20:45 / 15.01.2015Кодекс управления отходами начал действовать в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии сегодня вступил в силу Кодекс управления отходами, предусматривающий ужесточение контроля над чистотой и штрафов за выброс мусора в неположенном месте.

В частности, за выброс в неположенном месте мусора до двух килограммов налагается штраф – 80 лари (42,1 доллара), за выброс мусора из автомобиля – 120 лари (63,15 доллара), за выброс мусора из жилого корпуса или строек – 100 лари (52,65 доллара). В случае повторного правонарушения в том же году размер штрафа удваивается.

"Работа над законодательством велась два года. Часть закона вступила в силу 15 января, часть вступит в текущем году. Следить за чистотой будут сотрудники патрульной полиции, департамента надзора министерства окружающей среды и природных ресурсов и административные инспекции муниципальных служб. В Тбилиси не нужно привлекать много сотрудников, поскольку в городе установлено много камер слежения", - сообщил председатель парламентского комитета по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Георгий Цагареишвили.

По его словам, до вступления в силу Кодекса в Грузии законодательно был запрещен выброс мусора в неположенном месте. Тем не менее в туристический период из проезжающих автомобилей бросают на дорогу пластиковые бутылки, окурки, целлофановые пакеты. Среди правонарушителей есть и иностранцы. Департамент надзора выписал свыше 10 тысяч штрафов. Цагареишвили отметил, что в ущельях появилось 1200 стихийных незаконных свалок, куда выбрасывают отходы жители близлежащих сел.

Он сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос увеличения количества урн и контейнеров на улицах и дорогах и приобретения техники для вывоза мусора. На приобретение необходимой техники требуется 370 млн лари (около 195 млн долларов).

Автор:Инна Кукуджанова