ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Следствие подозревает первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии в халатности при строительстве во Владикавказе спортивных площадок, повлекшей причинение ущерба на сумму 20 миллионов рублей. Тем временем подрядчик строительства подозревается в мошенничестве.
По версии следствия, 19 декабря 2014 года подозреваемый подписал акты о приемке выполненных работ по строительству в столице Северной Осетии 16 спортплощадок. При этом в документах, как считают следователи, содержались ложные сведения об объемах и стоимости работ.
На основании подписанных подозреваемым подложных документов министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта перечислило на счет подрядной организации ООО "РосСтройИнвест" 20 миллионов рублей, чем был причинен ущерб бюджету, сообщается 14 июля на сайте следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии.
В отношении первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии возбуждено дело о халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), отметили в СК.
Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до трех месяцев ареста.
По данным прокуратуры, ООО "РосСтройИнвест" не построило ни одной спортплощадки во Владикавказе по заключенному госконтракту. При этом, как выяснили в надзорном ведомстве, руководитель компании Сослан Кумаллагов полученными по контракту 20 миллионами рублей распорядился по собственному усмотрению.
В отношении Кумаллагова возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), сообщается на сайте прокуратуры Северной Осетии.
Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.
Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно возбуждения уголовных дел пока не поступало.
"Кавказский узел" также писал, что 2 апреля cиловики изъяли в мэрии Владикавказа документы в рамках расследования экономических преступлений в сфере распределения земельных участков. Следствие предполагает, что общий ущерб от незаконной продажи земельных участков под строительство бизнес-объектов составил около 135 миллионов рублей.
Вот радует меня такие дела, когда крупных чиновников берут за взятки. Правильно это, так и надо поступать с распилителями бюджета, кем бы те не были. Вот только одновременно огорчает осознание того, что коррупция въелась в души наших людей абсолютно всех уровней и является частью системы и бюрократическим институтом. Взятки берут и дают абсолютно везде: на дорогах, в больницах, в госучреждениях, при госзаказах вообще без роспила никогда, видимо, не обходится, сейчас уже и в школах начинают коррупцию развивать в связи с ЕГЭ.