ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Родственники избитых в аэропорту Беслана братьев Измайловых готовы заключить перемирие с семьями инициаторов драки, но только на условиях, что все участники инцидента, в том числе и охранники аэропорта, будут наказаны по справедливости.
Как писал "Кавказский узел", 22 июля после драки в аэропорту Беслана студенты, двоюродные братья Магомед и Башир Измайловы попали в больницу. Они утверждают, что нападавших было около 14 человек, а охрана аэропорта во время драки бездействовала. 29 июля МВД Северной Осетии сообщило о возбуждении дела о драке. Инцидент стал результатом бытовой ссоры, считают в полиции. По данным ведомства, двое сотрудников фирмы, обслуживающей парковки аэропорта, после драки уволены.
Власти Северной Осетии должны дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов во время драки в аэропорту, заявил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов в своем обращении в адрес руководителей прокуратуры Северной Осетии, управления СКР и МВД по республике. Полный текст обращения опубликован в блоге Муцольгова на "Кавказском узле".
Родственникам избитых студентов предложено урегулировать конфликт мирно
Протокол о возбуждении уголовного дела о драке был подписан 29 июля после того, как дознаватель опросил Башира и Магомеда Измайловых в травматологическом отделении Ингушской республиканской клинической больницы, рассказал 31 июля отец Башира Ахмед Измайлов. Перед этим в тот же день состоялось обсуждение инцидента в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии. На нем присутствовали родители пострадавших и представители совета тейпов Ингушетии.
Из-за того, что информация о драке распространялась в том числе и сайтами сторонников ингушской оппозиции, приехавший на совещание чиновник, представляющий интересы руководства СКФО, выразил недовольство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Измайлов.
"Эта претензия была адресована нам, родителям. На это я ответил, что мы никого из оппозиционеров не звали. После того, как официальные лица назвали виновниками драки наших сыновей, члены оппозиции без приглашения пришли в больницу, расспросили ребят, как все случилось, и после этого на сайтах и в социальных сетях стала появляться информация в защиту потерпевших. Авторами ее, кстати, были не только ингуши, но и жители соседней республики, которые возмущались бездействием представителей правоохранительных органов", – заявил Измайлов.
В ответ на это представитель властей округа спросил родственников, готовы ли они пойти на перемирие, если его предложит осетинская сторона.
"Вопросы примирения решают старейшины, и если с осетинской стороны приедут люди и попросят наших старейшин посодействовать в решении этого конфликта миром, то разве кто-нибудь скажет "нет"? Мы – соседи, мы должны жить в мире", – сказал Ахмед Измайлов.
В любом случае все виновные в произошедшем инциденте, в том числе сотрудники правоохранительных органов, должны быть наказаны по закону, подчеркнул он. Измайлов также отметил, что сотрудники полиции из Северной Осетии во главе с дознавателем приехали в больницу к молодым людям именно после окончания обсуждения ситуации в Миннаце Ингушетии.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД Северной Осетии относительно требований Муцольгова и родственников Измайловых.
Правоохранительные органы Ингушетии не проявили инициативу для расследования инцидента
Сейчас рассматривается вопрос о примирении семей с ингушской и осетинской сторон при содействии двух министерств по национальной политике, сказал 31 июля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Миннаца Ингушетии Исрапил Нальгиев. По его словам, конфликт получил такой резонанс во многом потому, что официальные структуры поспешили посчитать виновниками драки братьев Измайловых.
"Никакой доказательной базы для такого обвинения не было, утверждение в виновности ребят было сделано только со слов сотрудников полиции соседней республики. Одного видео, на котором запечатлены бездействующие сотрудники полиции, наблюдающие как избивают ребят, было достаточно для возбуждения уголовного дела", – сказал Нальгиев.
29 июля в YouTube пользователь Багаудин Хаутиев распространил видеозапись начала конфликта в аэропорту. На ней видно, что изначально драка началась на стоянке между четырьмя молодыми людьми, которые перед этим шли рядом. Прямо напротив дерущихся стояли сотрудники в форме, они никак на инцидент не реагировали. К месту происшествия подбежали ещё несколько человек, которые вступили в конфликт за одну из сторон.
Среди тех, кто на высоком уровне поспешно заявил о том, что в конфликте виноваты Измайловы, был секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев, сообщил 31 июля корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.
