ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
О своем недовольстве бездействием МГ ОБСЕ заявил официальный Баку, прокомментировавший предложение об увеличении количества сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Как писал «Кавказский узел», 10 февраля азербайджанские эксперты выступили с требованием о включении в состав Минской группы ОБСЕ сопредседателей от Германии и Турции. В существующем формате МГ ОБСЕ не в состоянии решить нагорно-карабахский конфликт, заявили эксперты.
С позицией официального Баку 21 февраля в Анкаре выступил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
"В результате бездействия Минской группы азербайджанские территории более 20 лет остаются под оккупацией», - цитирует Али Гасанова Trend.
При этом вопрос об увеличении числа стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ периодически выносится на обсуждение, отметил в Анкаре Али Гасанов.
По его словам, Азербайджан хочет, чтобы Минская группа ОБСЕ, вне зависимости от состава стран-сопредседателей, «усилила свою работу «и давала объективную оценку событиям на основе международного права», передает портал Vesti.az.
Комментариев представителей Минской группы ОБСЕ относительно заявлений Али Гасанова пока не поступало.
19 февраля в зоне карабахского конфликта завершился региональный визит представителей Минской группы ОБСЕ. Представители ОБСЕ призвали власти Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха не допустить дальнейшей эскалации конфликта.
Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.