22:48 / 02.11.2015Обряд поминовения жертв депортации совершен в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Целью выселения карачаевцев была полная ассимиляция и исчезновение народа, заявил сегодня на собрании, приуроченном к 72-й годовщине со дня депортации карачаевского народа, глава КЧР Рашид Темрезов. Выступившие на собрании представители общественности говорили о необходимости сохранения памяти тех событий, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

"Кавказский узел" сообщал, что депортация карачаевцев началась 2 ноября 1943 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

Траурные мероприятия начались в городе Карачаевске у мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где состоялся митинг памяти, и продолжились в столице КЧР массовым собранием общественности, передает "Интерфакс".

Собрание в здании драматического театра республики началось с 12-минутного документального фильма "Память сильнее времени", снятого ГТРК "Карачаево-Черкесия" и повествующего о депортации карачаевского народа, о тяжелых годах жизни карачаевцев в годы изгнания и о том, как возрождался карачаевский народ.

Открыл мероприятие муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. Обряд поминовения был совершен по безвинным жертвам ссылки, а также погибшим в субботу утром при крушении авиарейса "Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург", сообщается на сайте РИА "Карачаево-Черкесия".

К собравшимся обратился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он заявил, что депортация карачаевцев была проведена с целью полной ассимиляции народа и исчезновения его как этноса.

Те лишения, которые они испытывали в пути, задыхаясь от тесноты и антисанитарии, мороза и голода, умирая от болезней, не поддаются никакому описанию

"Потеря  исторической родины, наверное, сравнима лишь с утратой родителей. В далеком 42-м году наши отцы и деды в одночасье вынуждены были покинуть родные места, в которых их предки жили веками. В тот "черный" ноябрь, имея с собой лишь то, что можно было унести в руках, люди в тесноте товарных вагонов пересекли полстраны. Те лишения, которые они испытывали в пути, задыхаясь от тесноты и антисанитарии, мороза и голода, умирая от болезней, не поддаются никакому описанию", - сказал Рашид Темрезов.

По его словам, в годы вынужденной жизни в Казахстане и Средней Азии карачаевцы, как и другие репрессированные народы, в тяжелейших условиях ссылки под бдительным оком спецкомендатур, перенося моральные и физические страдания, работали, чтобы выжить, старались выстоять, поддерживая друг у друга искорку веры и надежды на возвращение домой.

"В то же время десятки тысяч карачаевцев, ушедших на фронт с первых дней войны, свято выполняли свой долг по защите своей Отчизны. Посланцы горного края, не щадя своей жизни, защищали Москву и Ленинград, сражались под Сталинградом и Курском, освобождали от фашистов Будапешт, Варшаву и Прагу, участвовали в штурме Берлина. За годы Великой Отечественной войны 14 тысяч карачаевцев были удостоены высоких воинских наград, а 14 из них присвоено звание Героя Советского Союза", - сказал Рашид  Темрезов.

О том, что на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя мужество и героизм, воевали лучшие представители репрессированного народа, заявил и председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения" Русь" Евгений Жедяев.

несмотря на жесткие условия проживания, благодаря трудолюбию и вере в справедливость, надежде вернуться на свою малую Родину, карачаевцы выжили и внесли значительный вклад в развитие экономики страны

"Голод, холод, смерть родных и близких пришлось испытать карачаевским семьям в ходе переселения и в местах пребывания. Но, несмотря на жесткие условия проживания, благодаря трудолюбию и вере в справедливость, надежде вернуться на свою малую Родину, карачаевцы выжили и внесли значительный вклад в развитие экономики страны. Многие получили высокие правительственные награды за достигнутые успехи в труде", - сказал Евгений Жедяев.

Первый заместитель председателя общественной организации "Къарачай алан халкъ" Сулейман Боташев в своем выступлении отметил, что невозможно предать забвению трагические страницы народа.  

"2  ноября – траурный день в судьбе карачаевского народа. Мы ежегодно отмечаем  его, потому что память не дает покоя. Можно ли забыть те трагические события, которые  занесены в летопись карачаевского народа? Как мы можем забыть 22 тысячи детей, погибших в результате депортации, как мы можем забыть стариков, женщин, замученных голодом, холодом, болезнями, которые не получили ни медицинской, ни моральной, ни духовной поддержки в местах депортации? Это невозможно забыть, потому что без  прошлого нет будущего", - сказал Сулейман Боташев, пожелав, чтобы ни один народ не испытал подобной трагедии.

Председатель Союза черкесских (адыгских) общественных объединений Александр Охтов заметил, что эта трагедия не только карачаевского народа, но и других народов, понимающих масштабность произошедшей трагедии.

"Трагические события, суть которых заключалась в изгнании целого народа с Родины, как глубокая незаживающая рана, еще долго будут напоминать о себе. Тысячи стариков, женщин и детей, погибших по дороге и в местах депортации от голода, холода, от болезней и нехватки медицинской помощи, от изнурительной работы, тысячи могил, разбросанных по всей Средней Азии - все это трудно забыть народу", - сказал Александр Охтов.

При этом, отметил он, карачаевский народ смог выстоять и выжить, пережив невероятные испытания и ужасную несправедливость, сохранив при этом свою духовность и культуру. "Важно также отметить роль карачаевской женщины, которая смогла сохранить народ. Именно мать сохраняет семью, именно материнская забота о семье играет наиболее  важную роль в сохранении семьи и нации", - подчеркнул Охтов.

Благочинный церквей Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии Михаил Самохин заявил о необходимости сохранения в народной памяти событий, которые произошли в 1943 году, для того, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине со дня депортации карачаевского народа, прошли и в других населённых пунктах республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что власти Карачаево-Черкесии приняли дополнительные меры безопасности в преддверии 72-й годовщины со дня депортации карачаевского народа.

Напомним, что в 2014 году 2 ноября в Карачаевске у Мемориала памяти жертв депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 71-й годовщине депортации карачаевского народа. В ходе акции председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд "дуа" в память о погибших в годы депортации.

Автор:Лейла Гочияева