ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Участие Турции в боевых действиях в районе нагорно-карабахского конфликта без согласия стран НАТО невозможно, утверждают армянские политологи.
Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.
Пока Турция поддерживает Азербайджан, его границами ничего не угрожает, заявил 30 августа в своем выступлении по случаю Дня Вооруженных сил Турции премьер-министр Ахмет Давутоглу.
Папян: Турция готова обеспечить безопасность Нахичевани
Заявление турецкого премьер-министра касается непосредственно границ Нахичевани, а не Азербайджана в целом, и адресовано, в первую очередь, Армении и России, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» глава центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян.
«Минобороны Азербайджана заявляло, что способно нанесет ракетный удар по Армении именно с территории Нахичевани. При таком развитие событий Россия обязана будет вмешаться в конфликт в рамках ОДКБ. Турция, приписывая себе обязательства согласно Московскому и Карскому договорам, дает понять, что готова обеспечить безопасность Нахичевани», - отметил политолог.
Однако он сомневается, что Турция вмешается в боевые действия. По его мнению, действия турецких вооруженных сил, являющихся частью армии НАТО, контролируются из штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе, а также из США.
По словам Папяна, для использования высокоточного вооружения – авиации и зенитно-ракетных комплексов, Турции необходимо будет получить одобрение стран НАТО. «Если же Турция решится вмешаться в возможный конфликт в обход Устава НАТО, в частности 5-ой статьи об обороне, то не исключается, что Армению в этом случае поддержат те же США, не говоря уже о поддержке России и Ирана. Возможно также введение экономических санкций против Турции», - заявил он.
Политолог полагает, что Турция, взвесив все плюсы и минусы военного вмешательства, предпочтет ограничиться негласной поддержкой Азербайджана. «Из плюсов можно выделить лишь противодействие в захвате Арменией Нахичевани. Из минусов же одним из главных факторов является курдская проблема – война с Рабочей партией Курдистана, которая изо дня в день набирает мощь. К тому же остро стоит проблема с Сирией. У Турции нет ресурсов, воевать одновременно на нескольких фронтах», - пояснил Папян.
Он считает, что в заявлении Давутоглу кроется послание также Ирану, который выступает инициатором эксплуатации железной дороги, связывающей Армению и Иран по территории Нахичевани.
Саркисян: Турция не получит согласия НАТО на боевые действия на стороне Азербайджана
Турция ограничится поставками вооружения Азербайджану в случае возобновления боевых действий с Арменией, считает директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян. По его мнению, Турция как член Североатлантического альянса не сможет в одиночку принять решение об участии в войне на стороне Азербайджана.
«Хотя Турция подчеркивает, что Азербайджан находится под ее защитой, тем не менее, для ввязывания в войну ей необходимо будет получить согласие США и стран НАТО», - отметил он. Политолог сомневается, что Турция получит согласие от союзников по военному блоку на участие в боевых действиях.
Овсепян: Армения не должна исключать вооруженного столкновения с Турцией
Участие Турции на стороне Азербайджана в войне с Арменией не исключено, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян. Он отметил, что Турция периодически напоминает странам региона о своей поддержке Азербайджана.
По его словам, турецкие СМИ в последнее время освещают проблему вооруженной борьбы Рабочей партии Курдистана, отодвинув на второй план все остальные вопросы, что вызывает обеспокоенность в Азербайджане. «Премьер-министр Турции своим заявлением заверил Азербайджан, что будет на страже его интересов, несмотря на свои внутренние проблемы», - пояснил тюрколог.
По его мнению, Армении необходимо учесть все возможные сценарии, в том числе участия Турции в боевых действиях на стороне Азербайджана. Он считает, что Турция не станет наблюдать за происходящим со стороны.
«Не случайно Турция увеличивает свое присутствие в Нахичевани. На базе 5-го корпуса, дислоцированного в Нахичевани, создана Особая общевойсковая армия, наделенная правом не согласовывать свои действия с Минобороны Азербайджана. И в этом корпусе серьезную роль играет именно Турции», - подчеркнул он. Кроме того, по словам тюрколога, азербайджанские вооруженные силы согласовывают все свои действия с турецким Генштабом.
Напомним, что 15 сентября 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали "Декларацию о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Это соглашение охватывает все сферы сотрудничества двух стран. 16 августа 2010 года между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи.