ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Плановые учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ не имеют отношения к обострению ситуации на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» армянские эксперты.
«Кавказский узел» сообщал, что с 30 сентября по 4 октября в Армении прошли учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ.
Саркисян: Армения получит только политическую поддержку от ОДКБ в нагорно-карабахском конфликте
Учения КМС ОДКБ были плановые с целью повысить боеготовность войск членов военно-политического союза, и не связаны с обострением ситуации на границе с Азербайджаном, заявил корреспонденту «Кавказского узла» военный эксперт, аналитик Центра стратегического анализа «Спектрум» Сергей Саркисян. Он считает, что ОДКБ может быть задействовано для снижения уровня противостояния на границе, однако необходимо четкое представление, в какой ситуации необходимо военное вмешательство.
«Механизм взаимодействия сложный и неотработанный. Если на границе стреляют и есть жертвы, это еще не означает, что страны ОДКБ должны моментально поднять авиацию в воздух и бомбить Азербайджан», - пояснил аналитик.
Саркисян полагает, что Армения попала в своеобразную «вилку», с одной стороны заявляя о способности своими силами решить проблему обострения ситуации на границе, с другой стороны – о готовности привлечь ОДКБ. На его взгляд, необходимо найти грань, в каких случаях Армения действует собственными силами, а в каких обращается за помощью к ОДКБ. Со слов эксперта, это достаточно тонкий момент, который лежит в политической, а не в военно-политической плоскости.
«Нужно, прежде всего, понять: то, что происходит на границах, – это война или это пограничный конфликт? Если Армения при малейшей перестрелке будет апеллировать к ОДКБ, тогда зачем ей армия? Если же армянская армия в состоянии разрешить эту ситуацию, то насколько сама Армения заинтересована в привлечении военного ресурса организации?» - задался вопросом Саркисян.
По мнению аналитика, Армения может рассчитывать только на политическую поддержку стран договора. Он считает, что в случае начала широкомасштабных боевых действий на территории Армении политический протест будет заявлен всеми странами-участницами ОДКБ. «Основную военно-политическую и военно-техническую поддержку Армении окажет Россия, которая рассмотрит, в том числе, запрос армянской стороны на участие коллективных сил ОДКБ и военной базы в Гюмри в конфликте. Россия, в свою очередь, согласно договору, готова будет прийти на помощь всеми имеющимися у нее силами», - отметил эксперт.
Если же военные действия развернутся на территории Нагорного Карабаха, ОДКБ не сможет быть задействована напрямую, однако и в этом случае будет оказывать поддержку, считает Саркисян. «ОДКБ является своего рода мобилизационным ресурсом. После пролонгации договора о пребывании российской военной базы в Гюмри, Россия взяла на себя ответственность за безопасность всей территории Армении, что позволит 100% мощи армянской армии сконцентрировать на боевых действиях в Арцахе», - уверен он.
Минасян: ОДКБ в большей степени нужна лишь России
Учения Коллективных миротворческих сил не связаны с обострением ситуации на границе с Азербайджаном, убежден заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Он сомневается, что войска ОДКБ могут быть задействованы в снижении напряженности на границе. На его взгляд, ОДКБ существует исключительно из стремлений России организовать периметр безопасности вокруг своих границ на постсоветском пространстве, привлекая государства с различными целями и задачами. В частности, по мнению политолога, особенность ОДКБ состоит в том, что у стран-участниц договора разные взгляды и интересы в вопросах национальной безопасности.
«Страны Центральной Азии заинтересованы в решении своих проблем. Там не особо желают воевать в Нагорном Карабахе. Необходимо также учитывать фактор тюркской солидарности. Да и в Армении найдется мало желающих даже среди тех, кто критикует ОДКБ, готовых участвовать в борьбе с исламистскими движениями в Киргизии или Таджикистане», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Минасян.
Он отметил, что для использования сил ОДКБ в оказании военной помощи должно быть политическое решение. В частности, об этом должны попросить власти Армении. Однако если армянская сторона выступит с подобным заявлением, а ОДКБ не сможет отреагировать, то, по мнению политолога, военно-политический союз окажется в глубоком кризисе. «Армянская сторона понимает озабоченность российской стороны подобным вероятным развитием событий. Поэтому, решая свои проблемы, Армения пытается действовать через Россию в обход ОДКБ, так как в противном случае может возникнуть кризис, который разочарует Россию», - подчеркнул политолог.
Папян: среди стран-участниц ОДКБ серьезные противоречия
Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ были плановыми, так как организовать учения с участием вооруженных подразделений нескольких стран в короткий срок невозможно, заявил руководитель центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян. Он считает, что использование сил ОДКБ для снижения напряженности на границе возможно, однако в этом, на его взгляд, нет необходимости. По словам политолога, без официального запроса со стороны руководства Армении ОДКБ не станет вводить миротворческий контингент. «Со стороны ОДКБ нужно политическое участие в виде заявлений. Однако со стороны стран-участниц договора не было сделано ни одного серьезного заявления по поводу участившихся на границе инцидентов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Папян.
Политолог уверен, что между странами ОДКБ существуют серьезные противоречия, о чем свидетельствует зачитанное во время прошлогоднего саммита в Астане президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым письмо своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. «Президент Казахстана поддержал страну, не входящую в ОДКБ, выступив против Армении, состоящей в организации. Если бы это был действующий военно-политический союз, с поставленными целями и задачами, все было бы наоборот», - уверен Ара Папян.
Меграбян: у России нет возможности вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт
Учения миротворческих сил ОДКБ прошли в контексте обстановки, сложившейся в регионе и вокруг него, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт армянского Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Он исключил использование миротворческих сил ОДКБ для снятия напряженности на границе. По его мнению, у России сейчас такой возможности нет, так как она задействовала весь свой ресурс, будь то военный, материально-технический или политический, в других горячих точках, в частности в Сирии.
«Кроме того, договор о коллективной безопасности не предполагает автоматическую помощь стран-участниц ОДКБ. ОДКБ – не военный союз, а конгломерат двухсторонних отношений России с постсоветскими странами, призванный защищать интересы России на этом пространстве», - отметил политолог. По мнению Меграбяна, вмешательство ОДКБ в конфликт негативно воспримут не только стороны конфликта, но и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также Турция и Иран.
Напомним, что 25 сентября в результате обстрела азербайджанской стороной в Нагорном Карабахе четверо военнослужащих погибли и еще 16 получили ранения. Минобороны Азербайджана назвало обстрел адекватным ответом на нападение противника, в результате которого один азербайджанский солдат был убит и трое ранены. В связи с обострением ситуации в зоне конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с осуждением применения артиллерии. В частности, сопредседатели призвали обе страны "принять механизм для расследования нарушений режима перемирия". Армения согласилась обсудить детали механизма.