ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Причиной низкого напряжения в электросетях является изношенность сетей и оборудования, считают жители республики. Депутаты и чиновники решили создать рабочую группу по решению проблемы низкого напряжения в электросетях.
Предложение о создании рабочей группы прозвучало 18 сентября на заседании совета парламента при обсуждении поправок в республиканский закон об энергосбережении, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Организации платят за электроэнергию по полному тарифу"
О проблеме поставок некачественной электроэнергии заявил лидер профсоюзного движения, депутат Таймураз Касаев. По его словам, оплата коммунальных услуг является одной из основных статей расходов организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов.
В электросетях часто бывает низкое напряжение, ниже 200 вольт, однако организации платят за электроэнергию по полному тарифу, отметил Таймураз Касаев.
"Нужно рассмотреть факты, когда потребителям поступает некачественная электроэнергия, и уже тогда на основании полученных данных вести детальный диалог с поставляющей организацией", - отметил депутат в ходе заседания парламента.
Касаев отметил, что ему поступали жалобы на низкое напряжение от жителей поселка Южный.
"Проблему удалось решить только за счет новой подстанции и реконструкции сетей, и сейчас уже нет нареканий. Порой люди теряются, не знают к кому обращаться в ситуации, когда, к примеру, из-за скачка напряжения вышли из строя холодильник или телевизор. Для малоимущей семьи, потеря холодильника - это трагедия, и об этом нужно говорить и кардинально менять ситуацию", - заявил лидер республиканских профсоюзов.
Из-за низкого напряжения в сети "теряют свою эффективность двухтарифные приборы учета электроэнергии", заявила в ходе заседания парламента вице-спикер Людмила Токаева.
"По ночному тарифу электроэнергия стоит дешевле. Но даже без специализированных измерительных приборов видно, что лампочки едва горят?", - отметила Людмила Токаева.
"Специалисты из аварийных служб отказывались приезжать в наш дом"
Если напряжение в электросетях ниже рекомендуемого параметра, то в первую очередь жильцу нужно приглашать в квартиру специалиста энергетической компании для составления акта, и впоследствии использовать этот документ для расчетов при оплате за электроэнергию, заявила председатель товарищества собственников жилья ТСЖ Ирина Гагиева.
"Если напряжение в розетке составляет 160-170 вольт, то это недопустимо. Значит, речь идет о ненадлежащем выполнении своих обязательств со стороны поставщика электроэнергии. А если ресурс ненадлежащего качества, то такой ресурс не подлежит оплате", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Гагиева.
Жильцы вынуждены самостоятельно решать проблемы, связанные с электроснабжением многоквартирных домов, заявила ветеран труда, жительница Владикавказа Фуза Гагиева.
По ее словам, пять лет назад в северо-западном районе Владикавказа были постоянные перебои с электроснабжением, и подача электричества возобновлялась лишь после вмешательства аварийных служб.
"В какой-то момент даже специалисты из аварийных служб отказывались приезжать в наш дом, как только узнавали адрес. Жильцам пришлось собрать десять тысяч рублей, пригласить электриков, которые целый день занимались ремонтом. Мы даже не стали к кому-либо обращаться, потому что боялись потерять время – ведь в доме дети и пожилые люди, которые не должны сидеть в темноте", - сказала Фуза Гагиева.
Житель Владикавказа Сергей Белоусов поменял в своей квартире старую электрическую проводку из алюминия на новую, медную. Проведенная работа обошлась семейному бюджету в 30 тысяч рублей – в указанную сумму вошли материалы, устройства защиты и оплата труда квалифицированного электрика.
"Ни в одной семье лишних денег не бывает. Траты оказались значительными, но все же нет полной уверенности в том, что квартире будет качественная электроэнергия. Ведь вся внутридомовая проводка полностью изношена. И даже несмотря на проведенный ремонт, электроснабжение квартиры может в любой момент быть нарушенным из-за внутридомового сбоя", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Белоусов.
"Жители многоквартирных домов должны отстаивать свои права"
Напряжение от 190В в дневные часы до 150В вечером подается в дома на трех улицах поселка Южный, рассказал местный житель Сергей Митциев. При этом он подчеркнул, что такая ситуация наблюдается в последние годы.
"В итоге в жилых помещениях тусклый свет, и бытовые приборы, рассчитанные на стандартное напряжение 220 вольт, практически не функционируют", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Митциев.
Подачей электроэнергии в поселок Южный занимаются две энергетические структуры – сбытовая организация и распределяющая организация.
"Состояние сетей в поселке Южный неудовлетворительное - именно поэтому такие высокие потери. Если не привести сети в порядок, то ситуация не изменится. И речь нельзя вести о том, что нужно менять трансформаторы. Причина потерь – это малое сечение проводов, и так называемые "скрутки" – достаточно проехать по улице Гаппо Баева и увидеть, что две-три "скрутки" находятся на каждом пролете", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного инженера сбытовой организации Михаил Россихин.
В январе 2014 года в Северной Осетии по инициативе отраслевого парламентского комитета создана группа, призванная контролировать качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению республики.
"Не уменьшается количество заявлений от граждан, жалующихся на проблемы с поставками газа и электроэнергии. Есть много вопросов по теплоснабжению, обеспечению населения водой. Письма идут практически каждый день, и люди рассчитывают получить ответы на свои злободневные вопросы - это и будет одним из главных направлений в работе депутатской группы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Вадим Суанов.
Жителям следует использовать все возможности для того, чтобы решить проблему низкого напряжения в электросетях, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист Александр Кучиев.
"Нужно быть в постоянном контакте с ресурсоснабжающей организацией, обращаться в аварийно-диспетчерскую службу данной организации как по телефонам, так и в письменном виде к руководству. И постоянно все фиксировать, сохранять у себя все ответы. Окончательным документом, который покажет, имели ли место нарушения качества предоставляемой услуги, является акт проверки, в котором должно быть экспертное заключение. Потребитель платит за услугу, и потому он должен получить ее в полном объеме, а не в усеченном виде", - сказал Кучиев.
В 2013 году Северная Осетия вошла в число 28 российских регионов, получивших поддержку из федерального бюджета на программу энергосбережения, – субсидии в размере 225 млн 291 тысячи рублей предоставлены Министерством энергетики России по результатам работы конкурсной комиссии, оценившей проекты из регионов.
Если есть реальная проблема, жителям многоквартирных домов города стоит как-то скооперироваться и потребовать от городских властей и обслуживающие сети компании обеспечить необходимое качество подачи электроэнергии. Если есть случаи поломки из-за перебоев можности подачи электричества, то через суд можно попровать взыскать с поставщиков электричества компенсацию за понесенный ущерб.