На встрече по вопросам обустройства Чечни, недавно проведенной в княжестве Лихтенштейн, можно было наблюдать, как, выступая с предложениями о компромиссе в отношении измученной войной республики, известные представители русских и чеченцы, как из числа борцов за независимость, так и тех, кто придерживается про-московского курса, шли к тому, чтобы забыть о своих разногласиях.
Пока все еще слишком рано говорить о том, будут ли переговоры 16-19 августа результативными, поскольку проводилась они без официального на то согласия Кремля. Однако эта встреча является несомненным признаком того, что стороны в чеченском конфликте, которые в прошлом занимали радикально различающиеся позиции, теперь все больше жаждут мира.
Встреча, в течение трех дней проходившая в небольшой горной деревушке, была профинансирована правительством Лихтенштейна, одним из ее организаторов стал Американский комитет за мир в Чечне, известный также как комитет Збигнева Бржезинского - Александра Хейга.
Руководство комитета посчитало, что время такого диалога пришло, о чем более всего свидетельствовал тот факт, что многие чеченцы, которые ранее придерживались противоположных мнений, теперь, испугавшись непрекращающегося кровопролития на своей родине, все чаще стали сходиться в Москве. "В Москве идет активный процесс примирения чеченцев", - сказал исполнительный директор Американского комитета Глен Ховард.
Кое-какая информация о переговорах была опубликована в российской прессе. Ниже следует подробный отчет, основанный на данных, предоставленных некоторыми участниками встречи, которые пожелали остаться неизвестными.
В числе приглашенных оказались два бывших спикера российского парламента - Руслан Хасбулатов и Иван Рыбкин, и депутаты Госдумы Асламбек Аслаханов и Юрий Щекочихин.
Чеченскую сторону представлял заместитель чеченского премьера Ахмад Закаев (Закаев продолжает выступать от имени Аслана Масхадова за границей, тогда как новый специальный представитель мятежного президента Казбек Макашев имеет дело непосредственно с российской стороной).
Первоначально предполагалось, что подробности этой трехдневной встречи не должны были стать предметом гласности. Так и случилось бы, если бы не притязания российского магната Бориса Березовского на опосредованное участие в переговорном процессе. Скандал, имевший место на встрече, сделал основное содержание переговоров всеобщим достоянием. Березовский, который играл главную роль в определении "чеченской" политики Москвы в 1997-99 годах, имеет или имел тесные связи со многими участниками встречи. Не договорившись с аппаратом Путина, Березовский покинул Россию и в настоящее время живет в Лондоне.
Поэтому когда известный своей дружбой с Березовским юрист Александр Гольдфарб, чудесным образом оказавшийся среди присутствующих на встрече, заявил, что представляет Бориса Березовского, организаторы немедленно попросили его удалиться. Процедура выдворения растянулась во времени и переросла в скандал. Гольдфарб оказался нежелательной персоной на встрече потому, как единодушно объясняли организаторы, что имя Березовского сведет на нет все их усилия по поиску мира в Чечне и настроит против них российские власти. Организаторы тут же провели расследование и выяснили, что Гольдфарб прибыл в горную деревушку "на хвосте у Рыбкина". Тот накануне встречался с Ахмедом Закаевым в Цюрихе. В конце концов Гольдфарба удалили.
В ходе переговоров стороны обсудили два пути мирного урегулирования чеченской проблемы, представленные как "план Хасбулатова", разработанный Русланом Хасбулатовым в прошлом месяце, и "план Бржезинского", который описан в опубликованной в Washington Post июньской статье Бржезинского и Хейга. По итогам встречи было решено объединить эти две схемы в одну - "план Лихтенштейна". Однако по двум вопросам так и не удалось достичь соглашения.
В своем плане Хасбулатов предлагает при международных гарантиях ОБСЕ и Совета Европы предоставить Чечне особый статус, который предполагает самостоятельное ведение внешнеполитических и внутренних вопросов за исключением тех, которые республика передаст в ведение Российской Федерации.
