13:25 / 25.09.2015Исследователи зафиксировали изменчивость отношения к этническим различиям на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Этническое самоопределение у уроженцев Северного Кавказа формируется не только под влиянием религиозного фактора и подвержено постоянным изменениям, пришли к выводу авторы исследовательского проекта "Этнос и политика на Северном Кавказе". Позиция власти в этнических вопросах, по их мнению, играет значительную роль в сохранении четких национальных различий в регионе.

Сегодня в Московском государственном институте международных отношений проходит итоговая конференция проекта "Этнос и политика на Северном Кавказе". Реализация проекта "Этнос и политика на Северном Кавказе" началась зимой 2015 года, но опирались его участники и на материалы, собранные ими ранее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев.

"У меня, к примеру, они собирались с 2012 года, у других участников могли с иных дат", – уточнил он.

По словам Силаева, в России сохраняется настороженное отношение к этническому разнообразию страны.

"Мы пытаемся выяснить, чем объясняется подобная тревожность и что поддерживает этничность и ее активность в российской политике", – сказал он.

Проектом были охвачены все регионы, входящие в СКФО, а также Москва и Санкт-Петербург. Целью исследования была попытка понять, какова роль фактора этничности в современном политическом процессе на Северном Кавказе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой участник исследования, профессор Европейского университета в Cанкт-Петербурге Сергей Штырков

Этничность – широко используемая в науке категория, обозначающая существование культурно отличительных (этнических) групп и идентичностей. К характеристикам, свойственным этническим обществам, ученые относят наличие разделяемых членами группы представлений об общем территориальном и историческом происхождении, наличие единого языка, общих черт материальной и духовной культуры; политически оформленные представления о родине и государственности; осознание членами группы своей принадлежности к ней и основанные на этом формы солидарности и совместные действия, говорится в статье "Этничность" на сайте Института философии РАН.

Исследование посвящено роли этничности, как в политике, так и в повседневности

Организаторы проекта постарались привлечь ряд региональных исследователей, чтобы, как пояснил Николай Силаев, разрушить замкнутость с одной стороны московских исследователей и с другой - их северокавказских коллег.

"Мне показалось, что это получилось. Это была хорошая возможность показать невозможность прежнего "ориенталистского" взгляда на ситуацию – с "продвинутыми" жителями мегаполисов и "варварами" в регионах", – считает Силаев.

Среди участников проекта были, в частности, исполнительный директор Западно-Кавказского аналитического центра Борис Урусов, заведующий кафедрой политологии и социологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов, старший преподаватель кафедры социологии и социальных процессов Североосетинского государственного университета Ирбек Дзусов и замдиректора по научной работе Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомед-Расул Ибрагимов.

Исследование строилось на применении двух методов – опросов фокус-групп и индивидуальных интервью. Опрос в фокус-группах использовался, чтобы понять роль этничности в повседневной жизни. Для этого, как рассказал Николай Силаев, в фокус-группы привлекали людей, не связанных с политикой, госуправлением и этническими организациями. Интервью использовались, чтобы оценить роль этничности непосредственно в политике.

"Массовых опросов мы не проводили, поскольку анкета с множеством вопросов содержит те ответы, которые мы хотели бы получить. Но наша задача не в том, чтобы навязывать людям парадигму со стороны исследователя, а в том, чтобы попытаться выявить их собственные мысли", – подчеркнул исследователь.

Интервью проводились с представителями управленческого аппарата, участниками национальных организаций и так далее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник проекта Тимур Тенов. Только в Кабардино-Балкарии было взято свыше 20 подобных интервью, каждое продолжительностью в час-полтора, отметил он.

Интервью были построены по блокам вопросов, делавшим акцент на тех или иных местных проблемах, пояснил в свою очередь Сергей Штырков.

"Когда мы начали этот проект, то договорились, что каждый будет проводить свое исследование и формировать свои блоки вопросов. Однако фокус-группы позволяли несколько нивелировать эти различия, сводя их к единому результату", – отметил он.

Темы, которые затрагивали исследователи, касались, в частности, отношения к политике этнических квот в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, культурной политике в Чечне и Ингушетии, проблеме единства нации в Северной Осетии, национальным вопросам в Ставропольском крае, а также этническому активизму в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге.

Всего в рамках исследования было пповедено восемь фокус-групп и 160 интервью. Эксперты, принимавшие участие в исследовании, сегодня выступают с докладами на конференции в МГИМО. Также в конференции принимают участие ученые-кавказоведы, политологи и социологи, специализирующиеся на этнополитической проблематике, сообщается на сайте МГИМО.

