ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Грузии колхидский самшит находится под угрозой вымирания из-за малоизученного заболевания и распространения бабочки-огневки.
Заболевание распространилось на территории западной Грузии - в регионах Земо Сванети и Гурия. В Аджарии заболеванием "ожог самшита" растение заражено практически на 100%. Восточная Грузия пострадала от паразита меньше всего.
Заболевание впервые появилось три-четыре года назад. "В этом году к этому заболеванию добавилась и самшитовая огневка", - со ссылкой на сообщение Департамента ухода и восстановления леса национального лесного агентства пишет "Спутник-Грузия".
Сотрудники лесного агентства принимают меры для восстановления насаждений в будущем. Они собрали здоровые зерна, искусственно размножили их, а также создали специальное хранилище.
"В том случае, если специалистам не удастся найти эффективное средство для спасения самшита, нам придется думать о сохранении этого вида, поэтому пришлось провести такие превентивные меры", - говорится в релизе департамента.
Для проведения исследований в августе в Грузию пригласили экспертов из Украины. Результаты изучения предположительно станут известны в октябре, сообщает "Эхо Кавказа".
"Кавказский узел" писал, что самшитовая огневка в июле захватила реликтовые насаждения в Адыгее, поставив под угрозу памятник природы "Массив самшита колхидского". Ранее под угрозой оказались посадки в Сочи.
В феврале Министерство природы России направило в Генпрокуратуру запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок.
По одной из версий, что гусеницы бабочки-огневки были завезены в Россию из Италии вместе с саженцами, которые покупали для олимпиады. Активное распространение паразита началось весной 2013 года.
Эксперты высказали мнение, что стремительное распространение заболевания связано с отсутствием в фауне Сочи естественных врагов огневки. Еще одной причиной эксперты назвали бесконтрольный завоз растительного материала из европейских питомников, а также непрофессионализм работников, проводивших дезинсекцию партии самшита.
Колхидский самшит занесен в Красные книги России, Грузии и Азербайджана.