09:54 / 13.09.2002В проекте заявления Госдумы ставится вопрос о целесообразности предоставления Грузии экономической помощи

Госдума, как ожидается, в пятницу примет заявление "О ситуации в российско-грузинских отношениях". Этот документ к началу сегодняшнего заседания нижней палаты подготовили четыре думских комитета - по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками, по обороне и по безопасности.

В проекте, в частности, содержится рекомендация правительству России "рассмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности предоставления Грузии экономической помощи, включая поставки энергоносителей на льготных условиях, в связи с нежеланием руководства Грузии принять эффективные меры по борьбе с международными террористами на своей территории".

Кроме того, "в складывающейся ситуации Государственная Дума полагает необходимым приостановить работу над проектом российско-грузинского Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности", - говорится в документе.

"Чеченские вооруженные формирования при поддержке международных террористов и бездействии грузинских властей беспрепятственно совершают вооруженные вылазки с территории Грузии на территорию РФ, - подчеркивается в проекте. - Эти действия террористов создают прямую угрозу жизни и безопасности граждан РФ, в том числе проживающих в Абхазии и Южной Осетии, являющихся частью территории Грузии. Грузинская сторона систематически не выполняет свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, включая положения резолюции СБ ООН N 1373, по ликвидации сложившейся на территории Грузии ситуации, угрожающей стабильности, безопасности и территориальной целостности не только Грузии, но соседней с ней РФ".

В то же время грузинское руководство "неоднократно отвергало предложения России о проведении совместных операций против международных террористов, действующих с грузинской территории".

Между тем, проведенная грузинскими силами безопасности так называемая "антикриминальная операция" в Панкисском ущелье носила преимущественно пропагандистский характер и не привела к уничтожению или разоружению международных террористов, отмечается в документе. По мнению авторов проекта, "грузинское руководство фактически утратило контроль за отдельными районами страны".

"Свою долю политической ответственности за бездействие грузинских властей перед нарастающей угрозой международного терроризма несет и парламент Грузии, - говорится в документе. - Грузинские парламентарии до сих пор отдавали предпочтение риторическим выпадам в адрес России вместо того, чтобы принимать практические меры по борьбе с террористами".

"Обращает на себя внимание также неэффективность деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-грузинской границе, - указывается в проекте. - Присутствие международных наблюдателей не привело к снижению активности чеченских вооруженных формирований  и международных террористов в приграничных районах территории Грузии".

Депутаты Госдумы считают, что в складывающейся ситуации президент России "вправе предпринять самые решительные действия по обеспечению безопасности российских граждан и пресечению проникновения международных террористов с территории Грузии". Как подчеркивается в проекте заявления, Госдума "полностью поддерживает содержащиеся в заявлении президента РФ от 11 сентября 2002 года оценки угрозы международного терроризма, исходящей с территории Грузии, а также предложенный президентом России план действий по устранению этой угрозы".

"В соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на коллективную или индивидуальную самооборону в случае вооруженного нападения Российская Федерация может провести военную операцию против вооруженных формирований и баз подготовки международных террористов, расположенных на части территории Грузии, которая не контролируется в полной мере грузинскими властями", - говорится в документе.

Авторы проекта заявления считают, что "такая ограниченная военная акция может быть осуществлена российскими вооруженными силами и иными силовыми структурами в рамках операции преследования террористов в соответствие с нормами международного права и имеющимися международными прецедентами".

Пленарное заседание Государственной Думы началось в 10.00 по московскому времени.

Автор: