ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Потребность в сотрудничестве Азербайджана и США в области демократии и прав человека существует, считают азербайджанские политики и эксперты гражданского общества. По словам главы Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу, есть надежда, что американская сторона не пойдет на имитацию диалога с гражданским обществом.
Как писал "Кавказский узел", 17 февраля помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в Азербайджане обсудила с президентом Ильхамом Алиевым вопросы соблюдения в стране прав человека, а после встречи сообщила о достигнутой договоренности о создании двусторонней структуры по развитию в стране гражданского общества.
Политики и эксперты по-разному восприняли идею Нуланд о создании американо-азербайджанской структуры по гражданскому обществу
Совместная азербайджано-американская структура по вопросам демократии и правам человека может быть эффективна в том случае, если в ней будет представлено реальные гражданское общество, считает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.
в Азербайджане в последние 20 лет не было реального диалога правительства с оппозицией и гражданским обществом. Была всего лишь имитация диалога
"По сути, в Азербайджане в последние 20 лет не было реального диалога правительства с оппозицией и гражданским обществом. Была всего лишь имитация диалога. В Азербайджане годами создавались псевдооппозиционные партии и проправительственные НПО. И в имитации диалога использовали их. Если диалог будет с ними, то эта идея Нуланд, конечно, ничего не стоит. Надеюсь, что американская сторона не пойдет на подобный "диалог", ибо это не только не послужит развитию демократии, но еще больше дискредитирует в глазах азербайджанского общества само понятие демократии, да и самих Соединенных Штатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.
Он напомнил, что в свое время такой же диалог велся по инициативе Совета Европы.
"Однако именно из-за имитации это не только не дало результата, но и дискредитировало сам процесс и вызвало недоверие к Совету Европы. Осенью прошлого года аналогичная структура под эгидой Совета Европы была воссоздана, но опять же результатов ее не видно. Надеюсь, что США учтут это", - подчеркнул Оруджлу.
Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) по международным вопросам Рази Нуруллаев также сомневается в возможности реального диалога между властью и оппозицией.
"Не верю в реализацию идеи Виктории Нулланд по созданию азербайджано-американской структуры по вопросам демократии. Да, могут быть попытки имитации диалога. Власти Азербайджана в последнее время стали агрессивны в преследовании оппозиционных политиков и активистов. В тюрьмы брошены ведущие правозащитники, журналисты, активисты. Под вывеской "диалога" власти пытаются показать международному сообществу свою "демократичность". Но ведущие оппозиционные силы отказались от участия в этой игре под названием "диалог властей и партий", - заявил Рази Нуруллаев корреспонденту "Кавказского узла".
Нуруллаев также упомянул воссозданную в октябре 2014 года по инициативе генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда совместную рабочую группу по правам человека.
Предметом диалога должно быть решение конкретных вопросов
"Однако эта идея провалилась, поскольку власти имитировали желание решить проблему политзаключенных. В итоге были освобождены всего несколько политзаключенных, и более того, последовали новые аресты. Поэтому, если власти не выразят готовность к освобождению политзаключенных, отмене реакционных поправок в законодательство об НПО, не прекратятся репрессии против активистов, появление любой комиссии или рабочей группы будет формальным. Предметом диалога должно быть решение конкретных вопросов", - считает Нуруллаев.
Помимо этого, на его взгляд, в Азербайджане должна быть восстановлена деятельность самих американских НПО - İREX, NDİ, Peaсe Сorps, азербайджанской службы "Радио Свобода".
Комментируя предложение Нуланд, глава партии Демократических реформ, депутат Асим Моллазаде указал, что аналогичное обсуждение проблем гражданского общества ведется с Советом Европы и Европарламентом.
Он верит в возможность диалога с США по указанным вопросам.
такая структура будет служить развитию американо-азербайджанских отношений. Есть потребность в сотрудничестве в области и демократии, и прав человека, и это возможно
"Я верю, что такая структура будет служить развитию американо-азербайджанских отношений. Есть потребность в сотрудничестве в области и демократии, и прав человека, и это возможно", - подчеркнул Моллазаде.
Смысл в диалоге с властями Азербайджана будет, если они признают наличие проблем с правами человека, считает юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.
"Власти отрицают наличие проблемы политзаключенных, ухудшение ими законодательства с целью парализовать деятельность гражданского общества, ограничение свободы собраний и объединений, преследование журналистов за профессиональную деятельность, хотя об этом говорит весь мир. В таких условиях диалог превращается в пустую формальность, имитацию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.
Она отметила, что, когда в октябре прошлого года создавалась рабочая группа по инициативе Совета Европы, туда не пустили журналистку Хадиджу Исмайлову под предлогом ее предвзятости. "В итоге в группе оказались все устраивающие власть люди", - сказала Исмайлова.
Она считает, что, если США действительно хотят решения существующих проблем, то должны настоять на проявлении властями истинного намерения решать проблемы.
Для реального диалога власти должны выразить готовность решить проблему политзаключенных и в первую очередь отпустить всех известных правозащитников – "узников совести"
"Для реального диалога власти должны выразить готовность решить проблему политзаключенных и в первую очередь отпустить всех известных правозащитников – "узников совести" - Расула Джафарова, Анара Мамедли, Арифа и Лейлу Юнусов, Интигама Алиева, журналистов Хадиджу Исмайлову, Рауфа Миркадырова. Далее можно обсуждать вопросы пути освобождения – помилованием или по УДО других политзаключенных", - отметила Гюнай Исмайлова.
Далее, по ее словам, в ходе диалога можно наметить "дорожную карту" мероприятий по отмене реакционных поправок в законодательство об НПО, упрощения их регистрации и регистрации грантов и так далее. "Только в таком случае представители подлинного гражданского общества могут участвовать в группе", - подчеркнула Исмайлова.
Новрузов: американо-азербайджанская комиссия должна остановить распространение лжи об Азербайджане
Власти Азербайджана пока никак не комментировали слова Нулланд о создании совместной структуры по решению проблем гражданского общества.
Однако свое видение деятельности этой группы выразил один из ведущих деятелей правящей партии "Ени Азербайджан", заместитель ее исполнительного секретаря, депутат Сиявуш Новрузов.
"Если будет создана американо-азербайджанская комиссия по диалогу по правам человека, демократии и гражданского общества, то она установит лживость информации некоторых организаций США, распространяющих антиазербайджанские сведения", - заявил Сиявуш Новрузов, слова которого приводит агентство Turan.
По словам Новрузова, "действующие в США организации типа Human Rights Wаtch, Frеedom House и другие распространяют ложь об Азербайджане".
"В руководстве этих организаций есть много лиц армянского происхождения, которые при поддержке армянского лобби формируют негативное мнение об Азербайджане, в том числе в Конгрессе и Сенате. Все это противоречит интересам Америки, и эта комиссия должна предотвращать подобные вещи, распространяя правду об Азербайджане", - сказал Новрузов.
Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".