20:16 / 29.05.2015Свидетели дали показания по делу о заказных убийствах по видеосвязи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону в рамках дела о заказных убийствах продолжил рассматривать эпизод, связанный с убийством Алана Торчинова. Трое свидетелей из Северной Осетии были опрошены посредством видео-конференц-связи.

Как писал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли.

Сегодня трое свидетелей участвовали в дистанционном опросе, который организовал Владикавказский гарнизонный военный суд.

Свидетель Лаура Коблова в ходе опроса по эпизоду убийства предпринимателя Алана Торчинова, по версии следствия, имевшего связь с криминальным миром, пояснила, что ни с кем из подсудимых не знакома.

По ее словам, 12 июня 2013 года во Владикавказе она присутствовала на месте убийства и видела двух неизвестных мужчин. Как сообщила Коблова, один из них обстрелял Торчинова из автоматического оружия, после чего нападавшие скрылись на серебристом автомобиле "Приора". На вопросы гособвинителя о знакомстве Торчинова с Асланом Гагиевым свидетельница затруднилась ответить.

Другой свидетель, Герман Коблов, рассказал, что вечером 12 июня 2013 года находился дома, непосредственно убийства не видел, а впоследствии отвез Алана Торчинова в одну из больниц Владикавказа. Каких-либо других показаний Коблов не дал.

Роман Кокунов, выступавший понятым при задержании и досмотре Валерия Плиева 17 июня 2013 года, сообщил, что ранее виделся с Плиевым "один раз года два назад при его задержании". На большинство вопросов гособвинителя Кокунов затруднился ответить, так как, по его словам, не помнит отчетливо события того дня ввиду их давности.

Как заявил подсудимый Валерий Плиев, свидетель "несет бред", пояснив, что в поселке Заводском Северной Осетии его не задерживали и не досматривали.

На вопросы адвокатов обвиняемого про обстоятельства задержания Плиева и расхождение сегодняшних показаний с объяснениями, взятыми в ходе предварительного следствия в феврале 2015 года, свидетель Роман Кокунов также затруднился ответить.

Второй понятой, присутствовавший при изъятии наркотических средств у Валерия Плиева, был извещен о необходимости прибыть на сеанс видео-конференц-связи, однако во Владикавказский гарнизонный военный суд не явился. Суд пообещал принять меры, чтобы обеспечить явку свидетеля на будущие заседания.

Следующее слушание по делу о заказных убийствах состоится 2 июня, начало заседание назначено на 10.00 мск. 

Автор:Константин Волгин
30.05.2015 в 10:11Alan alanovskiy

Вся эта история темная и непонятная.  Банда, которая увивала и грабила людей, причем это вошло в их привычку и стало чем-то вроде игрой или обыденной частью их жизни.   Хотелось бы, чтобы слелователи сделали свою работу тщательно и не оставили шансов бандитам выйти из под стражи, если, конечно, задержанные на самом деле причастны к убийствам коммерасантов и других людей. 

30.05.2015 в 13:16aseev_vissarion

В этом то и проблема, что судя по описанию ситуации с понятым, очевидней всего, что следаки по привычке фальсифицировали документы, и из-за это останется сомнение в объективности суда. 

 

31.05.2015 в 23:38Alan alanovskiy

Это им, видимо, приходится делать не впервой.