ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Верховный суд Нагорного Карабаха не удовлетворил жалобы на приговор граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за убийство и шпионаж.
29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.)
Как писал "Кавказский узел", 10 марта Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции. Аскеров и Гулиев отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам.
Сегодня Верховный суд Нагорного Карабаха оставил приговор Аскерову и Гулиеву без изменений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты осужденных.
При этом защитники не стали комментировать решение суда.
"Возможно, мой подзащитный обратится с помилованием к президенту Нагорного Карабаха. Он мне сказал, что о своем решение объявит через некоторое время", - отметил адвокат Аскерова Эрик Бегларян.
Напомним, официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. МИД Азербайджана назвал решение суда по их делу нарушением норм международного права. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о нарушении в отношении Гулиева и Аскерова целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток" и "Право на справедливое судебное разбирательство".
Обвинение в незаконном пересечении границы звучит кошунственно, они находились на родной земле, в границах Азербайджанской Республики. Непризнанные, незаконные структуры Нагорного Карабаха в этом вопросе еще раз доказали свою врждебную сушность. Я думаю, что проявляя такую жестокость, они обрекают своих плененных на такую же участь.
Эти ребята плюнули на фальшивые "законы" бандорежима в НК и прошли куда хотели. А задача нашей власти вернуть их любым путем.