"Я был удивлен, что это утверждение прозвучало на таком высоком официальном уровне. Что значит, они виноваты? Нужно разбираться по закону, а не довольствоваться той версией, которую преподнесла одна лишь сторона, в данном случае осетинская. Почему нельзя было встретиться с пострадавшими, опросить их? Тогда, может быть, узнали, что одному из якобы зачинщиков драки только исполнилось 18 лет, что он инвалид второй группы по зрению и видит он только боковым зрением", – заявил Хаутиев.
Он уверен, что инцидент не вызвал бы резонанса, проведи правоохранительные структуры Ингушетии независимое оперативное расследование.
"Самое главное в этой ситуации – не разжигать межнациональную рознь, действовать согласно букве закона. Мы соседские республики, и от соседей никуда не денешься, за забором не спрячешься. Нам суждено жить рядом, и надо жить в мире", - подчеркнул Хаутиев.
О своем видении обстоятельств конфликта секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев доложил главе республики Юнус-Беку Евкурову 23 июля. Он действительно сказал, что ссора между молодыми людьми была спровоцирована юношами из Ингушетии, после чего Евкуров дал поручение пригласить Измайловых для профилактической беседы.
Барахоев также заявил, что "все сотрудники парковки" аэропорта после инцидента были уволены, сообщается на сайте администрации Ингушетии.
Один из избитых толпой инвалид.С детства видит только боковым зрением.
Так напишите вы, почему это число "мужиков" сошло с ума и все 14 ринулось избивать двоих?
на ровном месте? почему-то никто не пишет откуда там 14 чел с ума сошло и почему.
так я не в курсе) но примерно понимаю, откуда ножки растут, довелось общаться с ингушами. неприятный народ.
Пускай не ведут себя, как говно) и я не буду делать выводов! В учебном центре МВД в Нальчике срали, простите, в коридорах. И в санаториях так же себя ведут. И по дороге встречались 06 регион.
Мне кажется вы обыкновенный недалекий ксенофоб, раз сделали такой вывод о целом народе.
а ксенофоб модное словечко) меня еще им не обзывали
Я вас не обзывал, а констатировал факт.
Хорошо что еще не сенобит...)
да и пофиг
А вы его родственник?
О вас зато прекрасное мнение сложилось, с чем и поздравляю! В реале мне так никто не говорит, и складывается другое мнение, а кнопочных героев и тут и там хватает.
Мне жаль, если вы обо мне на саммо деле так подумали, но я исключительно свое ощущение о вас написал исходя по вашим выражениям выше.
Так вот, я еще дальше пошел в своих высказываниях. http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/22062#item_comment_636410
Мне что-то сложно понять все описанное в статье. Причем тут вообще министрество печати и национальной политики, совет старейшин, совет молодежных организаций, руководство СКФО, ингушская оппозиция и т.д. и т.п.???
С самого начала пострадавшим стоило обратиться с заявлением в полицию Беслана, где произошел инцидент, а они уехали и прежде чем писать заявление заговорили об этом в СМИ. Для чего все это? Я понимаю, если бы все это было раздуто ими после того, как полиция отказала бы в возбуждении дела или не приняла бы заявление, но зачем в первую очередь раздуть это все было и выносить на публичное обсуждение без уважатильной причины?
Случай на самом деле бытовой, конфликты между представителями двух народов случаются не так редко, как хотелось бы.
Я считаю, этим делом должна заниматься только полиция и следственные органы и все. Никаие министерства и комисиии тут ненужны. Есть свидетели, есть камеры наблюдения... пусть работают полицейские и тщательн проверят все доводы сторон и строго накажут полицейских, которые бездейтствовали, если информация об их бездействии подтвердится...
А вы сами то, простите, что из себя представляете? Ощущение о вас сложилось как о самом низком, закомплексованном [...], извините за выражение, который всю жизнь ничем хорошим не выделился и за это кого-то винит. Я думаю вы ср..те не только языком как сейчас здесь, но и в других местах и не только языком.
Я хоть и не ингуш, но таких людей, которые всех гребут под одну гребенку терпеть не могу. Вы жалкий пустослов, который может двигать языком и утверждать то, что он не может подвердить фактами.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]