ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Акции памяти жертв январских событий 1990 года в Баку прошли сегодня в Азербайджане. Ответственность за гибель людей лежит в первую очередь на советском руководстве, заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники акций.
В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь". Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в Нагорном парке Баку.
Сегодня с утра началось массовое шествие на Аллею шехидов с целью почтить память жертв "Черного января". Движение транспорта на прилегающих к Аллее шехидов улицах и проспектах было закрыто. Шествие продолжалось в течение всего дня, его участников было так много, что мемориал буквально утопал в красных гвоздиках, передает корреспондент "Кавказского узла".
В церемонии приняли участие представители властей и оппозиции, однако никаких политических лозунгов на акции не озвучивалось. Церемонии в память жертв трагедии сегодня проходят в мечетях, а также православных храмах и синагогах.
В Азербайджане отмечают 25-ю годовщину "Черного января". Баку, 20 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова
В течение дня в Бакинском метро играла траурная музыка. На всех телеканалах и радиостанциях шли патриотические программы, развлекательные передачи были отменены. В полдень Азербайджан почтил память погибших минутой молчания. В это время в столице остановилось движение транспорта: просигналили автомобили, прогудели корабли в Бакинской бухте, локомотивы на железной дороге.
"Январские события ускорили крах СССР"
Ответственность за гибель невинных людей в Баку лежит на бывшем советском руководстве, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Вургун Сеидов.
"Советскую армию прислали сюда, чтобы не допустить отделения Азербайджана от СССР. Поэтому они устроили тут кровавую бойню. Кровь погибших на совести советского руководства во главе с Горбачевым и Примаковым (глава палаты Совета союза Верховного совета СССР Евгений Примаков, командированный в Баку советским руководством, – прим. "Кавказского узла")", - уверен Сеидов.
Аналогичной позиции придерживается получивший ранение в ходе январских событий 90-го Джавид Абдуллаев.
"Кровавая бойня была совершена для подавления национально-освободительного движения в Азербайджане", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Абдуллаев убежден в том, что КГБ организовало сумгаитские погромы, чтобы оправдать ввод войск в Баку.
"Временно они достигли цели, но армия, вошедшая в Баку как победительница, спустя полтора года позорно покидала Азербайджан. Героическая борьба азербайджанского народа была не напрасной. Январские события еще больше подорвали разваливающийся СССР и ускорили крах советской империи", - заявил он.
Керимли: власти пытались пересмотреть правовую оценку "Черного января"
Политико-правовая оценка январским событиям была дана еще в 1992 году при правительстве Народного фронта (политическая организация, ставшая во главе азербайджанского национального движения, – прим. "Кавказского узла"), и ответственность за трагедию была возложена на руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
"Однако после возвращения к власти Гейдара Алиева в 1994 году вновь начались обсуждения с целью дачи политико-правовой оценки этим событиям. Целью было дискредитировать лидеров национального движения. В итоге все обернулось тем, что многих виновных в трагедии из числа советского руководства увели от ответственности. Из списка виновников трагедии был исключен Евгений Примаков и другие лица из советского руководства. Более того, лица из коммунистического руководства Азербайджана, направлявшие в Москву телеграммы о приглашении войск, и сегодня остаются на ответственных постах в Азербайджане", - отметил Керимли.
Представители руководства СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции не были привлечены к ответственности. В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталибова, однако оба скрылись в России. В отношении экс-председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело прекращено в связи с их смертью. В июле 2012 года после принятия в Азербайджане закона, по которому бывшие главы государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования, Аяз Муталибов вернулся в Азербайджан.
Бывший член Народного фронта Азербайджана Тапдыг Гулиев рассказал о том, как 25 лет назад находился в руководстве Наримановского райотдела НФ. По его словам, поскольку Наримановский район был промышленным, к нему было повышенное внимание властей.
"19 января в 23.00 вечера нас пригласили в Наримановский районный комитет партии на встречу с заведующим отделом международных отношений ЦК КПСС Вячеславом Михайловым. Он нас заверил, что никакого ввода войск в Баку не будет, и чрезвычайное положение объявлено не будет, и потому людям не стоит беспокоиться, и нет необходимости блокировать пути к Баку. Но только мы вернулись в свой штаб возле парка имени Монтина, это было около 23.30 ночи, как к нам позвонил генерал... и стал угрожать, что всех нас уничтожит", – сказал Гулиев.
После этого звонка, продолжил Гулиев, представители Народного фронта вышли на улицы, чтобы предупредить людей об опасности.
"Около Багировского моста (автомобильный мост в центре Баку, – прим. "Кавказского узла") началась стрельба, и вслед за этим прямо на толпу поехали танки. Хотя еще не было 24.00 ночи, и указ о вводе ЧП, о котором мы узнали только на следующее утро, еще не вступил в силу. Поняв, что армия готова на все, люди стали расходиться. Однако в других частях города, в особенности в районе Сальянских казарм и въезда в город со стороны бывшего памятника 11-й Красной армии была совершена кровавая бойня, стреляли по безоружным людям, танки и бронемашины сметали на своем пути легковые автомобили. Стрельба даже велась по раненым", – рассказал Гулиев.
В Баку прошла премьера фильма о "Черном январе"
К годовщине в киноцентре "Низами" в Баку была также приурочена премьера фильма Вахида Мустафаева "Кровавый Январь".
Основная сюжетная линия фильма, по словам создателей, основана на реальных событиях. На примере жизни нескольких главных героев фильм должен отразить борьбу народа за независимость. Картина посвящена всем народам, которые боролись за свою независимость. К съемкам фильма автор привлек международный состав актеров из России, США и Турции, была приглашена съемочная группа из Ирана.
"Мы хотели показать, что во время событий 20 января были не только жертвы, были настоящие герои и обычные люди, которые мужественно боролись за независимость", – приводит слова Вахида Мустафаева Trend.
Фильм создавался при значительной государственной поддержке, он будет переведен на несколько языков и представит Азербайджан на престижных международных кинофестивалях.