ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ереванской галерее "Саркис Мурадян" группа армянских художников представила работы, посвященные композитору Комитасу и 100-летию геноцида армян.
Комитас (Согомон Геворки Согомонян) – выдающийся армянский композитор, ученый-фольклорист, певец, хоровой дирижер, педагог, сыгравший важную роль в становлении и развитии национальной композиторской школы. Именем Комитаса названа Ереванская государственная консерватория, центральная площадь города Эчмиадзина, Дом камерной музыки, одна из главных улиц Еревана.
В своих картинах художники обратились к теме геноцида армян 1915 года и образу Комитаса, который стал очевидцем уничтожения армянской интеллигенции. На выставке представлены работы 14 армянских мастеров, в том числе известная картина Саркиса Мурадяна "Комитас. Последняя ночь", которая хранится в Национальной галерее Армении.
Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" основательница галереи "Саркис Мурадян", художница Заруи Мурадян, образ Комитаса в сознании армян стал олицетворением геноцида 1915 года.
"Тема геноцида очень болезненная, поэтому Комитаса часто изображают именно в этом контексте. Однако хочется показать, в том числе и светлую сторону композитора", - подчеркнула Мурадян.
Армянские художники подготовили выставку-посвящение Комитасу. Ереван, 5 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна
Она рассказала, что работы для экспозиции собирали в художественных мастерских и частных коллекциях. По ее мнению, основная сложность при организации выставки заключалась в том, что лишь немногие художники обращались в своих работах к образу и творчеству Комитаса.
Мурадян считает, что Комитас – это собирательный трагический образ армянского интеллигента, символа благородства, возвышенности и одухотворенности, на творчестве которого надо воспитывать подрастающее поколение.
Кинорежиссер Тигран Хзмалян отметил, что, изображая Комитаса, каждый художник, прежде всего, рисует себя и свое восприятие трагедии. Он считает Комитаса одним из значимых столпов армянского народа.
"На выставке можно увидеть как традиционного, так и очень неожиданного Комитаса, каким его изобразил на своем полотне Генрих Сиравян", - поделился своим впечатлением кинорежиссер.
Дирижер ансамбля древнеармянской музыки "Тахаран" Седрак Ерканян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что неверно связывать Комитаса лишь с геноцидом армян. Он считает композитора более многогранным творцом, который воспевал любовь, природу и свой народ.
"Когда произносишь "Комитас", в этом слове помещается не только музыка, но и тысячелетняя история народа. Показать Комитаса надо с самых истоков", - заявил дирижер.
По его мнению, лишь оказавшись в образе Комитаса, "можно будет понять его".
"Я не услышал музыки Комитаса, картины несут больше декоративный смысл, и мало параллелей с его музыкой, его внутренним миром", - отметил Ерканян, добавив, что Комитаса очень сложно показать во всем его величии.
С мнением дирижера не согласен искусствовед Мартин Микаелян, отметивший, что, по его мнению, "у каждой картины есть своя мелодия".
Выставка в столице Армении продлится до 26 мая.
Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".