12:29 / 17.09.2002Вспышки политического насилия в Карачаево-Черкесии

Попытки правоохранительных органов найти преступников, совершивших в прошлом месяце нападение на депутата Госдумы России от Карачаево-Черкесии,остаются бесплодными. Но наблюдаемый в последнее время произвол в этом многонациональном регионе России позволяет предположить, что в основе преступления лежит скорее всего политический мотив.

Нападение на депутата Госдумы Магомета Текеева произошло 26 августа текущего года. Текееву удалось спастись. Однако находившемуся вместе с ним Алиму Сарову не повезло - помощник и бывший одноклассник Текеева умер от огнестрельных ранений, которые он получил во время нападения недалеко от дома депутата в селе Римгорском.

Трое неизвестных мужчин в масках и камуфляжной форме появились в тот момент, когда Текеев и Саров только успели подъехать к дому. Используя обломки металлической трубы, преступники стали избивать депутата и его друга. Последние сопротивлялись, а когда попытались убежать, напавшие открыли огонь, пристрелив Сарова на месте. Преступники сели в ожидавшую их машину и скрылись в неизвестном направлении. Текеев добрался до своего дома и позвал родных...

Единственным свидетелем нападения оказался Текеев. Он же и сообщил, что преступники говорили между собой на русском языке - немаловажная деталь для следствия в многонациональном регионе. Однако ни от Текеева, ни от его помощников или родственников никаких заявлений касательно возможных мотивов нападения не поступало.

Между тем, в пресс-релизе прокуратуры КЧР были обозначены основные версии следствия. Первой из них стала коммерческая деятельность помощника Текеева - Алима Сарова. Согласно второй, Текеев оказался мишенью преступников по каким-то политическим причинам. Основание к подобным предположениям дают и предыдущие события - произошедшее нападение стало уже вторым в жизни 40-летнего Магомета Текеева. Первый раз это случилось 14 октября 2000 года, еще когда Текеев был журналистом и только выставил свою кандидатуру в депутаты Госдумы от КЧР.

Ряд сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкессии придерживается первой версии. С их точки зрения, в пользу ее говорят те факты, что преступники акцентировали внимание именно на Сарове, у них было достаточно времени и возможностей убить Текеева, чего они, как известно, не сделали. Однако эта версия для людей, знавших Алима при жизни, кажется довольно беспочвенной - Алим был спокойным, воспитанным и очень порядочным человеком. К тому же ни в каких криминальных делах он не был замешан. Не имел Саров и судимостей или крупного бизнеса, что могло бы дать основания для подозрений в том, что он кому-то мешал или был связан с неблагонадежными людьми.

Секретарь Совета безопасности КЧР Борис Батчаев считает более вероятной вторую версию. На следующий день после покушения он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что "любое нападение на депутата Госдумы следует считать именно нападением на депутата Госдумы и это преступление носит политический характер".

Отметим, что на Батчаева в свое время также было совершено нападение - также, как и на многих других известных политиков и журналистов республики за последние четыре года. Нынешнее же покушение на депутата Госдумы Текеева наводит уже на мысль, что в республике происходит самый настоящий политический террор.

За последний год были убиты три общественных деятеля - лидер республиканского оппозиционного движения "Возрождение" Керам Семенов и депутаты Народного Собрания КЧР Азнаур Суюнчев и Арасул Атабиев, все - с применением огнестрельного оружия.

Карачаево-Черкесия - самая многонациональная после Дагестана республика Северного Кавказа, здесь живут более ста национальностей. Согласно переписи 1989 года, русские составляют 42,4% от об общего населения, карачаевцы - 31,2%, черкесы - 9,7%, абазины - 6,6%, ногайцы - 3,1%, украинцы - 1,5%. Нынешний президент республики, бывший армейский генерал Владимир Семенов - карачаевец с русскими корнями по линии матери.

Некоторые аналитики приписывают совершаемые в республике преступления борьбе различных кланов за экономические и политические ресурсы.

Причина клановой борьбы видится им в смене власти, произошедшей в Карачаево-Черкесии в 1999 году в результате выборов президента КЧР. До этого Карачаево-Черкессией руководил на протяжении 17 лет Владимир Хубиев, который стал последним назначенным, а не избранным руководителем региона.

Выборы президента КЧР, назначенные на апрель-май 1999 года, выявили массу желающих занять главное кресло республики. Хубиев потерпел поражение в первом же туре, и гонка продолжилась между мэром Черкесска Станиславом Деревым и Владимиром Семеновым. Победа последнего привела к смене политических элит в Карачаево-Черкесии, что в свою очередь повлекло передел сфер влияния - и экономической, и политической, и криминальной.

Естественно, что в передел власти тем или иным образом - в роли участников этого процесса или его противников, оказались вовлечены практически все политики и представители власти Карачаево-Черкесии. Возникло оппозиционное нынешнему президенту Семенову движение "Возрождение", лидер которого, Керам Семенов, ставший жертвой убийства, был в свое время одним из руководителей предвыборной кампании Владимира Семенова.

Текеев зимой этого года вывел из-под контроля президента Семенова региональное отделение пропутинской партии "Единая Россия" и возглавил его. В результате сестра депутата Ходжат Текеева лишилась должности пресс-секретаря президента КЧР. В интервью газете "Коммерсант" она, однако, заявила, что "ее брат не ссорился с Семеновым и не находится в оппозиции к нему".

Похоже, что передел сфер влияния в республике, "запущенный" после выборов президента Карачаево-Черкессии в 1999 году - и факты насилия, соответственно - могут только обостриться в перспективе. Ведь через год - в 2003, в республике должны пройти очередные выборы президента.

Между тем, ни один заказчик или хотя бы исполнитель по меньшей мере десятка покушений и убийств за все это время найден не был. А двое подозреваемых, арестованных по делу о покушении на жизнь председателя Верховного Совета Карачаево-Черкессии Ислама Бурлакова, были оправданы судом присяжных Ставропольского края.

Опубликовано 13 сентября 2002 года.

Автор:Фатима Чекунова, корреспондент газеты "Возрождение Республики"