16:04 / 08.07.201520 тысяч жителей дельты Волги страдают от ядовитых токсикантов, текущих в Каспий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бесхозные ямы с нефтепродуктами в Астраханской области отравляют грунтовые воды, нефтепродукты поступают в местный водозабор, попадают в Волгу и один из ее крупнейших рукавов - реку Кизань, а оттуда – в Каспийское море. Ученые, чиновники, местные жители знают о проблеме Соколовских нефтеям с начала 90-х годов, но ее решения пока нет. В зоне загрязнения - 20 тысяч человек.

Концентрация ядов в воде и почве вблизи нефтеям превышает предельно допустимую в десятки раз, говорят специалисты. На пляжах здесь купаются люди, в прибрежной зоне выпасается скот. Однако предупреждающих об опасности знаков на территории нет, хотя их установка вряд ли бы обременила местный бюджет. Подробнее о ситуации рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "Ядовитые токсиканты попадают в Каспий через дельту Волги".

По данным региональных властей, Соколовские ямы были обустроены для хранения нефтеотходов купцами Соколовым и Ассадулаевым в начале ХХ века в окрестностях современных сел Татарская Башмаковка и Первое Мая Приволжского района Астраханской области, в нескольких метрах от берега реки Кизань.

В 1950-х годах Соколовские ямы были переоборудованы в нефтехранилища. В начале 1990-х годов их вывели из эксплуатации, но не ликвидировали. Нефтехранилища просто засыпали грунтом. С тех пор воды реки Кизань размыли берег более чем на 15 метров в ширину. Тонны нефтешлама попали в реку, которая является одним из крупнейших рукавов дельты Волги. Этот процесс продолжается до сих пор.

"Нефтешламы плавятся и поступают в естественный водозабор"

30 июня и 3 июля на территории Соколовских нефтеям побывали кандидат сельскохозяйственных наук, проектный менеджер ЗАО "Октопус" Сергей Перевалов и корреспондент "Кавказского узла".

Компания "Октопус" совместно с Астраханским государственным техническим университетом (АГТУ) участвует в разработке проекта ликвидации Соколовских ям в рамках региональной государственной программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Астраханской области на 2014-2025 годы", пояснил Сергей Перевалов.

Одна из нефтеям расположена в 10 метрах от заборов дачного товарищества "Анчоус". Северная оконечность участка, загрязненного нефтепродуктами, выходит на обрывистый берег реки Кизань. Нефтеяма представляет собой хранилище нефтепродуктов в виде четырех нефтеналивных амбаров.

Из них два амбара почти полностью размыты водами реки. Два других, размерами 60 на 60 метров и 70 на 60 метров, засыпаны привозным грунтом. Установленные размеры участка, занятого этой нефтеямой, следующие: длина – 142 метра, ширина – 60 метров, глубина ямы – 10 метров. Общая площадь первого участка, занятого нефтеямой, составляет 8520 квадратных метров, отметил Сергей Перевалов.

Центральная часть участка поросла рогозом. Здесь видны два небольших "грифона" - лужи проступившей из-под земли густой нефти. Края ямы поросли кустами тамарикса и верблюжьей колючки.

"Характерный разрез по береговой линии свидетельствует о накоплении нефтешламов в береговой части у реки Кизань. На жаре в 40 градусов нефтешламы плавятся и подтеками поступают в естественный водозабор. Это фактически экологическая катастрофа в локальном измерении", - заявил Сергей Перевалов.

"В зоне загрязнения могут оказаться около 20 тысяч человек" 

По словам Сергея Перевалова, попадание большого объема токсичных нефтяных отходов в реку может привести к гибели гидробионтов – микроорганизмов, растений и животных, населяющих водоемы.

"На этой территории сформирован с годами токсичный фон, который не позволяет развиваться гидробионтам, а также приводит к негативным мутациям, которые в свою очередь могут влиять на развитие внутривидовых отклонений", - пояснил астраханский ученый.

Сергей Перевалов также отметил, что загрязняющие токсиканты из нефтешламов аккумулируются в тканях водных животных и по пищевой цепочке попадают в организм человека, нанося ему существенный вред – возможны кожные и онкологические заболевания.

