ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Азербайджане все население поселка Нардаран не должно страдать при реализации профилактических мер по предотвращению религиозного радикализма, заявили правозащитники. Они полагают, что повлиять на жителей можно через решение ряда социальных вопросов.
Как информировал "Кавказский узел", 26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде. Жители поселка устроили акцию протеста, которую 29 ноября по призыву местных старейшин прекратили. 27 ноября власти отключили подачу электричества в поселок, затем прекратила работу телефонная станция. 30 ноября ситуация в Нардаране оставалась напряженной.
"Меры по предотвращению религиозного радикализма должны быть адресными"
"В связи с событиями в Нардаране власти могут проводить какие-то профилактические мероприятия, однако от этого не должно страдать все население поселка", - заявила 30 ноября корреспонденту "Кавказского узла" член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу.
Она осудила отключение электричества в поселке. "Неприемлемо причинение страданий всему населению. Не может быть, чтобы все население было должниками", - заметила Джафароглу.
Отключением электричества наказывают все население, тогда как ответственность должников должна быть персональной, считает сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) и глава ее Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева.
"Нет понятия коллективной ответственности, поэтому ни прокуратура, ни суд не могут привлечь поселок к ответственности", - пояснила она "Кавказскому узлу".
Она расценивает события в Нардаране "как проявление боязни, исходящей от событий на Ближнем Востоке".
"Создается впечатление принятия профилактических мер по предотвращению религиозного радикализма. Однако меры в этом направлении должны быть адресными, и неправомерно преследовать за это всех верующих", - сказала Абдуллаева.
Она выразила сожаление, что гражданское общество не в состоянии повлиять на ситуацию.
"Сейчас же гражданский сектор выведен из строя. Государство вместо того, чтобы наказывать граждан в Нардаране, должно повышать их культурный и образовательный уровень. А институты гражданского общества могут только помочь государству в этом", - заявила Абдуллаева.
"Странно предполагать связь между ИГИЛ и нардаранцами"
Связь между ИГИЛ (запрещенное в России и признанное террористической организацией "Исламское государство", ИГ. - Прим. "Кавказского узла") и жителями Нардарана маловероятна, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али.
"Странно предполагать связь между ИГИЛ и нардаранцами, так как последние - последователи иранского шиизма, а ИГИЛовцы - отъявленные враги шиитов - сунниты-салафиты. Но события происходят в одно время, что может говорить о некоей, хотя бы морально-духовной взаимной поддержке двух различных исламских течений", - написал блогер в своем посте "Не верю в исламскую революцию азербайджанцев. Могу ошибаться".
Он считает, что религиозность большинства жителей Азербайджана показная.
"По канонам корана, мы вообще не мусульмане, так как книга требует выполнения всех требований ислама, а не тот образ поведения, который мы выбрали - не молимся, не постимся, в мекку на поклонение не ездим и десятую долю бедным не даем, зато с языка не сходят "аллах" и "гуран", - отметил блогер.
В Нардаране сильны религиозные традиции, заявил "Кавказскому узлу" представитель гражданского общества Азербайджана на условиях анонимности.
"Это связано с тем, что здесь находится шиитская святыня – гробница Рагимы-ханум, сестры имама Мусы, жившего в VIII веке. У Нардарана свой уклад жизни, построенный больше на принципах и правилах ислама", - сказал он.
По его словам, после того, как в стране практически не осталось светской оппозиции, главной угрозой политическому режиму являются исламисты. "Поэтому власть начала решительную борьбу с ними. Время также выбрано удачно – весь мир сейчас настроен на борьбу с религиозным радикализмом", - заметил он.
Представитель гражданского общества считает, что власти не станут проводить в поселке силовую операцию.
"Думаю, что жителей возьмут измором. Отсутствие электричества, газа, нехватка продовольствия вызовут недовольство внутри поселка. Ведь большинство людей хотят нормальной жизни. В такой ситуации позиции радикалов будут ослабляться. С другой стороны, сами старейшины сейчас настроены более конструктивно и им удалось обуздать стихийный протест. Многие нардаранцы вообще были недовольны прибытием Багирзаде со сторонниками в поселок", - заявил он.
Вместе с тем он отметил, что для устранения основ социальной напряженности власти должны решить проблемы с безработицей, создавать рабочие места и улучшить благосостояние населения.
"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".
Ислам в последнее время набирает все большую силу. Вот и до Азербайджана докатилось. Конечно, нардаранцы напрямую с ИГИЛ не связаны, тем не менее, власти тоже понять можно: ситуация очень серьезная.