ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Москве открылась фотовыставка Рашида Каирбекова "Лица тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма". Выставка стала частью проекта, призванного объединить тюркоязычные народы России, заявили организаторы.
Открытие выставки состоялось вечером 29 сентября.
Выставка стала плодом кооперации Московской кумыкской организации Qumuqlar, Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", Союза ногайской молодежи и Московской общины крымских татар. На торжественное открытие, по данным организаторов, собралось более 120 человек. Черно-белые фотопортреты кумыков, карачаево-балкарцев, ногайцев, крымских татар и других национальностей были развешаны на стенах.
"Фотовыставка является частью нашего цикла мероприятий "Бирлик той" - "Праздник единства", который мы запустили еще летом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" продюсер мероприятия, лидер Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что 6 июня в Москве открылся фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма "Бирлик-той". Фестиваль был организован как первый совместный форум кумыков, крымских татар, ногайцев, карачаево-балкарцев.
"Мы решили поговорить о реальности, которая игнорировалась до сих пор. Крымские татары, карачаево-балкарцы, кумыки и ногайцы, говорят, по сути, на одном языке. Это разные литературные нормы одного языка. У нас один и тот же культурный код", - рассказал Рамазан Алпаут.
Поясняя, почему на выставке не представлены такие тюркские народы, как татары и башкиры, Рамазан Алпаут пояснил, что пока организаторы хотят закрепить уже налаженное сотрудничество, не хотят "утонуть" в слишком крупных проектах. Но, в дальнейшем они намерены привлекать к своим мероприятиям и представителей других тюркских национальностей.
Дополнение "Кавказского узла" 3.11. мск 02.10.2015: По его словам, «актуальность фотовыставки для Москвы заключается в том, что мы показываем, что лица тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма присутствуют в жизни москвичей, хотя и может быть не очень заметны как некоторые другие народы».
«Они учат детей, лечат москвичей, обслуживают в банках, они есть среди чиновников и общественников, поют и танцуют, созидают. Мы хотели показать маленькие истории из жизни тюрков Москвы, а то, что фотографии черно-белые - это не случайно, таким образом, мы показываем эти истории без купюр, не приукрашиваем. Наша цель сделать так, чтобы москвичи знали о нас, ибо, чем больше мы друг о друге знаем, тем больше вероятность того, что мы будем жить комфортно друг с другом», - заявил глава Qumuqlar.
Рамазан Алпаут добавил, что на каждое новое мероприятие возглавляемая им организация «выводит нового талантливого соплеменника, в прошлый раз делали выставку художницы Асият Закароевой, сейчас фотографа Рашида Каирбека».
"Выставка поддержана Московским домом национальностей при финансовой помощи департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма. Мы реализуем проект "Свежий взгляд" - ежеквартально поддержку получают молодые художники, фотографы разных национальностей. В этот раз кумыкская организация Qumuqlar представила многонациональный проект", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела МДН по работе с молодежью Михаил Вьюев.
Проект, по мнению чиновника, получился "очень интересным, ярким". "Шикарная выставка, хорошие фотографии Рашида Каирбекова и, конечно, концерт, интернациональный по своей природе, – Московский дом национальностей объединяет. Языки тюркской группы взаимопонимаемы. Многие ребята могут общаться и с казахами, и с турками, и с азербайджанцами, и понимать их без проблем", - сказал он.
На вечере были представлены вокальные премьеры песен на тюркских языках, хореографические постановки, национальные танцы. Ведущие организовали игру добровольцев из зала, в ходе которой представитель одной национальности в наушниках угадывал по губам тюркские слова, произносимые представителем другой национальности.
Инженер-проектировщик Арслан Хасанов представил собравшимся разработанный активистами Qumuqlar модифицированный кумыкский алфавит на основе латиницы, показав его презентацию через проектор на большом выдвижном экране.
"При использовании кириллицы возникает необходимость использование дифтонгов - оь, уь, гь, гъ, нг, къ, так как в русском алфавите нет звуков, которые есть в кумыкском. Это приводит к удлинению слов, неудобству в письме и при наборе текста на устройствах. А также слова выглядят очень неэстетично из-за изобилия твердых и мягких знаков", - рассказывал о преимуществах латиницы Хасанов.
"В планах есть проекты, в которых будет больше национальностей, лиц. Сейчас, для начала, просто активисты четырех организаций четырех национальностей собрались, подумали, и решили поддержать такую работу. Я еще не со всеми организациями знаком", - пояснил фотограф Рашид Каирбеков корреспонденту "Кавказского узла".
Рашид Каирбеков родился в дагестанском селе Бабаюрт, где проживают кумыки, аварцы и ногайцы. В детстве он переехал в Сургут и провел там школьные годы. Несколько лет назад стал москвичом.
«Это моя первая выставка. Через неё мы хотели познакомить московскую публику с нашей культурой, языком и традициями», - сказал Рашид Каирбеков.
"Хотя он серьезно увлекся этим видом искусства не так давно, он уже добился признания российской и иностранной публики", - говорится в афише фотовыставки.
По признанию Рашида Каирбекова, его вдохновляют работы таких фотографов, как Ирвинг Пенн, Филипп Халсман.
Выставка продлится в Московском доме национальностей (МДН) до 5 октября.
QUMUQLAR a где можно посмотреть выставку в инете ?
Здесь работы этого фотографа https://vk.com/rash.photo
Некоторые из них представлены на данной выставке.
Интересно. Спасибо большое, а то авторы дали информацию без фотографий.
Salam Batr! Ma, bu sahat, bir kumuklu artin monitordan airib, даст нам ссылку на великом и могучем... самому жутко интересно)))
Возможно, появятся ещё фотографии.
РЕчь о фотовыставке, а фоторафий самих картин нет.
Было бы здорово на самом деле сделать фото выставленных фотографий и вытавить их на сайте в цифровом виде в больших размерах, чтобы все желающие, среди которых и я, могли посмотреть полностью выставку на сайте или выставить где-нибудь еще.
Я и есть автор этой статьи ;) Не всё оперативно у нас тут просто бывает. Видите, фотоииллюстрации в статье появились попозже.