ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На территории монастыря Амарас в Мартунинского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль тутовой ягоды (шелковицы). По данным полиции, праздник посетили более 4 тысяч человек.
Фестиваль прошел 27 июня и был организован Управлением туризма и охране исторической среды Нагорного Карабаха и фондом «Фестиваль Арени» Армении в рамках госпрограммы, направленной на сохранение нематериальных ценностей и с целью развития туризма, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве республики.
Организаторы не смогли сообщить, сколько гостей посетили фестиваль. По оценке сотрудников полиции, на фестивале присутствовало более четырех тысяч человек, как местных жителей, так и туристов.
На фестивале исполнялись народные песни и танцы, проходили традиционные игры, конкурсы, была организована выставка художников и гончарных мастеров.
«Основной целью мероприятия является не только привлечение внимания туристов, но и пропаганда арцахской (карабахской) кухни, дать возможность сельским жителям предоставить возможность реализовать продукцию из тута собственного производства... », - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления туризма и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.
«На фестивале можно проследить, как варят на огне дошаб (сладкий напиток из шелковицы, считается лечебным), и проследить за процессом получения настоящей карабахской тутовой водки. Жители всех семи районов республики, а также все предприятия предоставили продукцию из тутовых ягод на выставке-продаже», - рассказал Шахвердян.
Он напомнил, что в совесткие годы в Степанакерте работал Коршелкомбинат, где "был высокий уровень шелкоткачества, и продукция была популярна во всех республиках Советского Союза, но, к сожалению, предприятие было уничтожено карабахской войной, а искусство шелководства предано забвению".
О работе комбината гостям фестиваля рассказала фотовыставка.
На фестивале присутствовал мэра Глендейла
В числе почетных гостей, вместе с руководством Нагорного Карабаха, на фестивале тутовой ягоды у монастыря Амарас присутствовали мэр Глендейла (город в штате Калифорния, США) Ара Наджарян и его супруга Пальмира Наджарян.
В официальном сообщении пресс-службы президента Нагорного Карабаха говорится, что мэр Глендейла Ара Наджарян в Степанакерте 27 июня встретился с президентом Бако Саакяном.
«Были обсуждены вопросы, касающиеся углубления связей между Глендейлом и Арцахом (Нагорным Карабахом)», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы.
Мэр Глендейла Ара Наджарян на брифинге сообщил, что в третий раз приезжает в Нагорный Карабаха, однако впервые посещает сельские районы республики. Он также пообещал попробовать все, что представлено на фестивале, и в особенности тутовые ягоды.
Туристы и местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что им понравился праздник.
Прибывший из Краснодарского края Эдуард Шипков рассказал, что ехал в Нагорный Карабах с опаской, однако теперь намерен "рассказать всем своим знакомым, что на самом деле происходит в Нагорном Карабаха, и предложить всем провести здесь отпуск".
Жительница Гадрутского района Лида Петосян не первый раз представляет на ярмарках товар собственного производства. В этот раз она привезла на продажу молочные продукты, соленья, и продукцию из тутовых ягод. «Надо, чтоб часто проводились подобные акции. Для сельского жителя создается еще одна возможность заработать, а это дает стимул, чтоб заниматься сельским хозяйством»,- сказала Лида Петосян.
Такие мероприятия развивают чувство коллективизма, необходимое для создания сплоченного общества и полезны для развития туризма, считает социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.
«Для привлечения иностранных туристов фестивали по сохранению национальных ценностей вполне годятся, если еще к акции прибавить правильную рекламу», - резюмировал Карабекян.