15:20 / 12.11.2015Потерпевшими по делу о драке в аэропорту Беслана признаны два человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Получившие травмы в драке в бесланском аэропорту Владикавказ уроженцы Ингушетии признаны потерпевшими. Полицейским, которые не вмешались в конфликт, грозит наказание за бездействие. Следствие по делу о драке ждет результатов экспертизы видео с места инцидента.

Как писал "Кавказский узел", в результате драки в аэропорту Беслана, произошедшей 22 июля, студенты, двоюродные братья Магомед и Башир Измайловы попали в больницу. По их словам, нападавших было около 14 человек, а сотрудники правоохранительных органов во время драки бездействовали. В МВД по Северной Осетии эту информацию опровергли, заявив, что охрана аэропорта предотвратила конфликт, а участвовали в нем лишь четыре человека. Вместе с тем, по данным МВД, двое сотрудников фирмы, обслуживающей парковки аэропорта Беслана, после драки были уволены. В августе стало известно, что потерпевшим по этому делу был признан лишь Магомед Измайлов, у которого сломана челюсть.

Родственникам  братьев Измайловых 10 ноября пришло сообщение из МВД о том, что по результатам проверки в действиях сотрудников линейного отдела полиции, которые присутствовали на месте инцидента и не приняли никаких мер по предотвращению конфликта, есть нарушения.

Результаты проверки направлены в Минераловодский Следственный отдел на транспорте Южного следственного управления СК России для рассмотрения и принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» отец одного из пострадавших Ахмед Измайлов.

Ахмед Измайлов сказал, что сейчас ребята чувствуют себя хорошо, продолжают учебу в юридической академии в Москве.

«Но теперь, как бы дороги билеты на самолет ни были, прилетать ребята будут только в аэропорт  Ингушетии», – отметил он.

Ахмед Измайлов добавил, что расследование происшествия в аэропорту следователем Правобережного ОВД МВД Северной Осетии «ведется по справедливости».

Однако, по его словам, сначала было все по-другому.

«В начале расследования в Назрань приезжала группа следователей из Северной Осетии. Они встретились с ребятами, подробно их обо всем расспросили. Тогда ребята еще находились в больнице, у моего сына Магомеда была сломана челюсть. У Башира, его двоюродного брата, инвалида по зрению, не считая гематом, были сломаны пальцы рук, нос. Но потерпевшим был признан только мой сын. Потом дознаватель Вадим Тосоев сообщил, что потерпевшими признаны оба брата», - рассказал Ахмед Измайлов.

По его словам, следователи сейчас ждут результатов экспертизы видеоряда, где запечатлен один эпизод драки. «А потом, как говорит дознаватель, дело передадут в суд», - отметил Ахмед Измайлов.

Ответ из полиции пришел и в ингушскую правозащитную организацию «Машр». В письме замначальника отдела собственной безопасности «Кавказ» Регионального управления собственной безопасности Главного следственного управления собственной безопасности (РУСБ ГУСБ) МВД России Юрий Шипулин, отвечая на запрос правозащитников, подчеркивает, что сведения о непринятии сотрудниками полиции линейного отдела полиции в аэропорту Владикавказ надлежащих мер по разрешению конфликта с участием братьев Измайловых, подтверждены.

Глава «Машра» Магомед Муцольгов ранее заявил, что видеозапись драки в аэропорту Беслана доказывает бездействие сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 29 июля на сервисе YouTube пользователь Багаудин Хаутиев распространил видеозапись начала конфликта в аэропорту. На ней видно, что изначально драка началась на стоянке между четырьмя молодыми людьми, которые перед этим шли рядом. Прямо напротив дерущихся стояли сотрудники в форме, они никак на инцидент не реагировали. К месту происшествия подбежали ещё несколько человек, которые вступили в конфликт за одну из сторон.

«К виновным применены меры дисциплинарного воздействия», - говорится в письме, адресованном Магомеду Муцольгову.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» дознаватель Правобережного ОВД МВД  РСО-Алания Вадим Тосоев подтвердил, что практически все материалы расследования этого конфликта расследованы, остановка лишь за результатами экспертизы.

«Дело в том, что у нас только один эксперт по видео. Поэтому затягивается процесс. Есть двое подозреваемых - Алихан Маргоев и Джамбулат Торчинов. Маргоев работал юристом в аэропорту, но сейчас он уволен. На видео видно, что в драке, кроме этих двух, участвовало еще четыре неустановленных лица. Надеемся, что эксперт поможет нам установить, кто эти люди», - рассказал Вадим Тосоев.

Он также сказал, что действия Маргоева и Торчинова подпадают под статью 112 ч. 2 УК РФ – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.  

Ранее сообщалось, что полиция возбудила дело по ч.1 ст.112 УК РФ, санкции которой предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

Автор:Татьяна Гантимурова
12.11.2015 в 18:07ingush-akbar

БЫЛА  честная драка 2 на 2 

так что какие претензии ? бред какой то ингушей обыдели ))) в осетии

12.11.2015 в 17:27Zimnev

Спасибо следователям - докопались всё-таки до истины! А главное, что справедливость восторжествовала - виновные понесут наказание, да и полицейских, которые ничего не сделали, тоже накажут. 

13.11.2015 в 23:23Alan alanovskiy

НЕ берус ь судить кто виноват и кто затеял драку, но полицейские, которые не приняли должных мер, чтобы предотвратить драку и не вмешались в конфликт не должны работать в органах полиции и носить мундир, какой бы у него не был имидж.

Такие случаи предвзятости и не профессионализма, по сути своей престуипности полицейких и подрывает ддоверие полиции, хотя осталось ли это доверие к российской полиции уже?

Кстати, пострадавшие ребята тоже, скорее всего чем-то спровоцировали конфликт, что не снимает ответсвенности с полицейских. 

13.11.2015 в 23:24Alan alanovskiy

речь о бездействии полиции, кажется