05:14 / 11.11.2015Жители микрорайона "Гагаринский" в Сочи просят власти убрать "блошиный рынок"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители регулярно обращаются в органы территориального самоуправления, мэрию, контролирующие органы, требуя принять меры к торговцам стихийного рынка в микрорайоне "Гагаринский". Регулярно проводимые рейды и накладываемые на продавцов штрафы не дают результатов.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2014 года жители семи многоквартирных домов в микрорайоне "Гагаринский" пожаловались в мэрию на антисанитарные условия на стихийном рынке.

"Ситуация вышла из-под контроля и стала катастрофичной. Жители микрорайона несли мне по десять жалоб в день, потом стали приносить коллективные жалобы на стихийный рынок. Я все передавал в мэрию. Но результатов никаких", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

Несмотря на жалобы, вопрос до сих пор не решен, отметил председатель

"Он решится только когда будет выделен и благоустроен земельный участок для торговцев "блошиного рынка". А это только компетенция мэра Сочи", - считает он.

В мэрии утверждают, что регулярно проводятся рейды для ликвидации места стихийной торговли.

"Сотрудниками управления потребительского рынка администрации города Сочи, совместно с сотрудниками отдела потребительского рынка и услуг администрации Центрального внутригородского района регулярно проводятся рейдовые мероприятия по ликвидации стихийной торговли по ул.Чайковского, ул.Новоселов, ул.Цветной бульвар, в рамках данных им полномочий", - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на жалобу местных жителей, который 5 ноября написал заместитель главы Сочи Олег Ясюк.

По его данным, за первые шесть месяцев этого года на граждан, осуществляющих торговлю на данной территории, составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. По 8 протоколам вынесены предупреждения. Наложено штрафов на 20 000 рублей. Добровольно оплачено 13 000 рублей.

"Блошиный рынок» в зоне жилых кварталов Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"В большинстве случаев составление протоколов об административных правонарушениях не представляется возможным, так как лица, осуществляющие торговлю на данной территории, не являются гражданами РФ, либо граждане старше 65 лет, не имеющие при себе каких-либо документов, и граждане без определенного места жительства", - говорится в ответе. 

По информации Управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи, в районе, где обосновались продавцы, поврежден естественный травяной покров на общей площади 210 кв.м. Сумма ущерба составляет 2 062 200 рублей, отмечается в ответе мэрии на жалобу жителей. 

"Материалы направлены в ОП Центрального района УВД Сочи для проведения проверки с целью выявления лиц, виновных в совершении нарушения по данному факту, и принятия мер в соответствии с действующим законодательством", - говорится в документе. 

Жители микрорайона не удовлетворены ответом.

"Улица Чайковского стала непроходной из-за торговцев "блошиного рынка". Торговцы с Цветного бульвара перебрались под дорогу–дублер и обложили тротуары и внутридомовые проезды, зеленые зоны близлежащих домов... Люди жалуются на блокирование дороги, антисанитарию, неэстетичный вид, а также на полное бездействие властей по наведению порядка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка микрорайона Светлана Акимова.

Отдыхающая у родственников на улице Чайковского Алла Миронова из Санкт-Петербурга выразила возмущение тем, что пройти по тротуару невозможно из-за сидящих торговцев и разложенных на земле тряпок: "Как так можно блокировать людям проходы? Ведь тротуары и дороги не для торговли, а для проходов и проездов. Я не могла пройти в торговый центр "Море-Молл" с улицы Чайковского. Все проходы обложены тряпками. Причем они развешаны на перилах, лежат на тактильной плитке, сделанной для слепых людей. Здесь не только слепые - зрячие не пройдут". 

"Решение вопроса находится в компетенции администрации города и правоохранительных органов. Администрация должна выбрать, обустроить место для торговцев вторичными вещами, опубликовать распорядительный акт об этом, а полиция должна проконтролировать, чтобы торговцы торговали в отведенном месте и не нарушали ничьих прав на благоприятную среду обитания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Мэру известна проблема. В настоящее время изыскиваются свободные земли. Возможно, что это будет пространство за мясокомбинатом, где заезд с улицы Чайковского на дублер. Там уже была выездная комиссия в конце октября. Однако проблема в том, что там нет безопасного прохода к пустующему пространству с трассы непрерывного движения. Поэтому рассматриваются варианты и вопрос окончательно не решен", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница мэрии. 

Автор:Светлана Кравченко
11.11.2015 в 11:43paver67

Муниципальные власти делают все, что могут для того, чтобы решить проблему местных жителей. И они действуют строго в рамках российского законодательства. Уже не только инициирована проверка, которую проводит полиция, но также администрация города активно изыскивает свободные земли для того, чтобы перенести рынок в другое место. Решение таких проблем требует значительно большего времени, чем кажется недовольным горожанам.

11.11.2015 в 17:00Вера Стрельцова1

Вполне обоснованное требование, на мой взгляд. Стихийный рынок в микрорайоне "Гагаринский", не украшает город, а является источником инфекций, поскольку в нем полная антисанитария. Властит Сочи, обязаны решить этот вопрос как можно скорее.

22.11.2015 в 14:04IvanIvanov

Павер67, а когда вы разрешения выдаете на стройки высоток и выделяете земли под эти ваши "чудеса", скорость решения "таких проблем" застройщиков от чего зависит? От мнения народа, которые против строек на курорте или от шуршания купюр? И что же сделали муниципальные власти,где нет не одного сочинца, "строго по закону", чтобы этот колхоз убрать из под окон местных жителей, где торговцы тряпьем оборудовали общественные туалеты? Вы их "строго по закону" под свои окна переведите и тогда можно будет считать, что вопрос решен и не надо много времени тратить, чтобы придумать очередной отмаз. Места для блошиного рынка все равно не будет. Вы лучше его новой высоткой залепите. У вас ведь это уже в манию вошло: приезжать в Сочи и лепить тут высотки.Так что не надо "кормить" обещаниями. ДЕЛАЙТЕ! Объявление: блошиный рынок переводится в самый центр Сочи на улицу Первомайская, где проживает весь цветник исполнительной, судебной и депутатской власти.