23:59 / 12.03.2015Депутаты Северной Осетии предложили отложить обязательную установку общедомовых приборов учета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Северной Осетии заявили о необходимости отсрочить обязательную установку приборов учета в жилых домах. Граждане не смогут оплачивать эту установку в условиях кризиса, настаивают депутаты.

Депутат: дополнительные затраты непосильны для людей во время кризиса

С просьбой об отсрочке депутаты обратились сегодня к руководству Государственной думы, профильному комитету Совета Федерации и правительству России.

С 1 января 2015 года в соответствии со вступающими в силу изменениями в федеральном законодательстве жители многоквартирных домов вынуждены в принудительном порядке оплачивать установку дорогостоящих общедомовых и квартирных приборов учета или же платить по повышенным нормативам, заявил на заседании совета республиканского парламента заместитель председателя профильного комитета Вадим Суанов.

"Оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета и расчет размера платы собственников помещений в этих домах за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды, приводит к тому, что законопослушные граждане вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные, в том числе и неплательщиками. Зачастую счета, выставленные ресурсоснабжающими организациями за общедомовые нужды, превышают в несколько раз суммы за аналогичный потребленный ресурс в квартирах граждан", - сказал он.

По словам Суанова, при принятии обращения учитывалась сложившаяся непростая социально-экономическая ситуация - речь шла о том, что нужно на год или на два перенести обязательную установку узлов учета потребленных ресурсов. "В последнее время нагрузка на людей значительно выросла, а дополнительные затраты станут крайне обременительными в условиях кризиса и непосильными для бюджетов многих семей - поэтому и нужны сейчас соответствующие меры реагирования на ситуацию", - отметил руководитель отраслевого комитета.

Контролеры ресурсоснабжающих организаций избирательно подходят к абонентам.

Пока не устранены проблемы во взаимоотношениях людей с организациями, которые являются поставщиками ресурсов, обратил внимание первый вице-спикер Станислав Кесаев. "Контролеры, представляющие ресурсоснабжающие организации, избирательно подходят к абонентам. В Дигорском районе, например, к жителям инспекторы готовы ходить вновь и вновь, при этом не замечая, что те же ресурсы потребляет "неработающий" спиртзавод", - сказал он.

Самое большое количество обращений граждан, связанное с оплатой на общедомовые нужды или платой за места общего пользования, было зафиксировано в сентябре-ноябре 2013 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела государственной жилищной инспекции Северной Осетии Тимур Серокуров.

По его словам, часто бывали ситуации, когда оплата за общедомовые нужды по электроэнергии превышала плату за потребленное электричество в квартире. К примеру, собственнику жилья выставляли счет в 300 рублей за оплату потребленной энергии и 800-1000 рублей в виде платы за общедомовые нужды.

"По каждому обращению был ответ, направлялись запросы в ведомства, оформлялось большое количество документов, и в их числе акт на сдачу в эксплуатацию общедомового прибора учета, акт о передаче этого прибора в распоряжение собственников жилья", - сказал Серокуров.

Он подчеркнул, что подготовка ответа на обращение занимала не менее одного месяца, и указанный период, когда был вал обращений,  оказался напряженным для всех сотрудников жилищной инспекции.

Жители Владикавказа разделяют мнение депутатов

"Несмотря на то, что являюсь членом совета дома, я отказался участвовать в работе комиссии и ставить свою подпись под актом о вводе в эксплуатации общедомового счетчика электроэнергии", - признался житель Владикавказа Игорь Сланов.

По его утверждению, первые этажи пятиэтажного дома, в котором живет его семья, состоящая из пяти человек, отданы под кафе, парикмахерскую, аптеку и три магазина. Сланов предположил, что их владельцы могли какими-либо незаконными способами подключиться к электроэнергии или же не платить за электричество по счетчикам. "С соседями мы говорили на эти темы, но никто из нас не хочет беседовать с бизнесменами. И когда нам говорят, чтобы мы выясняли, кто незаконно провел электричество в магазин или гараж, то мало кто решается в этом разобраться - ведь никому не хочется портить отношения", - отметил горожанин. "Пусть с воровством разбирается та организация, которая собирает деньги за электроэнергию", - заявил он.

В своей основной массе, собственники жилья стараются вовремя оплачивать все услуги, чтобы не осложнять отношения с организациями - поставщиками ресурсов, сказал владикавказец Аслан Бязров, проживающий в спальном районе города.  По его словам, вместе с соседями, а это более сотни человек, ими было принято решение самостоятельно установить современные общедомовые приборы учета тепловой и электрической энергии. Вместе с монтажными работами их стоимость приблизилась к 300 тысячам рублей, но собрать деньги с октября по декабрь так и не удалось.

"Начался рост цен, и все это почувствовали, и нам не удалось набрать даже четвертой части денег, которые были нужны. Если бы существовала хоть какая-то рассрочка, можно было собрать, а так пришлось все взносы вернуть", -  рассказал Бязров. 

К прежним платежам за газ, воду, электричество, тепло, вывоз мусора, техническое обслуживание жилого фонда добавилась плата за так называемые общедомовые нужды, обязанность по приобретению приборов учета, а с 2015 года введена еще и плата за капитальный ремонт. Таким образом, на собственников жилья возложили слишком много платежей, и многие это не выдерживают, исходя из того, что доходы не увеличились, заключил владикавказец. 

"Кавказский узел" собщал, что в феврале депутаты парламента Северной Осетии одобрили законопроект, предусматривающий отмену платы за текущий ремонт собственниками помещений в подлежащих сносу аварийных многоквартирных домах.  

Автор:Дмитрий Тамерланов