Нефтешламы относятся к третьему классу опасности – средняя степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду (согласно приказу Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511).

"Чувствуется характерный запах мазута, который пропитал грунты на подложке бывшей нефтеямы, и теперь все эти загрязнители попадают в реку Кизань. Когда-то берег этот был на 15 метров выдвинут туда, где располагается сейчас русло реки. И там была нефтеяма. Она вместе с береговой линией была смыта. И все это теперь размазано на 3-4 километра по дну реки", - сообщил Сергей Перевалов.

При этом ученый заметил, что в непосредственной близости от нефтеям расположены несколько водозаборов, обеспечивающих технической, поливной и питьевой водой несколько населенных пунктов, расположенных вниз по течению Кизани. В зоне загрязнения, по мнению эксперта, могут оказаться около 20 тысяч человек.

"В районе Соколовских нефтеям купаются местные жители"

Недалеко от нефтеям регулярно купаются местные жители. При этом здесь нет никаких указателей, предупреждающих об опасной близости ядовитых веществ. Жительница области Светлана Филимонова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в товариществе "Анчоус" ее семья 25 лет назад приобрела дачный участок.

В этом месте, по словам пенсионерки, расположен дикий пляж дачников. При этом их не смущает ни близость к нефтеямам, о которых все дачники знают, ни надписи "Купаться запрещено".

"Бывает, что вода вся покрыта нефтяной радужной пленкой, но мы ее либо руками отгоняем, либо купаемся, когда ее нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Филимонова.

Ее девятилетняя внучка отметила, что все ее подруги "знают о нефтеямах, но купаются в реке". "Никто не болел и не жаловался на аллергию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" внучка Светланы Филимоновой.

В свою очередь Сергей Перевалов провел корреспондента ко второй нефтеяме, расположенной в 300 метрах от первой. На востоке она граничит с песчаным общественным пляжем на берегу Волги, а на севере - с береговой частью реки Кизань.

Установленные размеры участка, занятого этой нефтеямой: длина - 158 метров, ширина - 57 метров, глубина ямы - 10 метров. Ориентировочная площадь участка - 9016 квадратных метров. В одном из "грифонов" был обнаружен труп ежа, который увяз в нефти и не смог выбраться.

"Мы здесь постоянно находим погибших ежей. Видимо, тут все их семейство погибло", - сказал Сергей Перевалов.

 

 

 

"На ликвидацию нефтеям потребуется выделить около 1 млрд рублей"

Сергей Перевалов также показал корреспонденту "Кавказского узла" последствия земляных работ на поверхности зарытой нефтеямы. Наружу вывернуты слои сухих шламов. Рядом стоят брошенные бетонные блоки.

"Видимо, хотели обустроить здесь участок под строительство дома, но увидели, что земля пропитана нефтью и все бросили", - предположил Сергей Перевалов. Он показал площадку, на которой установлены столбы электропередачи и предположил, что это место подготовлено для застройки жилыми домами.

Согласно региональной государственной программе "Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Астраханской области на 2014-2025 годы", для ликвидации всех опасных объектов в области выделено 2,47 млрд рублей.

В то же время Сергей Перевалов, ссылаясь на отчет "Предложения по утилизации или ликвидации накопленного экологического ущерба в зонах размещения нефтешламонакопителей Астраханской области (Соколовские ямы)", предположил, что только на ликвидацию Соколовских ям может потребоваться около 1 млрд рублей.

"На Соколовских ямах с 2010 года работали и комиссии из Москвы и Ростова-на-Дону, и эксперты Астраханского технологического университета. Мы во все инстанции письма писали с 2009 года. Все пришли к выводу, что средств местного и даже регионального бюджета для ликвидации этих ям явно не хватит. Нужны федеральные деньги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Татаробашмаковского сельского поселения Эмиль Байрамалиев.

"Превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ"

Управление Росприроднадзора по Астраханской области "постоянно мониторит ситуацию вблизи расположения Соколовских нефтеям", заметила заместитель руководителя Нина Саркисян.

