14:33 / 27.05.2015Верховный суд Нагорного Карабаха начал рассмотрение жалоб Гулиева и Аскерова на приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе в ближайшие часы Верховный суд примет решение по жалобам на приговор граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за убийство и шпионаж. Осужденные снова заявили о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.) 10 марта Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции. Аскеров и Гулиев отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам.

Сегодня утром на заседании суда Гулиев и Аскеров подтвердили, что вместе с адвокатами готовили жалобу в Кассационный суд и полностью согласны с  текстом документа.

Адвокат Дильхама Аскерова Эрик Бегларян отметил, что его подзащитный частично признает свою вину, однако считает себя невиновным в похищении и убийстве несовершеннолетнего, а также краже и шпионаже. По словам Аскерова, эти преступления совершил убитый при задержании Гасан Гасанов.

Также Аскеров уточнил, что он 10 раз пересекал азербайджано-карабахскую границу, но не с целью шпионажа, а чтобы посетить могилы родных. Он заверил суд, что не имеет связи со спецслужбами Азербайджана, а убить человека, по его словам, он мог в любое время в ходе этих десяти визитов, но не сделал этого, потому что он не убийца.

Что касается боевого оружия, то Дильхам Аскеров сказал, что его передал ему Гасан Гасанов для защиты от диких зверей в лесах Карвачарского района Нагорного Карабаха.

Адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян в жалобе отметил, что его подзащитный не признает вину. Защитник требует оправдать Гулиева.

Сам Гулиев заявил, что он не совершал преступлений, и, по его словам, перешел границу, не зная, что это территория Нагорного Карабаха. По поводу наличия большого количества огнестрельного оружия, гранат и других боеприпасов он отметил, что этот арсенал был передан ему для того, чтобы охотиться в лесу.

Верховный суд Нагорного Карабаха вынесет решение по жалобам на приговор Аскерову и Гулиеву сегодня в 16.00 по местному времени (15.00 мск).

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. МИД Азербайджана назвал решение суда по их делу нарушением норм международного права. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о нарушении в отношении Гулиева и Аскерова целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток" и "Право на справедливое судебное разбирательство".

Автор:Алвард Григорян