут оказать какого-либо влияния на насыщение продуктами животноводства торговых прилавков, считает представитель одного из региональных ритейлеров Сергей Карнаухов.

"Для торговой сети, неважно какой - федеральной или региональной, нужны прежде всего годовые объемы отгрузки мяса, и ни одна малая ферма, где содержатся от 10 до 20 голов крупного рогатого скота, таких объемов не производит. Как правило, за два-три месяца до начала следующего года торговая сеть уже имеет список гарантированных поставщиков, имеет юридически выверенные договоры", - рассказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, торговым сетям надо заблаговременно продумать всю логистику, связанную с мясопродуктами, обозначить ценовые границы, сроки поставки и хранения, поэтому в числе партнеров остаются только крупные производители.

Согласно данным официальной статистики, в Северной Осетии за девять месяцев 2015 года произведено 162,1 тысячи тонн молока, численность крупного рогатого скота составила 136,8 тысячи голов.

"Кавказский узел" писал, что власти Северной Осетии в рамках регионального антикризисного плана предложили дополнительные торговые места действующим в республике сельхозпроизводителям для продажи продукции без посредников.

Автор:Дмитрий Тамерланов
12.12.2015 в 14:35mohnovsk

Фермерство - это основной доход населения в регионе. А когда страна старается полностью удовлетворять свои потребности в овощах и фруктах эти субсидии вполне могут дать дополнительный стимул фермерам.

12.12.2015 в 20:04Alan alanovskiy

Мне тоже показалось так. Не удивлюсь, если поднимется большой скандал по субсидиям.

12.12.2015 в 14:19chrisbotti

Ну вот, а кое-кто утверждает, что Северный Кавказ не развивается и там то и дело орудуют разные бандиты. Живут люди и занимаются сельским хозяйством, и при этом получают необходимую помощь от государства.

12.12.2015 в 20:05Alan alanovskiy

Под регионом вы имеете ввиду РСО? Уж где где, но в РСО основной доход точно не фермерство.

12.12.2015 в 13:50Вера Стрельцова1

Самое главное, чтобы начинающие фермеры смогли грамотно распорядиться государственной субсидией. Конечно начинающим фермерам я пожелаю удачи, ведь работа на земле зависит от многих факторов, в том числе и не зависящих от человека.

12.12.2015 в 16:38Илаза

Как-то все слишком идеально, вам не кажется? Как показывает практика, министерства очень часто говорят одно, а на деле оказывается совсем по-другому.

12.12.2015 в 20:02Alan alanovskiy

При расспределении субсидий важно проследить, чтобы чиновники из минсельхоза, ответственные за расспределение субсидий были максимально объективны при расспределении денег.  Очень часто бывает так, что фермер получивший от государства безвозмездную поддержку сворачивает свой бизнес или что еще хуже, может вообще не быть связан с фермерским хозяйством.

12.12.2015 в 18:31lina80

Всё правильно, нужно давать дорогу начинающим бизнесменам и выделять им средства на открытие дел. Эти начинающие фермеры, возможно, в будущем смогут развиться и внести вклад в собственное производство страны. Надеюсь в 2016 году, субсидий будет выделено больше. 

12.12.2015 в 20:03Alan alanovskiy

Я утверждаю, что СК, как и вся Россия не развивается должным образом.  У СК есть огромный потенциал. На сравнительно небольшой территории расопложены уникальные ресурсы, но мы развиваемы очень и очень медленно.  Вы посмотрите на европейские Альпы и созданную там инфраструктуру и на наши Кавказские горы...