Этничность на Северном Кавказе подвержена постоянным изменениям

Одним из итогов исследования стало определение различных факторов, под влиянием которых может формироваться этничность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.

"К примеру, в некоторых фокус-группах говорили о значении крови для этничности, в других упирали на обычаи, традиции, самосознание. В иных случаях люди говорят об осознании этничности, когда человек делает что-то, что от него не ожидают. Это говорит о том, что единого определения этничности, приемлемого для всех, не существует", – пояснил он.

Неоднозначно решается и вопрос о связи религии и этничности, отметил исследователь.

"К примеру, в Ингушетии участники фокус-групп говорят нам, что язык сохраняется благодаря тому, что имамы читают на нем проповеди. На востоке Ставропольского края именно религиозная составляющая является частью негативного образа уроженцев Дагестана: хиджабы, мечети. Жители районных центров стремятся не допустить у себя строительства мечетей. Но в то же время в Буденновске, например, религиозные различия между русскими и армянами не преподносятся как этнические", – сообщил Силаев.

Власть поддерживает рамки этнических различий

Определяющую роль в сохранении и культивировании подобных различий играет позиция власти.

"Не власть наполняет все это содержанием, но именно она поддерживает рамки этих различий", – считает Силаев.

Главным выводом исследования руководитель проекта счел установление того, что этничность – не нечто изначально созданное и статичное. Она складывается из ряда факторов и подвержена постоянным изменениям.

"В России любят очень много говорить об этничности, но здесь не хватает понимания текучести и проектности этих вещей, представляющих собой совокупность разных проектов, в которых могут участвовать самые разные объекты", – резюмировал Николай Силаев.

Религиозность и этничность на Северном Кавказе не всегда взаимосвязаны

Исследователи пришли к выводу, что религиозность и этничность на Северном Кавказе далеко не всегда связаны между собой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" в свою очередь Сергей Штырков.

"Для понимания этнической природы, скажем, русских, в массовом сознании существует устойчивый стереотип: "русский" значит православный. А в Северной Осетии мы сталкиваемся с тем, что подобного устойчивого ожидания не существует, и попытки поставить в устойчивую зависимость осетинскую этническую идентичность и принадлежность к определенной конфессии встречают у многих осетин зачастую негромкий, но последовательный протест", – сказал эксперт.

В целом многим жителям региона крайне не нравится, когда кто-то пытается навязывать им какой-то четкий выбор – "что положить в те "клеточки", которые опустели после падения советской идеологии".

"Сейчас считается нормальной ситуация, когда эта клеточка пуста, или заполнена разными вещами, а не чем-то одним определенным", – отметил Сергей Штырков.

Важным практическим результатом исследования является то, что теперь исследователи могут представить место этничности в структуре общественных отношений, считает Тимур Тенов.

"Мы можем дать не шаблон или миф, а детальное разделение – как этничность учитывается при принятии управленческих решений, при формировании власти в Кабардино-Балкарии, как она влияет на общественные отношения", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:Семен Чарный
26.09.2015 в 01:23Обана

Днем ел сохта. Аккуратно резал острым ножом упругий ливер, макал в тузлук, приправленный по-современному укропом, и ел,  благодаря судьбу и Всевышнего, что я КАРАЧАЕВЕЦ. Не потому, что карачаевцы лучше кабардинцев или уйгуров, а потому, что только карачаевка может приготовить настоящий сохта.

Впрочем, само собой разумеется, что обожаемую мной, приправленную чесноком подливку к куриной грудке с квадратиком холодной кукурузной каши, лучше наших соседей не сварганит никто)))

Резюме: Мы тут как нибудь, в СКФО... псссс... разберемся, кто как пахнет или как пукает. Надо "продвинутых" на мансийском газе, задвинуть по ночам лапти вязать на продажу индусам. Остальные подтянутся...

27.09.2015 в 11:24Druzъ

"Исследователи пришли к выводу, что религиозность и этничность на Северном Кавказе далеко не всегда связаны между собой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" в свою очередь Сергей Штырков". - Если бы исследователи немного шире изучили вопрос, то им было бы понятно, что в Исламе нет этнических разделений и деление человека по цвету кожи или этнической принадлежности не приемлется в исламе.

А на какой отвечали исследователи данного вопроса осталось так и не расскрытым. ВСе таки хотелось бы узнать в чем конкретный итог данного исследования