Война в Чечне и натянутые отношения между Россией и Грузией тормозят осуществление планов правительства Северной Осетии по превращению республики в важный центр транзитного сообщения, своеобразный транспортный узел.
По словам главы департамента по внешним отношениям правительства Северной Осетии автономной республики в составе Российской Федерации - Владимира Таболова, сотни тысяч людей ежегодно пересекают границу. Однако, говорит он, реализации амбициозных планов, предусматривающих расширение грузо- и пассажиропотоков, мешают конфликты и региональная политика.
С 1999 года, когда началась вторая чеченская война, границу между Северной Осетией и Грузией не могут пересекать жители государств, не являющихся членами СНГ. В 2000 году Москва и Тбилиси ввели для своих граждан визовый режим, который еще более усложнил ситуацию.
Визовый режим не применяется по отношению к Южной Осетии заявившего о независимости региона Грузии, от его условий также освобождены жители некоторых грузинских территорий, прилегающих к границе с Северной Осетией.
Две из четырех основных горных дорог, соединяющих север и юг Кавказа, лежат через Северную Осетию. Первая ведет в Южную Осетию через Нижний Зарамаг, вторая пересекает знаменитую Военно-грузинскую дорогу и спускается прямо к Тбилиси.
Эти два пути, особенно тот, что ведет в Южную Осетию, являются важным источником благополучия для Северной Осетии, тогда как для её южного соседа они основное средство к существованию.
Но развитию этих двух путей препятствуют война в Чечне и разногласия между Россией и Грузией.
Из двух дорог только южноосетинская может быть преобразована для обслуживания большого потока транспорта. Что касается Военно-грузинской дороги, здесь дело обстоит несколько сложней. Вдоль нее проложен магистральный газопровод Южного Кавказа. В случае расширения дороги газопровод пришлось бы переместить, а это операция непозволительно дорогая.
Между тем за счет федеральных средств северно-осетинские власти принимают меры по увеличению в четыре-пять раз пропускной способности пограничного пункта Нижний Зарамаг.
По словам командира погранохраны Нижнего Зарамага на российской стороне, уже сейчас через пограничный пункт ежедневно проходит около 700-800 транспортных средств объем, в два раза больше, чем тот, который, как предполагается, Нижний Зарамаг должен обслуживать. Но водители машин, которым случается проезжать через Нижний Зарамаг, считают, что план по расширению вряд ли удастся, если не будут приняты решительные меры по пресечению коррупции среди работников таможни.
В ответ на участившиеся выражения недовольства коррумпированностью таможенников владикавказские власти создали специальную службу контроля за деятельностью таможенно- пропускных пунктов и по изучения жалоб путешествующих.
"Они намеренно создают очереди, чтобы собирать "дань" за проезд с тех, кто в состоянии платить", - говорит Руслан, водитель грузовика. Алан и Аслан, также водители грузовиков, говорят, что дорога из Алагира города, расположенного в начале долины на стороне Северной Осетии в столицу Южной Осетии Цхинвал им всякий раз обходится в среднем в 10,000 рублей (300 американских долларов) в виде взяток.
Опубликовано 22 сентября 2002 года