По ее словам, региональный Росприроднадзор "не раз направлял информационные письма в Министерство природных ресурсов РФ в течение последних пяти лет".

"Опасность существует. Берег вымывается. Поступают и обращения граждан по поводу загрязнения водного объекта. Мы выезжаем на территорию нефтеям совместно с предприятием "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Астраханской области", проводим исследования, которые показывают превышения загрязнений, как по почве, так и по воде. Исследования проводим с 2010 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Саркисян.

По данным Росприроднадзора, в ходе анализа проб, взятых на территории Соколовских нефтеям, были выявлены превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ по нефтепродуктам в воде и почвах в десятки раз.

В регионе в настоящее время действуют две государственные программы, решающие проблему Соколовских ям, сообщила Нина Саркисян.

Так, в государственную программу "Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012–2020 годах" включены работы по берегоукреплению места, где расположены Соколовские ямы.

Как надеются чиновники, это позволит сократить вымывание загрязняющих веществ из нефтеям. Также действует уже упомянутая программа "Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Астраханской области на 2014-2025 годы", которая включает в себя комплекс работ на Соколовских ямах (исследовательские работы, инженерно-экологические изыскания, утилизацией нефтешламов, рекультивация нарушенных земель).

"Данные нефтеямы собственника не имеют. Построены они в 1950-х годах. В ходе реорганизации структур, эксплуатирующих нефтехранилища, они оказались бесхозными. Это создает большие трудности в работе", - обозначила еще одну проблему Нина Саркисян.

"Соколовские нефтеямы являются бесхозными"

Арбитражный суд Астраханской области ранее пытался определить собственника Соколовских нефтеям. На заседаниях суда, проходивших 25 октября 2006 года и 26 июня 2007 года, выяснилось, что первоначально собственником этих объектов была организация "Главнефтеснаб".

В ходе реорганизации предприятия в 1990-х годах ее правопреемником стало ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт".

Но арбитражный суд эту организацию собственником Соколовских ям не признал, посчитав "государственную собственность на землю, на которой находятся "Соколовские ямы", неразграниченной" (решение Арбитражного суда Астраханской области от 26.06.2007, дело №Ф06-2558/2007-14, размещено на сайте суда).

Соколовские ямы "в настоящее время являются бесхозяйными", заметил начальник отдела охраны окружающей среды Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Крылов.

"В результате просачивания возможно прямое вытекание нефтепродуктов в воду Кизани, впадающей в Каспийское море. Создается угроза загрязнения опасными веществами мест обитания и произрастания множества редких животных, птиц, рыб и растений. Не исключается возможность попадания нефтепродуктов в объекты водоснабжения населения небольших населенных пунктов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Крылов.

Чиновник также сообщил, что в 2015 году научно-исследовательские организации, при поддержке международной общественной организации ПРООН ГЭФ, впервые провели работы по изучению технического состояния Соколовских нефтеям.

В частности, исследовалось воздействие загрязнений нефтеям на компоненты окружающей среды, оценивались влияния загрязнений нефтеям на биоразнообразие (на примере бентоса (донные организмы), водной и наземной растительности).

"В результате были разработаны предложения по экспресс-методам оценки воздействия нефтяных загрязнений на биоразнообразие водных и наземных экосистем, выработаны конкретные предложения по утилизации или ликвидации накопленного экологического ущерба", - пояснил Сергей Крылов.

В то же время, Сергей Крылов не смог ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, когда, кем и в какие сроки будут профинансированы работы по окончательной ликвидации Соколовских нефтеям с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Также в региональной службе природопользования и охраны окружающей среды не смогли назвать даже приблизительные объемы финансирования данных работ.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2015 года.  В Южном федеральном округе, согласно рейтингу, худшие показатели у Астраханской области и Калмыкии – данные регионы заняли 63-е и 64-е места соответственно.

Автор:Вячеслав Ященко
11.07.2015 в 17:53ИзяОсбрн

Аналогичная беда на Нижегородчине. Там источник загрязнения воды в Волге в районе Сормовской ТЭЦ -нефтепродукты, оставшиеся в подземных коммуникациях существовавших ранее на берегу предприятий.