ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере 66 человек, из них 28 человек погибли и 38 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.
Среди погибших один мирный житель в Чечне, 14 сотрудников силовых структур в Чечне и 13 предполагаемых участников вооруженного подполья — 11 в Чечне и два в Дагестане.
Нападения на сотрудников правоохранительных органов
2 декабря в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. При попытке задержания подозреваемого последний бросил в полицейских боевую гранату, в результате взрыва двое полицейских получили легкие ранения. Раненые полицейские госпитализированы.
Ночью 6 декабря в окрестностях села Шушановка в Кизилюртовском районе Дагестана полицейские попытались остановить движущуюся на большой скорости автомашину "Лада Приора", однако водитель проигнорировал их требование. В ходе преследования пассажиры автомобиля открыли стрельбу.
Полицейским на служебных машинах удалось максимально приблизиться к легковушке преступников и нейтрализовать их ответным огнем. Среди силовиков пострадавших нет. Сотрудники полиции опознали одного из убитых – им оказался житель республики Хабиб Махмудов, 1974 года рождения. По предварительной информации, он активно сотрудничал с "кизилюртовской" группой боевиков.
Спецоперации и КТО
1 декабря в 18.00 снят режим контртеррористической операции в Буйнакском районе, который был введен 17 сентября для проведения масштабной операции по поиску и нейтрализации боевиков. На следующий день силовики блокировали поселок Временный Унцукульского района, а также дорожный туннель, связывающий село Гимры с Буйнакском и Махачкалой.
В ночь на 4 декабря группа боевиков прибыла в Грозный предположительно из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Боевики вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. По данным силовиков, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".
Около 01.00 мск автомобили боевиков были остановлены для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего участники НВФ расстреляли пост. С 02.30 мск в центре чеченской столицы был введен режим контртеррористической операции (КТО). Большинство нападавших боевиков укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20, оба здания были блокированы.
В центр Грозного были стянуты значительные силы и тяжелая техника. К 09.00 мск 4 декабря все участники незаконных вооруженных формирований, заблокированные в Доме печати, были убиты. Боестолкновение в районе школы № 20 было завершено к 14.00 мск.
Как сообщил 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе спецоперации были убиты 11 членов вооруженного подполья. В ходе нападения боевиков на Грозный погибли 14 сотрудников правоохранительных органов - 10 сотрудников погибли в боестолкновениях, еще четверо полицейских скончались в больнице от ранений.
С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 36 силовиков. Также в ходе боев погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев, чье тело было найдено после боестолкновения в Доме печати. 5 декабря с 12.00 мск режим контртеррористической операции в столице Чечни отменен.
Пропажа без вести
4 декабря в Дагестане пропал житель города Избербаш Магомед Камалов. Он ушел на работу около часа дня, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Родственники опасаются возможного похищения Камалова в связи с тем, что он религиозен, носит бороду и, возможно, ранее ставился на полицейский учет, как приверженец салафизма.
6 декабря о возможном похищении своего мужа Камиля Гулиева заявила жительница Махачкалы Айша Гулиева. По ее словам, ранее им неоднократно поступали угрозы. Последний раз Гулиев выходил с ней на связь 5 декабря около 19.00. Он был в гостях у брата, от которого ушел около 21.00. После этого информации о его местонахождении не поступало.
По словам Гулиева, 24 октября силовики ворвались в квартиру его родителей с требованием сообщить его местонахождение. 5 декабря сам Камиль Гулиев оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой сообщил, что сотрудники полиции пытались доставить его в отдел полиции города Кизилюрт. Днем 6 декабря супруга Гулиева подала заявление о похищении своего мужа в отдел полиции Советского района города Махачкалы.
Скорбим вместе с вами, ребята. Соболезнования родным и близким погибщих.
http://news.mail.ru/politics/20400374/?frommail=1
Нормальные люди на Кавказе уже хорошо поняли, что такое терроризм и думаю действительно с каждым годом это зараза будет просто вымерать, к сожалению пока не без помощи спецслужб
Одновременно радостно и печально. Радует, что в Дагестане более менее немного стало мало жертв и одновременно печально за события в Чечне. Все-таки этот регион считается одним из стабильных в регионе, где обычные престпуления на бытовом уровне сведены к минимуму, а тут такое дерзкое событие, унесшее жизни сотрудников правоохранительных органов и мирного жителя.
Вроде все знают, что Янукович нашел приют у Путина и он, если не уехал куда-то находится в России. А чего его, собственно, в розыск-то объявлять? Вон всего пару месяцев назад спокойно пресс-конференции давал и ничего.
Насчет давят вахабистов в Дагестане не совсем понял. Так свободно, как в Дагестане они вроде нигде не ходят.
Edinstvennaja respublika gde vhamrazej davjat horosho eto dagestan, no mnogo iz etoj mrazi svalivaet v evropu i ameriku. Interpol otkazalzja ot zajavlenija na Janukovicha, no im nado prinemat zajavlenija na vaha[...] i likvodirovat srazu posle lokalizacii.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Спасибо за поддержку. Было приятно получить столько отзывов поддержки в ту ночь и в последующие дни от людей с самых разных регионов.
Надеемся, что ситуация буде стабильной и в Чечне терроризм с каждым днем будет идти на нет вместе с причинами пораждающими этот терроризм.
Терроризм явление плохое в любых его проявлениях, вне зависимости от места и времени его проявления а также вне зависимости есть это узаконенный терроризм или радикальный терроризм против государства.