07:29 / 24.10.2015Экосовет заявил об угрозе пальмам Сочи из-за завезенного долгоносика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты общественных организация заявили об угрозе, которую пальмам Сочи несет выявленный вредитель красный пальмовый долгоносик. По подсчетам экологов, в городе уже погибло более 200 пальм. 

"Красный пальмовый долгоносик уничтожает сочинские пальмы. Для того, чтобы понять опасность жука долгоносика нужно понимать, как он развивается. Самка жука откладывает на вершину пальмы 200-300 яиц. Через неделю появляются голодные личинки, которые пробираются внутрь ствола и начинают есть сердцевину пальмы... Пока личинки изнутри едят пальму, снаружи все без изменений: дерево цветет и пахнет. А примерно через 6-12 месяцев пальмовое дерево резко осыпается, засыхает и умирает. При этом определить наличие вредителей в пальме очень сложно. Ее нужно только вскрывать", - рассказал лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук. 

Долгоносики активно заселяют новые территории: зараженные пальмы уже есть в Имеретинской низменности, Адлерском и Хостинском районах города, отметил он.

"Жуки перелетают с дерева на дерево, все пальмы в Сочи можно считать зараженными. Вопрос их гибели - это вопрос времени", - заявил лидер общественного экологического совета.

Все пальмы Сочи, которые стали одним из символов курорта, находятся под угрозой, заявил член экологического совета Александр Зюзин, добавив, что по самой пессимистичной оценке в городе уже погибло более 200 пальм. Реестр городских деревьев не ведется. Уничтожением пораженных пальм в основном занимаются самостоятельно хозяева территорий, которые не оповещают об этом администрацию города.

"Два-три года максимум, и они исчезнут с сочинской земли, если продолжать бездействовать", - сказал Александр Зюзин.

По его мнению, вредитель попал в город вместе с материалами для озеленения, которые в спешном порядке доставлялись к Играм-2014.

"Реестра сочинских деревьев не существует с прошлого века. Учет ликвидированных деревьев ведется только по выданным разрешениям на строительство", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов.

Сколько именно было выдано разрешений на ликвидацию пальм в текущем году, Терехов указать не смог.

Красный пальмовый долгоносик проник в Сочи из-за развала карантинной службы

"Этот подарок, данный нам от природы, который произрастал и размножался самопроизвольно в течение тысячи лет на нашей территории, может погибнуть за короткий период из-за того, что чиновники, которые обязаны были контролировать завоз к нам растений и насекомых, отправлять растения на карантин, - этих требований закона не выполнили", - заявил Остапук.

"Я не прокурор, не следователь, не судья. Я не могу назвать ФИО виновных. Я могу только констатировать факт, что виновные в завозе насекомых-вредителей до сих пор не найдены и их никто не ищет", - заявил Владимир Остапук.

В предолимпийские годы федеральными документами был отменен вторичный осмотр специалистами Россельхознадзора завозимых в страну растений, при том, что первичный осмотр (при пересечении государственной границы) не позволяет выявить скрытые угрозы, отметил Александр Зюзин.

"В 2012 году на курорт проникли первые "троянские кони" - партии зараженных самшитов и пальм. Три года назад сегодняшняя катастрофа стала неизбежной", - сказал он.

Ранее завозимый посадочный материал подвергали предварительной изоляции от местного растительного сообщества, отметил эколог.

"На окраине Сочи, на улице Раздольной, где теперь монументы высотных зданий, находился карантинный питомник... Привезенные из-за границы растения выдерживали в нем годами и регулярно осматривали. При появлении насекомых или симптомов болезни их изучали с последующим лечением или уничтожением растения", - рассказал Александр Зюзин.

"Мы потеряли время... Надо было еще год назад вводить полноценный федеральный режим ЧС, выделять федеральные средства на спасение всего национального парка Сочи, действовать организованно, оперативно и системно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин.

Борьба с самшитовой огневкой успеха не принесла

Напомним, что ранее экологи заявили об угрозе, которую бабочка-огневка, несет самшиту. Нанесшие значительный урон реликтовым самшитовым лесам в Сочи бабочки были завезены из Италии во время озеленения объектов Игр-2014, заявила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Для координации борьбы с вредителем в октябре 2014 года была создана рабочая группа.

Созданная год назад структура работает неэффективно, считают активисты экологического совета.

"Реальных мер по дальнейшему спасению зеленых насаждений Сочи на заседании группы предложено не было. Предложенные специалистами Санкт-Петербурга биологические методы борьбы с насекомыми не нашли интереса у членов группы", - отметил Александр Зюзин.

Руководитель группы заявил, что на борьбу с огневкой не выделяется достаточно средств. 

"У нас нет денег, и в этом вся проблема. На борьбу с насекомыми нужны деньги. А их нам не выделяют. В бюджете строка на борьбу с вредителями не заложена", - сказал Андрей Терехов.

Некоторые члены совета надеются, что экологическое равновесие восстановится, и распространение нового вредителя будет остановлено его естественными врагами.

"Завезенные насекомые стали объектом питания для местных насекомых и птиц", что может улучшить обстановку естественным путем, считает член группы, заместитель директора НИИ "Цветоводства и субтропических культур" Наталья Карпун. 

Автор:Светлана Кравченко
24.10.2015 в 20:31Екатерина Петрова

Ой как жалко. Мне всегда нравились эти пальмы, которые растут в Сочи. Надеюсь экологи, вместо того чтобы считать сколько у пальм осталось времени на существование, будут искать пути решения этой проблемы. Какой-то лекарство должно быть от этих жучков - заразителей. 

25.10.2015 в 15:23Стоп Химия

Именно экологи нашли, известный в мировой практике и самый безопасный метод уничтожения стволовых вредителей в пальмах (личинки красного долгоносика и уругвайского мотылька ) Способ спасти сочинские Пальмы без Химии найден! 21 марта 2015 г.

25.10.2015 в 15:20Стоп Химия
Способ спасти сочинские Пальмы без Химии найден! 21 марта 2015 г. в 8:31 Применение в сельском и лесном хозяйстве средств химизации представляет собой угрозу как здоровью людей, так и состоянию окружающей среды. В настоящее время во многих странах разрабатываются и внедряются системы мероприятий, при которых основными методами снижения численности вредителей станут экологические, способствующие размножению и повышению активности естественных врагов вредителей.

Например, в борьбе с насекомыми-вредителями важное место отводится использованию их естественных врагов - паразитов, хищников, возбудителей заболеваний. В связи с этим в последние два десятилетия возрос интерес к энтомопатогенным нематодам из семейств Steinernematidaeи Heterorhabditidаe (класс Nematoda).

Эти нематоды - микроскопические черви, способные заражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца. Они приспособлены к длительному существованию в почве без питания, совместимы со многими средствами защиты растений, их можно вносить в почву и на растения любым типом опрыскивателей. Устойчивость их ко многим современным пестицидам и безопасность для человека, теплокровных животных и растений позволяет использовать этих паразитов в качестве средства борьбы с насекомыми. 

Нематоды проникают внутрь тела насекомого пассивно - с кормом и активно - через рот, анус, дыхальца и кутикулу, после чего нематоды выпускают в кровь насекомого симбиотических бактерий. Насекомое после заражения нематодами погибает на 2-3 сутки под действием симбиотических бактерий и в результате повреждения внутренних органов нематодами. В теле насекомого нематоды развиваются в течение 10-20 дней, и если при заражении в насекомое проникли единичные особи нематод, то в конце развития в окружающую среду мигрируют из него десятки и сотни тысяч особей, способных к заражению новых насекомых.