21:47 / 04.09.2015Очевидцы заявили о многокилометровой пробке на КПП "Верхний Ларс"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Автомобильная пробка на границе России и Грузии растянулась на 100 километров, от КПП "Верхний Ларс" до Жинвальского водохранилища, заявили очевидцы.

"Кавказский узелсообщал, что с 27 июля российский пункт пропуска "Верхний Ларс" и грузинский "Дарьяли" на российско-грузинской границе работают с 04.00 до 19.00 мск. Таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс" по состоянию на 3 сентября - единственный действующий пункт пропуска сухопутного участка границы Грузии и России. Через него также доставляются грузы в Армению.

О многокилометровой пробке на КПП "Верхний Ларс" корреспонденту "Кавказского узла" рассказал блогер и путешественник Джонни Белов.

"Я сегодня ездил в Степанцминду (село на границе России и Грузии. — Прим. "Кавказского узла"), и проехать было очень трудно. Автомобильная пробка начинается от Жинвальского водохранилища и заканчивается возле пропускного пункта "Верхний Ларс". В пробке стоят не только те люди, которые хотят проехать в Россию, но и те, кто едет в Казбегский район Грузии", - рассказал Джонн Белов.

Согласно сервису "Яндекс-Карты", Жинвальское водохранилище расположено в 100 км от КПП "Казбеги-Ларс".

"Грузовые автомобили "кучкуются" по 40-50 бортов. Водители распределяют между собой очередь и ждут по нескольку часов, когда смогут отправиться в путь", - сообщил Джонни Белов.

На протяжении всей трассы расположены населенные пункты, в том числе курортные поселки, такие как Ананури, Жинвали, Гудаури и Степанцминда.

"Фактически по всей трассе есть пункты питания — рестораны, кафе, продовольственные магазины и ларьки. Так что вода и еда вполне доступны для водителей грузовиков и легкового транспорта", - отметил Джонни Белов.

Легковые автомобили "едут отдельной очередью от грузовых", рассказал водитель автомобиля Аслан Проков.

"Лично я выехал из Тбилиси рано утром 1 сентября, и через два часа уже был во Владикавказе. А с российской стороны такая жесткая проверка документов, что очередь автомобилей выстроилась даже на нейтральной полосе между грузинским и российским КПП", - рассказал корреспондент "Кавказского узла" Аслан Проков.

Автор:Беслан Кмузов
05.09.2015 в 16:26Alan alanovskiy

Большегрузных фур на дороге и в самом деле много, но насет 100 километров - это сильное преувеличение.  Как и сказано в статье, фуры стоят кучками на разных участках дороги а не все подряд, начиная от Ларса и почти на всем протяжении дороги.  У всех дальнобойщиков, тем более у армян есть между собой связь и все знают какая обстановка на дороге, кто во сколько пройдет и сколько примерно времени это все займет... чтобы не стоять все на одном месте и оставить пространсвто между собой они стоят таким образом вот такими кучками, а проблема и торможение как всегда на российском посту, на грузнском проблем нет.