При этом сохраняются административные границы с российской территорией, остаются единые гражданство и денежная система. Основное условие мира - демилитаризация республики с сохранением российских погранвойск.
Обсуждались и другие вопросы, к примеру, такая деликатная тема, как возможность присутствия в Чечне международных сил. При этом не упоминалось конкретно, о каких силах идет речь. Вопрос был задан одним из американцев и адресовался "четверке" из России. Ответ был неопределенный, кто-то из них допустил такую возможность, однако один из организаторов встречи категорически заявил, что Москва на это не пойдет никогда.
Представитель Масхадова Ахмед Закаев был засыпан вопросами: как объяснить поведение Аслана Масхадова, который постоянно призывает к мирным переговорам с Москвой и в то же время назначил Шамиля Басаева, который значится в международном розыске, своим заместителем в Государственном комитете обороны?
Если сторонники Масхадова стремятся к мирному диалогу, могли бы они пойти на то, чтобы в одностороннем порядке освободить 29 плененных российских солдат в качестве жеста доброй воли? спросили Закаева. Если бы это произошло после данной встречи, то несомненно подняло бы авторитет переговоров и продемонстрировало, что Масхадов действительно стремится к миру. Почему Масхадов отдает приказы убивать тех чеченцев, которые работают в системе исполнительной власти и милиции? Ведь это только усугубляет ситуацию: в кровную месть вовлекаются все больше и больше чеченцев, а война кровников, как известно, может продолжаться
десятилетиями.
Присутствующие на встрече сразу почувствовали, что вопросы Закаеву не нравятся. Он отвечал в резкой, категорической форме. По его словам, сближение с Басаевым имеет пропагандистский характер - чтобы показать Москве, что Масхадов контролирует всех полевых командиров. Никаких жестов доброй воли не будет - пленники останутся в заложниках. Национал- предатели, которые служат режиму Кадырова, понесут наказание. И вообще, заявил Закаев, обращаясь к задававшему вопрос участнику - что ты за чеченец?
Судя по всему, эти неудобные для представителя Масхадова вопросы, напротив, понравились организаторам. Один из них, подытоживая встречу, сказал, что они очень полезны, поскольку эти же темы могут быть затронуты при переговорах с Москвой. Для российской стороны существенное значение имеет то, готовы ли Масхадов и его сторонники проявить гибкость и стремление к компромиссу.
По окончании трех дней была согласована новая версия мирного плана по Чечне, сочетающая элементы двух первоначальных схем. Однако участникам встречи не удалось договориться по двум важнейшим пунктам, которые, как следствие этой неудачи, не были включены в компромиссный план: предложение создания чеченской автономии по модели, апробированной в Татарстане, и идея расположения на южных границах Чечни российских войск.
Об отношении Москвы к факту встречи в Лихтенштейне можно судить по молчанию официальных лиц, которое можно рассматривать, как небольшой прогресс. В прошлом году, после подобной встречи в Цюрихе, российская сторона разразилась опровержениями. Говорилось, что депутаты Госдумы Игрунов и Щекочихин поехали на встречу по личной инициативе и не были уполномочены вести переговоры. Некоторым депутатам, которые тоже хотели поехать на встречу, звонили из Кремля и предупреждали о нежелательности поездки.
В этом году ничего подобного не было. Возможно, российские власти на этот раз поняли бесперспективность громких заявлений и просто решили получить информацию о том, что же замышляют в Лихтенштейне. Понятно, что Аслаханов бязательно поставит в известность о прошедшей встрече своих коллег из комиссии.
В то же время нет никаких признаков, указывающих на то, что Кремль привлечет Хасбулатова или Рыбкина в качестве переговорщиков или может использовать их план урегулирования.
А Путин тем временем занят реализацией своей собственной схемы, подготавливая почву для грядущих в недалеком будущем событий в Чечне. Это будет референдум по вопросам принятия Конституции, запланированный в ноябре, через шесть месяцев после этого - парламентские выборы, а еще ерез полгода - выборы президента республики.