07:57 / 06.02.2015На строительство сейсмоустойчивых зданий в Северной Осетии выделено 997 млн рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два детских сада, дворец спорта и пять жилых домов будут построены в Северной Осетии в рамках федеральной программы повышения сейсмоустойчивости зданий.

Всего в перечень зданий, возводимых в регионе в рамках программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы", вошли восемь объектов.

Это два детских сада на 120 мест каждый в сельских районах республики, дворец спорта "Тхэквондо" вместимостью 500 человек и пять жилых домов (395 квартир общей площадью 22,3 тыс. кв. м) во Владикавказе.

Федеральный бюджет направит в республику на эти цели 834,5 млн рублей, к этой сумме республиканский бюджет добавит 26,1 млн рублей, а суммарный вклад муниципалитетов составит 136,6 млн рублей, и таким образом, общая сумма средств составит 997 млн рублей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", строительство детских садов началось в конце прошлого года, и работать эти учреждения начнут уже в 2015 году.

Один из детских садов возводится на северной окраине селения Эльхотово, и во второй половине года учреждение должно принять малышей.

"В достаточно сжатые сроки были оформлены документы, в том числе на отвод земли, и это позволило без промедлений начать работу. Подключение будущего детского сада к сетям газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения каких-либо проблем не представляет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Кировского района.

Другой детский сад строится в Ардоне, и также на окраине города, и все коммуникационные сети, необходимые для его функционирования, пояснил заместитель главы администрации Ардонского района Азамат Богданов.

"При выборе места, в котором должен был расположиться детский сад, учитывались в первую очередь обращения граждан, проживающих в этой части города. Ближайший детский сад находится далеко, и эту проблему нужно было решать", – сказал чиновник.

"Требования к сейсмоустойчивости увеличивают сметную стоимость проектов на 15-20%"

По словам главного архитектора республики Владимира Одинцова, для выполнения требований по устойчивости жилых домов и других объектов в республике, территория которой относится к сейсмической, проводились серьезные научные исследования. Важную роль сыграло участие специалистов федерального государственного бюджетного учреждения науки - Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А под руководством Владислава Заалишвили.

"Архитектура предполагает объемно-планировочные решения, и требования к сейсмоустойчивости оказывают на это влияние, и в данном случае уместно говорить о конструктивных расчетах. Если вести речь о строительстве зданий и сооружений в несейсмическом районе, то там, безусловно, выбор возможностей у архитекторов намного шире, нежели у тех, кто занимается архитектурой в других регионах", – отметил Одинцов.

В первую очередь для того чтобы жилой дом или другой объект отвечал жестким требованиям к сейсмоустойчивости, необходимо, как минимум, на 15-20% увеличивать сметную стоимость, подчеркнул проектировщик с 25-летним стажем Герман Фарниев.

По его словам, удорожание идет не за счет проекта, а за счет самого строительства, применения материалов, усиления конструкций. Приведя в качестве примера строительство кирпичного жилого дома с несущими стенами, он обратил внимание на то, что придется возводить каркасное здание с несущими колоннами, расстояние между которыми не должно быть менее 6 м.

Для спортивных сооружений, имеющих большую площадь и рассчитанных на массовое скопление людей, кроме каркаса, рассчитывается еще и покрытие, и здесь расчет идет на вертикальную сейсмическую нагрузку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Герман Фарниев.

"Стандартный расчет, как правило, идет на горизонтальную нагрузку, а в условиях строительства спортивного сооружения нужны дополнительные расчеты. Естественно, это приводит к увеличению сечения конструкций, повышает трудоемкость и затраты", – пояснил он.

Эксперт добавил, что 1 июля 2015 года вступает в действие постановление правительства России от 26 декабря 2014 года об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение техрегламента о безопасности зданий. В этом документе, по словам Фарниева, есть важные разделы, посвященные надежности зданий и их сейсмической устойчивости.

Для того чтобы выдержать сейсмические требования при строительстве жилых домов, лучше отдавать предпочтение уже известным и традиционным материалам, в частности, кирпичу, отметил Игорь Плиев, мастер одной из бригад каменщиков.

"При кирпичной кладке нужно усиливать горизонтальные швы за счет армирования, и с обеих сторон усиливать армирование посредством штукатурной обоймы. Все это требует квалификации каменщика и постоянного контроля со стороны тех, кто отвечает за строительство жилого дома", – сказал он.

Вместе с тем специалист обратил внимание на то, что перепланировки интерьера жилого дома недопустимы. "Когда собственники жилья считают нужным изменять или переставлять перегородки, переносить места расположений межкомнатных дверей, это может создавать опасность для людей", – подчеркнул Игорь Плиев.

"Кавказский узел" писал, что 29 декабря 2014 года депутаты горсобрания Владикавказа отклонили проект бюджета на 2015 год, представленный для второго чтения. 25 депутатов высказались против сформированного документа, и только двое его поддержали. Главным предметом разногласий между депутатами и администрацией города стало отсутствие в бюджете статьи расходов в сумме 102 млн рублей, необходимых в качестве софинансирования федеральной программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ".

31 декабря заместитель председателя собрания представителей Тенгиз Тиникашвили предложил внести изменения в бюджет, согласно которым расходная часть бюджета была увеличена на 102 млн рублей – с 262 до 364 млн рублей.

Автор:Дмитрий Тамерланов