ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Малая гидроэлектростанция в чеченском селе Кокадой должна полностью обеспечить энергией Итум-Калинский район, а также Шатойский и часть Грозненского районов.
"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось на реке Аргун вблизи села Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года и завершено в июне 2015 года.
Открытие гидроэлектростанции мощностью 1,2 МВт, построенной на окраине села, состоялось 21 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни. По его словам, станция полностью автоматизирована, на ней будут работать "всего 15 специалистов". Стоимость проекта составила около 213 миллионов рублей, ГЭС должна окупиться в ближайшие 8,5 лет.
"ГЭС будет ежегодно вырабатывать около 11 миллионов киловатт электроэнергии и обеспечит электричеством не только Итум-Калинский, но также Шатойский район и часть Грозненского района", – уточнил он.
Кокадойская ГЭС является первой в каскаде малых гидроэлектростанций, которые власти Чечни планируют построить до 2020 года. "На реках Аргун и Сунжа планируется построить еще 15 подобных малых ГЭС. Это поможет решить вопросы электроснабжения региона. Данные ГЭС будут действовать круглогодично, поскольку вода на реках Аргун и Сунжа даже в зимнее время не покрываются льдом", – пояснил сотрудник министерства.
В Итум-Калинском районе 28 сел и хуторов, в которых на сегодняшний день проживают более 6 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.
"До последнего времени электроснабжение нашего района осуществлялось за счет поставок из Дагестана. С открытием Кокадойской ГЭС надобность в этом отпадает не только для нас, но и соседних районов", – сказал он.
И лесным братьям свет дадут.
Такие позитивные новости больше всего радуют. С удивлением осознал, что население горного Итум Кали оставляет всего 6 с лишним тысяч человек, что намного меньше довоенного времени. Надеюсь строительство таких малых ГЭС продолжится во всех районах и городах республики, что позволит вырабатывать собственные тарифы на электричество, которые, может быть, станут немного дешевле, чем сейчас.
Когда уже пришли новые технологии для получения электроинергии где мир уже перешел на солнечные и ветряные энергоносители мы по прежнему топим свои земли и разрушаем экологию и создаем опасность еще и разрушением плотины в сейсмически опасной зоне. Зато Крым наш.
У них есть лампада)))
Нам до ветряных энергодобывателей и солнечных батарей ой как далеко.