ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Северной Осетии прокуратура заявила о нарушениях в водоснабжении села в Алагирском районе. В отношении сотрудников республиканского государственного унитарного предприятия по эксплуатации групповых водопроводов возбуждено административное дело.
"Кавказский узел" в июле сообщал о том, что в связи с загрязнением родника, питающего водозабор пяти высокогорных сел Алагирского района, 22 июля была полностью прекращена подача воды. Тогда в зоне отключения оказались 1485 человек.
О проблемах с водоснабжением в селе Дзагепбарз Алагирского района сообщили местные жители.
"Жители селения Дзагепбарз жалуются на качество питьевой воды, которая поступает из водозабора, питаемого рекой Сахола. Мелкие речные обитатели и грязь уже давно являются постоянным дополнением питьевой воды Дзагепбарза. Во время дождей жители села жалуются, что у них из кранов течет желтая вода", - отмечалось в публикации на портале "15-й Регион".
Прокуратура информацию о проблемах с водоснабжением подтвердила. При этом обнаружены и другие нарушения. В ведомстве по итогам проверки заявили об отсутствии подъездных путей к роднику «Сахол», от которого вода поступает к селу.
"Подъездных путей к источнику нет, электроснабжение головного сооружения отсутствует. В ходе обследования водопроводных сетей выявлен разрыв провода в селе Дзагепбарз по улице Царакова", - сообщается на сайте прокуратуры Северной Осетии 18 августа.
Управление Роспотребнадзора по итогам проб воды из сети водопровода заявило об их несоответствии санитарно-бактериологическим показателям СаНПиН.
"В отношении начальника участка РГУП по эксплуатации групповых водопроводов РСО-Алания и заместителя гендиректора предприятия возбуждены дела об административном правонарушении. В адрес директора РГУП внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры.
Комментариев представителей РГУП "Кавказскому узлу" пока не поступало.
В ночь на 9 июня в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1092 человека.
Новости, связанные с массовым отравлением в Алагирском районе, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Массовое отравление в Алагире". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Алагир - история отравлений".
в этом районе всегда несоответствие воды. боюсь в гости в алагир ездить к родственникам, благо, они в питер давно перебрались
Меня эта новость вообще не удивила, думаю она не удивила также и жителей района. Вообще, могу предположить. что вода всего Алагирского района, после массового отравления так и не была приведена в соответсвующее качество. Тогда громко никто не покричал и не подействовал. Нужно чтобы головы полеетли ос своих рабочих мест, иначе ситуация врядли изменишь.
В Питере тоже вода не очень =))
В Питере воду покупают, а в Осетии она чистая и родниковая по определению, как обещают всем в туристических справочниках, пиарящих Кавказ, чистую воду и горный воздух и т.д. и т.п.