05:07 / 17.10.2015Депутаты в Буйнакске обратились в прокуратуру из-за разгона встречи с избирателями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане депутаты, представляющие в Буйнакском городском собрании "Партию ветеранов России", подали жалобу в прокуратуру республики на действия силовиков, не позволивших им в центре города провести встречу с избирателями. Парламентарии требуют привлечь виновных в инциденте к ответственности.

"Кавказский узел" писал, что 16 октября силовики оцепили центральную площадь Буйнакска, где расположена администрация, чтобы не допустить встречи общественности с депутатами городского собрания от "Партии ветеранов России". В итоге полиция не допустила проведения этой встречи.

"Полиция не позволила нам провести встречу с нашими избирателями. Это был не митинг и не акция какая-то, это была обычная встреча избирателей с депутатами, но сотрудники силовых структур превратили наше мероприятие в массовое избиение граждан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Буйнакского городского собрания от "Партии ветеранов России" Гасан Маликов.

По его словам, депутаты решили провести встречу в связи с просьбами избирателей, которые поступили к ним еще в конце сентября. "Люди писали о своих проблемах и заботах и хотели обсудить это с депутатами. Большое внимание люди уделяли проблемам ЖКХ и заостряли внимание на проблемах, возникающих в связи с началом отопительного сезона... Ни на какие митинги мы не собирались выходить", - сказал Маликов.

Он отметил, что поскольку эту встречу не позволили провести в актовом зале администрации, то депутаты были вынуждены провести мероприятие на площади, однако и там оно было сорвано. "Мы это дело так не оставим, мы ничего противозаконного не совершили, и те, кто сегодня (16 октября) чинил беспредел, избивал людей, ответит за это перед законом", - заявил он.

Также, по его словам, перед проведением встречи с избирателями сотрудники прокуратуры предупредили представителей партии о недопустимости проведения несанкционированных митингов, а также предпринималась попытка оказать давление со стороны сотрудников ФСБ.

"Никакие листовки с призывом прийти на митинг мы не раздавали, это все клевета. Как мы можем звать людей на митинг, если мы вообще его не планировали, а желающих прийти на встречу с депутатами и без листовок и приглашений было достаточно?" - заявил депутат Маликов.

Депутат уточнил, что вопрос об отзыве с должности главы Буйнакска Гусейна Гамзатова депутаты от "Партии ветеранов России" намерены поднять в течение месяца.

"У нас до недавнего времени на руках не было ни регламента, ни устава Буйнакского городского собрания депутатов. Предыдущий состав депутатов сдал всю документацию в архив, и мы не могли получить эти документы, чтобы изучить их и внести какие-либо изменения. Для того, чтобы отозвать главу города по действующему законодательству, должны быть веские причины... Для выявления этих причин нужно определенное время, это же целая процедура", - отметил он.

По словам жителя Буйнакска Руслана Омарова, 16 октября из-за отказа силовиков пропустить собравшихся на встречу депутатов с избирателями людям пришлось прорвать оцепление.

"Люди прошли на площадь, депутаты от "Партии ветеранов" хотели выступить перед ними, но их выдавили со сцены. Часть аппаратуры, которая была установлена на сцене, в результате была сломана", - сообщил Руслан Омаров "Кавказскому узлу".

"Это все делалось, чтобы не дать нам встретиться со своими избирателями", - заявил "Кавказскому узлу" депутат от "Партии ветеранов России" Марат Джанхаев.

Комментариями представителей прокуратуры, ФСБ, полиции и администрации Буйнакска относительно жалобы депутатов от "Партии пенсионеров России" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что "Партия ветеранов России" 13 сентября выиграла выборы в горсовет Буйнакска, набрав 68,8% голосов избирателей. 28 сентября председателем собрания депутатов города был избран представитель партии Заур Шахвердиев. При этом главой города в настоящее время является член "Единой России" Гусейн Гамзатов, который был избран в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября, несмотря на требования части горожан провести избрание главы после выборов в городской парламент.

Автор:Патимат Махмудова
17.10.2015 в 09:04savr1805

Картина маслом...власть боится ломки прогнившей  и продажной системы . Удачи ребята....дорогу осилит идущий.

17.10.2015 в 10:09amir-amirov

Гусейн в отсутвие АРГ решил действовать силовыми способами, ох и аукнется же ему это

17.10.2015 в 14:23Nokh

Полиция показала всю свою никчемность и непрофессионализм. Кажется  лицо дагестанской полиции, как оно есть показано в этих действиях так называемой полиции, которая непонятно на основании какого закона решило разогнать люде, которые хотели встретиться с представителями власти по инициативе этой же власти. Кто-то очень сильно боится общения народа с невластной партией.  

18.10.2015 в 00:57Алиев Магомед

Наша карманная прокуратура ни чего не сделает, надо обратиться в генпрокуратуру РФ или правозащитникам к САМОЙ Элле П!

17.10.2015 в 21:5721

Люди всего-то и хотели воспользоваться своими конституционными правами.

17.10.2015 в 14:49адвокат-раджабов-арсен

Не только позор, преступление.

Если митингующие не применяют насилия, органы государственной власти должны проявлять «определенную степень терпимости к мирным собраниям». К месту несанкционированного митинга были стянуты силы полиции, достаточные для обеспечения безопасности, но к заявителям применено насилие полицейскими только за их участие в несанкционированном митинге, что является нарушением права на свободу собраний. Силовое вмешательство полиции было непропорциональным и явно превосходило меры, необходимые для предотвращения беспорядков. «Правила, регулирующие публичные собрания, в том числе и система предварительного уведомления, необходимы для нормального проведения общественных мероприятий, так как они позволяют властям свести к минимуму травматизм и принять иные меры по обеспечению безопасности». Но выполнение этих правил «не может стать самоцелью». Из позиции ЕСПЧ.