ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Поджигатели тростниковых зарослей в Астраханской области должны привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности, заявил сегодня глава региона.
Встреча губернатора Астраханской области Александра Жилкина с заместителем председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктором Яковлевым и начальником областного ГУ МЧС Игорем Евстафьевым состоялась сегодня.
На встрече обсуждалась проблема ландшафтных пожаров и их влияние на экологическую ситуацию в области, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
В ходе рабочей встречи Игорь Евстафьев сообщил, что к 6 октября на территории Астраханской области «нет ни одного крупного ландшафтного пожара, а вот нашим соседям, Республике Казахстан, пока полностью с огнем справиться не удается».
Александр Жилкин указал на необходимость продолжения мониторинга пожарной ситуации на территории всей дельты. Губернатор также заявил об уголовной ответственности, к которой должны быть привлечены поджигатели тростника.
"Информируйте меня в постоянном режиме обо всех случаях задержания поджигателей, чтобы мы вместе с правоохранительными органами находили адекватное уголовное наказание, а не просто фиксировали в виде протокола и выписки небольшого штрафа. Я вам такую задачу ставлю. Нам нужна уголовная, а не административная ответственность", - заявил Жилкин участникам встречи.
«За август-сентябрь за поджоги сухой травы и мусора и разведение костров к административной ответственности привлечено 58 лиц. С руководителями органов местного самоуправления Астраханской области, руководителями предприятий, главами крестьянско-фермерских хозяйств и гражданами ведется разъяснительная работа о недопустимости сжигания сухой растительности и мусора и о необходимости информирования ответственных ведомств в случае обнаружения очагов возгораний», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Анастасия Рычагова.
По данным организации «Гринпис России», пожары в Астраханской области неоднократно фиксировались системами дистанционного мониторинга, однако тушение так и не началось.
«Фактически многие тростниковые пожары в дельте Волги были брошены на произвол судьбы: МЧС должно было организовать их тушение, однако не сделало этого, а больше заняться борьбой с огнём было некому», — приводятся слова руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко на сайте организации.
"Кавказский узел" писал, что жители Астрахани в конце сентября жаловались на сильный запах гари, загазованность воздуха, смог, преимущественно ночью. В МЧС сообщали, что причиной запаха гари могут быть пожары в прилегающих районах - в Казахстане, на острове Коневском и в Приволжском районе. Роспотребнадзор сообщил, что источником смога является нефтяной пожар в Казахстане.
22 сентября в регионе произошел пожар площадью около 400 квадратных метров. Возгорание на законсервированном полигоне твердых бытовых отходов произошло около поселка Фунтово Приволжского района Астраханской области. Пожар был потушен вечером 23 сентября.
"Встрепенулся монах , когда ПОЛНО в штанах !!! "
боже, откуда такое вранье? в городе не видно соседних улиц ) все в тумане, горит камых в Приволжском районе. Лучше бы честно сказали, что денег нет на тушение пожаров.