18:32 / 13.02.2015На североосетинском участке Военно-Грузинской дороги скопилось 223 автомобиля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытия движения по Военно-Грузинской дороге, закрытой из-за ухудшения погоды в Грузии, ожидают 223 автомашины, в основном большегрузных, проинформировала пресс-служба МЧС по Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 9 февраля движение по Военно-Грузинской дороге было временно остановлено из-за угрозы лавиноопасности. 11 февраля в связи с сильным снегопадом пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт для движения автотранспорта.

"На сегодняшний день в населенном пункте Ларс, в непосредственной близости от КПП "Верхний Ларс" стоит 166 единиц техники, у населенного пункта Редант - 57", - цитирует представителя МЧС "Интерфакс".

По словам сотрудника МЧС России по Северной Осетии, с водителями автотранспорта, находящегося на границе, работают психологи. "Понятно, что это непростая ситуация для людей. С нашей стороны делается все возможное для того, чтобы снять нервозность среди водителей. Именно для этого на границе работают наши психологи", - заявил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что пока нет информации, когда откроется дорога. "Пока проезд закрыт до особого распоряжения", - заявил представитель МЧС.

Отметим, что, по данным МЧС России по Северной Осетии, в районе населенного пункта Редант работает пункт обогрева, также переждать непогоду водители смогут в Верхнем Ларсе, где находится гостиница и кафе вместимостью до 30 мест. "На посту ДПС в п.Редант и на въезде в республику организовано информирование водителей о невозможности проезда по Военно-Грузинской дороге. Кроме того, проведено оповещение водителей о закрытии дороги в сети дальнобойщиков по радиостанции КВ-18", – цитирует сообщение пресс-службы МЧС "Юга.ру".

Автор:Кавказский Узел
13.02.2015 в 21:24Alan alanovskiy

Вот в таких случаях, когда дорогу из-за непогоды закрывают на дни и недели, встает вопрос  актуальности строительства новой дороги, которая связала бы две страны.    

Такие вопросы в последнее время обсуждали в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Причем именно в последний  год  все чаше стала появлятся информация о  планах наала строительства дороги от россйских региональных глав республик Дагестана, Чечни и Ингушетии.   

В Дагестане раньше была горная  дорога, которую строил один горный житель 10, что-ли лет, голыми руками. Дорога эта  долгое время служила путем для людей живущих в непосредственной близости к границе совершать поездки по хозяйственным и иным делам.  Так как государственной поддержки дорога не получила,  через какое-то время пришла в негодность.  

Сейчас в Махачкале обсуждали аваро-кахетинскую дорогу.  Правда обсуждали его в однострореннем порядке, что есть прояление большго невежества и некомпетентности местных властей.  Ведь дорога  - международная и без согласования с грузинской стороной ну никак не може быть построена.  

 

Также, ворос строительства дороги обсуждался в конце прошлого года в Чечне на республиканском уровне. Об этом Кадыров писал в своем инстаграме.  В комментариях кто-то  из местных чиновников даже написал "надо построить на зло грузинским властям" или что-то из этой стези.  

В советское время в Итумкалинском районе Чечни была тропа, связывающая Грузинскую Хевсуретию и Чеченский Итумкали. По этой тропе во время войны многие сепартисты спасаясь от российской армии перебирались в Ахметовский район Грузии.  

Кадыров  заявил о планах простроить автомобильное и железнодорожное сообщение.  Опять таки затея   неосуществимая исходя из подхода к вопросу, так как никах консультаций с грузинскими властями никто не проводил и врядли планируют проводить. Некому.  Да и откуда у грузинских политиков желание  иметь таможню на чеченской ганице? ТАм сейчас, насколько я знаю, приграничным считается зона за 50 км до самой границы. Не абсурд ли? Реальность.  

И вот совсем недавно глава Ингушетии Евкуров тоже провел совещание о строительстве дороги, которая  связала бы самую маленькую респулику России  с иностранным государством. У ингушей с грузинскими  горцами есть исторические контакты. Есть версия, что хевсуры - это некогда бывшие ингуши или наоборот. Но сейчас не об этом.  В Ингушетии в обсуждении строительства дороги такая же лажа, как и в Чечне и Дагестане. Самая первая и заметная даже лузеру - обсуждение международной дороги ведется в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с грузинской стороной.   

Если грамотно, как стоит подойти к этому вопросу,  то выгода для региона, которая построит дорогу очевидна.  Это и вливания в строительство дороги, развитие туризма за счет туристов, которые будут ездить по этой дороге, таможенные сборы и т.д. и т.д.   

Властям нужно грамотно подойти к этому вопросу.